Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 06:52

«Я не понимаю этой спешки с пешеходной зоной»

Экс-мэр города Владимира Игорь Шамов считает, что пешеходная улица - не первоочередная задача властей и эту идею лучше отложить до более благополучных времен
17 Апреля 2014, 13:24 66 6618

Игорь Васильевич Шамов, управлявший Владимиром 12 далеко не самых простых лет - с 1990 по 2002 год - продолжает пристально наблюдать за жизнью города. С идеей пешеходного центра экс-мэр хорошо знаком, она витает над Владимиром уже не одно десятилетие. Разговоры о «пешеходке» первый всенародно избранный мэр Шамов слышал и сидя в кресле градоначальника.

Игорь Васильевич и тогда не возражал, и сейчас не против самой идеи пеших прогулок по Большой Московской улице. Но тогда, в 90-е годы, рассказывает Шамов, просто не было денег на воплощение этой идеи. Приходилось решать более насущные проблемы города, вместе со всей страной шагнувшего в эпоху демократических преобразований.

«Я думаю, что и сегодня денег нет», - предполагает Игорь Шамов. Экс-мэр убежден, что с подарком пешеходной зоны 70-летию Владимирской области можно подождать и заняться более насущными вопросами. Тем более, что активная часть горожан пока не в восторге от этого «дареного коня».

«Я не против пешеходного центра. Я не понимаю, в чем такая суровая необходимость, чтобы тратить такие большие деньги. Чтобы отметить 70-летие Владимирской области? Это что, подарок? Опять, кому подарок? Людям? Насколько я знаю, многие люди против! Говорят: «Что, больше деньги некуда девать?» Такая суровая необходимость, что мы всё бросаем и будем строить пешеходный центр?! Я думаю, что с этим можно подождать. Это не самое необходимое и не самое главное в нашей жизни!» - размышляет бывший градоначальник.

Загрузка плеера

Спешка и авралы к датам, работа «за галочку» - не лучшие помощники для людей, наделенных властью, - считает Игорь Шамов. «Нельзя так подходить: я сказала или я сказал - и вот будет всё к 70-летию. Особенно, когда дело касается городской инфраструктуры», - говорит экс-мэр. Шамов убежден, что наспех принятые решения с перетасовыванием общественного транспорта приведут сначала к хаосу, потом к исправлению ситуации, а в итоге — к выброшенным на ветер деньгам.

«Любое изменение транспортной сети приводит сначала к плохим результатам. Люди долго привыкают. Кто-то по пути на работу всегда садился на этой остановке. Это первое. Второе - очень больше количество денег понадобится. Надо изменять маршруты. Куда-то из центра надо переносить, объезжать. И все это временное, потому что потом все равно к Лыбедской магистрали вернемся. Я не понимаю, почему так горит все, как пожар?! Почему мы должны тратить деньги, чтоб потом их выбросить и построить новое?! Ну, давайте подождем, когда у нас появится побольше денег, когда кроме пешеходного центра не будет другой необходимости что-то сделать».

Загрузка плеера

Экс-мэр Шамов убежден, что к гласу народа нужно все же прислушаться и не доводить дело до сбора подписей и других более серьезных акций. Он считает, что тех голосов уважаемых ученых, архитекторов, музейщиков, общественников, которые высказались против «пешеходки», уже достаточно, чтобы сделать определенные выводы.

«Я всегда так считал и сейчас считаю. И Крым показал. Провели референдум в Крыму. Понятно! 90% населения сказали: отделиться от Украины. Надо мнение народа слушать. А насколько я знаю, газеты читаю, там уже подписи собирают, люди против. Наши известные люди: Столетов, Мельникова — они же, в общем-то против. Потому что они понимают, что это приведет... ну, даст какой-то временный результат, можно галочку поставить, мы выполнили. А результата хорошего не будет, потому что потом надо будет все переделывать».

Загрузка плеера

Чтобы центр Владимира стал посещаемым, чтобы привлечь в город больше туристов, Шамов предлагает нынешним правителям Владимира продумать все от парковок до источников финансирования туристической инфраструктуры. Возложение бремени оплаты устройства пешеходных зон и прочих проектов на бизнесменов, активно практикуемое во Владимире, Шамов считает, не совсем нормальным явлением.

«Всё надо предусмотреть: где автобусы ставить, где машины парковать. Нужно все эти вещи продумать. И с туристами тоже. Можно, конечно, ходить за километр, дойти, а потом погулять по пешеходному центру. А кто-то скажет: «Спасибо, я уже нагулялся». Я не против пешеходного центра, но надо все продумать. Надо создать предпроект. Надо создать проект. Оценить, сколько это будет стоить, и подумать, где взять эти деньги. То что говорит Андрей Шохин, что мы предпринимателей там обяжем. Извините! Предприниматели платят налоги, они государству ничего не должны. И муниципалитету тоже. Поэтому нужно так довести до их ума, чтобы они посчитали, что, да, сверх налогов они должны заплатить еще столько-то денег, чтобы центр стал пешеходным. Если они сумеют доказать это предпринимателям - ради бога».

Загрузка плеера

Затронул экс-мэр и проблему новой практики взаимоотношений губернатора и муниципалов. По его словам, противостояние губернаторов и глав городов, особенно областного центра, во Владимирской области были давно. Игорь Васильевич припомнил, для примера, свои разногласия и конфликты с экс-губернатором Николаем Виноградовым.

Но радикальное отношение нынешнего губернатора Светланы Орловой к всенародно избранным мэрам удивляет даже Шамова. При этом не меньшее удивление вызывает у Шамова полное взаимопонимание Орловой и главы администрации областного центра. Безоговорочное выполнение Андреем Шохиным разных идей губернатора, которые вроде бы лежат вне ее компетенции, в том числе и таких спорных, как создание пешеходного центра, вызывает множество вопросов у экс-мэра Шамова.

«Всегда во все времена, даже когда губернатора выбирали всенародно, губернатор и мэр областного центра жили не совсем хорошо. Но это понять можно, наверно, хорошо и не должно быть. Я имею в виду не драки и мордобитие, я имею в виду принятие согласованных решений. У нас с Виноградовым были свои проблемы. Но в принципе меня удивляют многие вопросы. Например: убирают там мэра такого-то. Что значит убрали?! Его же выбрали всенародно. Наверно, сначала ему надо дать доработать до конца, а уж потом какими-то путями пытаться его убрать, а другого выбрать. Потом, есть Конституция, глава 8, она посвящена местному самоуправлению. Но, дело все в том, что нет четкого разделения полномочий. В Конституции написано, но это очень коротко, дальше должны быть законы, которые говорят: вот это принадлежит городу Владимиру, вот это и вот это, а вот это принадлежит Владимирской области. И тогда, пожалуйста, губернатор, командуй на своей территории. Но, извините, на чужой территории ты хотя бы должен спросить. Или посоветоваться».

Загрузка плеера

Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
Эгегей-парад
Руководство Владимирской области должно в течение 3 дней дать ответ на уведомление о проведении гей-парада в столице региона. Аналогичными запросами на проведение гей-акций завалены почти все регионы России