Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 07:45

«Я погиб за город Велиж возле Западной Двины»

С 12 по 22 июля в местах боев 332-я Ивановской стрелковой дивизи имени Фрунзе под городом Велиж Смоленской области прошла «Вахта памяти», в которой в 10-й раз приняли участие поисковики из Владимирской области
25 Июля 2016, 14:02 1 1313

23 июля во Владимир вернулись 15 представителей 4 поисковых отрядов Владимирской области, принявших участие в летней «Вахте памяти» на территории Велижского района на северо-западе Смоленской области. Для владимирских поисковиков это уже 10-я по счету экспедиция под Велижем, где в годы Великой Отечественной войны героически сражалась 332-я Ивановская стрелковая дивизия имени Фрунзе, сформированная в 1941 году преимущественно из владимирцев и ивановцев. За 600 дней кровопролитных боев под Велижем дивизия потеряла более 70% состава.

cyqwjAANqQs.jpg

Кроме владимирцев в «Вахте памяти» приняли участие поисковики из самого Велижа, а также из городов Рославль и Демидов Смоленской области. Работы производились в районе деревень Рудня, Наумовка, Кривка, Беляево, Мох, Нивы, Погорелье, Нижние Секачи.

5Mlt0dWiBjs.jpg
i2Y7iNUeAaI.jpg

За 10 дней совместными усилиями поисковиков удалось обнаружить останки 20 солдат и офицеров Красной Армии. Владимирцы эксгумировали останки 8 воинов. У двоих красноармейцев, поднятых в лесу около деревни Нивы и у ручья в районе деревни Погорелье, обнаружены смертные медальоны. Бланк последнего из-за воздействия влаги, оказался полностью утраченным. Второй медальон, изначально так же визуально не читаемый, прошел экспертизу, после которой специалистам удалось установить имя погибшего в районе печально знаменитого «Железного» леса от пули немецкого автоматчика советского солдата. Это Николай Федорович Селезнев 1912 года рождения, уроженец деревни Никулята Кировской области, призванный на фронт на второй день войны из города Горький. В настоящее время начат поиск родственников Селезнева.

zQoM7Qv0dRs.jpg
rZxhTfBDsTo.jpg
hKlgdJHtqT0.jpg

Захоронение останков найденных в ходе вахты, состоялось 22 июля на кладбище в деревне Селезни Велижского района Смоленской области. Вместе с ними были погребены еще 34 воина, найденных в ходе других поисковых экспедиций в Велижском районе в 2015-2016 годах.

JI8oaHCIcB0.jpg
bXTa36UI0TU.jpg

На траурной церемонии директор Велижского районного историко-краеведческого музея Лина Качулина прочитала стихотворение «Монолог лейтенанта Корчагина», написанное родственником одного из офицеров, погибшего под Велижем.

«Я погиб за город Велиж
Возле Западной Двины,
Где ты ходишь,
Где ты веришь,
Но напрасно, видно, веришь
В диво дивное весны.
Где меня остановила
Пуля в сердце навсегда.
Где под братскою могилой,
Над моей большой могилой
Нежно теплится звезда.
Здесь нас братьями назвали,
Здесь лежим к плечу плечо.
Но в далеком шумном зале,
На весеннем том вокзале
В нас надеются еще».  

tuTXjWE3GnQ.jpg

Смотрите также
Два бойца
Останки сразу двух владимирцев, погибших защищая Родину во время Великой Отечественной войны, торжественно перезахоронены 22 июня
«Привет» далекой войны
Во Владимирской области местный житель, гуляя с собакой по лесу, нашел учебную противотанковую мину времен Великой Отечественной войны