Регистрация / Вход Пт, 24 марта 2017, 02:58

«Я смотрела диссертацию, и ссылку видела»

Научный руководитель Романа Русанова, проректор по экономике ВлГУ Светлана Башарина прокомментировала ситуацию вокруг кандидатской диссертации своего бывшего аспиранта, а ныне высокопоставленного чиновника администрации Владимирской области
28 Января 2015, 15:06 31 7483

Проректор Владимирского государственного университета, кандидат экономических наук Светлана Башарина, которая была научным руководителем у директора областного департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности Романа Русанова, прокомментировала скандал вокруг кандидатской диссертации своего бывшего аспиранта.

Rusanov.jpg

Напомним, в начале января сетевое сообщество «Диссернет» опубликовало результаты исследования кандидатской диссертации Романа Русанова. В ходе проверке выяснилось, что из 172-страничной работы свыше 30 страниц полностью или частично взяты из других источников без ссылки на них. Наибольший объём заимствований приходится на «Руководство к Своду знаний по управлению проектами» американского издательства Project Management Institute, Inc.

Светлана Башарина заявила, что после серии публикаций в СМИ, она ещё раз посмотрела диссертацию директора внешнеэкономического департамента Белого дома и, судя по всему, не обнаружила ничего неправомерного:

«Я смотрела [кандидатскую диссертацию Романа Русанова] и ссылку [на первоисточник] видела. Есть ссылка на эту методику [описанную в «Руководстве...».

Проректор также добавила, что, по её мнению, результаты ревизии «Диссернета» содержат ряд неточностей:

«Я считаю, что там не всё написано корректно. То есть [в исследовании упоминаются] 34 страницы из 172, но там есть абзацно страницы [заимствованы лишь отдельные абзацы], но этот абзац принят за целую страницу. Это первое.

Во-вторых, если вы обратили внимание, то все эти заимствования — они в первой половине, тогда, когда идёт обзор литературы. И при обзоре литературы, он [Роман Русанов] ссылается на авторов, и на ту методику, которую он анализирует. В [оставшиеся] 2/3 диссертации нет вообще ни одного заимствования. Вот эти 2/3 диссертации посвящены именно выработке той методики, которую предлагает аспирант. И новизна написана по рекомендациям той методики, которую он [Роман Русанов] адаптирует к нашим условиям. Поэтому ни в новизне, ни в самой методике, даже вот этим сообществом [«Диссернет»] не выявлено никакого плагиата. А это самое главное».

Кроме того, по словам Светланы Башариной нет ничего зазорного в том, чтобы применять американский опыт в России в целом и во Владимирской области в частности. Проректор высказала эту мысль в связи с публикацией информационного агентства «ПроВладимир», журналисты которого утверждали, что «не с руки ему, патриоту, как говорится, тащить в Россию всякую американщину»:

«Безусловно, когда была первая статья [опубликованная на интернет-портале «ПроВладимир»], которая комментировала, как можно американский опыт переносить государственному чиновнику... Как раз, мы берём самый лучший опыт, где он есть: американский ли он, германский ли он, китайский, японский. И пытаемся самое лучшее привнести в нашу практику.

Изобретать велосипед самостоятельно – это не самое лучшее, тогда мы никогда не добьёмся прогресса. Надо ориентироваться на лучшее, что есть в нашем мировом сообществе. И думаю, что как раз Русанов, если переходить от теории к практике, подтвердил своё умение применять проектное управление на практике, пользуясь своей же методикой, своими знаниями, которые он приобрёл тоже [в процессе] написания диссертации. Он же сумел вывести наш региона с 60 какого-то места по инвестициям на 10 место. И это большой плюс руководителя. Я думаю, что практика доказала его теоретические выкладки и умения пользоваться лучшим, что есть у нас в мировом сообществе».

Отметим, что 26 января шумиху вокруг кандидатской диссертации Романа Русанова прокомментировала и губернатор Светлана Орлова. Отвечая на вопросы журналистов, глава региона отметила, что какие-либо выводы можно будет сделать только при наличии все фактов и решения аттестационной комиссии.

Смотрите также
Газовые разработки владимирских студентов
Во Владимирском госуниверситете создали супер-датчик безопасности для газовых колонок и котлов. Обновлённая система отключит в аварийной ситуации подачу газа, даже если один из ее элементов вышел из строя
Василий Васильевич Жиков
Не стало одного из самых авторитетных математиков Владимирской области, профессора ВлГУ, автора более 150 научных трудов, доктора физико-математических наук Василия Жикова