Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 14:42

«Я смотрела диссертацию, и ссылку видела»

Научный руководитель Романа Русанова, проректор по экономике ВлГУ Светлана Башарина прокомментировала ситуацию вокруг кандидатской диссертации своего бывшего аспиранта, а ныне высокопоставленного чиновника администрации Владимирской области
28 Января 2015, 15:06 31 7245

Проректор Владимирского государственного университета, кандидат экономических наук Светлана Башарина, которая была научным руководителем у директора областного департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности Романа Русанова, прокомментировала скандал вокруг кандидатской диссертации своего бывшего аспиранта.

Rusanov.jpg

Напомним, в начале января сетевое сообщество «Диссернет» опубликовало результаты исследования кандидатской диссертации Романа Русанова. В ходе проверке выяснилось, что из 172-страничной работы свыше 30 страниц полностью или частично взяты из других источников без ссылки на них. Наибольший объём заимствований приходится на «Руководство к Своду знаний по управлению проектами» американского издательства Project Management Institute, Inc.

Светлана Башарина заявила, что после серии публикаций в СМИ, она ещё раз посмотрела диссертацию директора внешнеэкономического департамента Белого дома и, судя по всему, не обнаружила ничего неправомерного:

«Я смотрела [кандидатскую диссертацию Романа Русанова] и ссылку [на первоисточник] видела. Есть ссылка на эту методику [описанную в «Руководстве...».

Проректор также добавила, что, по её мнению, результаты ревизии «Диссернета» содержат ряд неточностей:

«Я считаю, что там не всё написано корректно. То есть [в исследовании упоминаются] 34 страницы из 172, но там есть абзацно страницы [заимствованы лишь отдельные абзацы], но этот абзац принят за целую страницу. Это первое.

Во-вторых, если вы обратили внимание, то все эти заимствования — они в первой половине, тогда, когда идёт обзор литературы. И при обзоре литературы, он [Роман Русанов] ссылается на авторов, и на ту методику, которую он анализирует. В [оставшиеся] 2/3 диссертации нет вообще ни одного заимствования. Вот эти 2/3 диссертации посвящены именно выработке той методики, которую предлагает аспирант. И новизна написана по рекомендациям той методики, которую он [Роман Русанов] адаптирует к нашим условиям. Поэтому ни в новизне, ни в самой методике, даже вот этим сообществом [«Диссернет»] не выявлено никакого плагиата. А это самое главное».

Кроме того, по словам Светланы Башариной нет ничего зазорного в том, чтобы применять американский опыт в России в целом и во Владимирской области в частности. Проректор высказала эту мысль в связи с публикацией информационного агентства «ПроВладимир», журналисты которого утверждали, что «не с руки ему, патриоту, как говорится, тащить в Россию всякую американщину»:

«Безусловно, когда была первая статья [опубликованная на интернет-портале «ПроВладимир»], которая комментировала, как можно американский опыт переносить государственному чиновнику... Как раз, мы берём самый лучший опыт, где он есть: американский ли он, германский ли он, китайский, японский. И пытаемся самое лучшее привнести в нашу практику.

Изобретать велосипед самостоятельно – это не самое лучшее, тогда мы никогда не добьёмся прогресса. Надо ориентироваться на лучшее, что есть в нашем мировом сообществе. И думаю, что как раз Русанов, если переходить от теории к практике, подтвердил своё умение применять проектное управление на практике, пользуясь своей же методикой, своими знаниями, которые он приобрёл тоже [в процессе] написания диссертации. Он же сумел вывести наш региона с 60 какого-то места по инвестициям на 10 место. И это большой плюс руководителя. Я думаю, что практика доказала его теоретические выкладки и умения пользоваться лучшим, что есть у нас в мировом сообществе».

Отметим, что 26 января шумиху вокруг кандидатской диссертации Романа Русанова прокомментировала и губернатор Светлана Орлова. Отвечая на вопросы журналистов, глава региона отметила, что какие-либо выводы можно будет сделать только при наличии все фактов и решения аттестационной комиссии.

Смотрите также
Вейповые "репрессии" в ВлГУ
Студентам главного университета Владимирской области запретили курить вейпы, электронные сигареты и кальяны на всей территории ВлГУ, включая общежития, учебные и спортивные корпуса
Владимирский земельный потенциал
Во Владимирской области около 200 тысяч гектаров пахотных земель не используются по назначению. Региональные власти планируют в течение 5-7 лет вернуть эти участки в сельскохозяйственный оборот