Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 14:53

Ядрёная история - 2

Трансляция продолжения «круглого стола» по проблемам исторического ядра Владимира
6 Декабря 2012, 13:38 3 35446

На прошлой неделе состоялась первая часть масштабного обсуждения проблем, которые есть в историческом ядре областного центра. Сегодня в мэрии «круглый стол» продолжает свою работу. Заинтересованные стороны обсудят состояние дорог, инженерных сооружений и памятников в древней части Владимира.


Трансляцию вёл редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.


Здравствуйте, уважаемые любители архитектурно-исторических онлайнов на Зебра ТВ! Круглый стол начался. Глава города Сергей Сахаров приветствует "основных игроков на данном поле", имеется в виду, конечно, исторический центр, а не стадион "Торпедо". Хотя, "Торпедо" тоже в историческом ядре. Слово предоставлено замначальнику городского управления архитектуры и строительства Виталию Давидову. Он говорит об инфраструктуре в историческом ядре.


Виталий Давидов перечисляет распределительные и трансформаторные подстанции в историческом центре, которые были построены в начале 50-х годов. Они перегружены, кабельные линии требуют замены. Тепловые сети с 42% износом.


В историческом центре большое количество домов с печным отоплением. Давидов: "Это факт, не нуждающийся в комментариях". С водоснабжением и канализацией в ряде кварталов - засада, то есть практически отсутствует ливнёвка. Давидов: "Нужно ускорить строительство коллектора глубокого заложения". Историческое ядро газифицировано на 70%. Как там люди живут?! Вот в Добром всё это есть. Виталий Давидов про радиофикацию исторического ядра: "Я не стал бы заострять на этом ваше внимание".


Давидов теперь говорит о масштабных работах по замене коммуникаций. Перечисляет объекты. Люди должны помнить об этих работах, так как они, эти работы, например, замена коммуникаций на Вокзальной, доставили жителям кучу проблем.


Давидов говорит о трудностях, которые испытывают рабочие при замене коммуникаций. Особенно трудно археологам. А на Козловом валу вообще пришлось отложить замену коммуникаций, так как археологи сделали открытие федерального значения. Но трубы там менять всё равно надо.


Давидов: "Работу по замене коммуникаций надо продолжать, строительный комплекс и проектные организации у нас мощные". Потом, правда, он сказал, что вскрытие магистралей показало, что расположение коммуникаций в документах и под землёй, это, как говорят в Одессе, "две большие разницы". В одном случае на бумаге трубы есть, а под землёй в этом месте - нет. И наоборот. Он предложил наладить работу по ревизии магистралей.


На замену всех коммуникаций (магистральных и разводящих сетей) в историческом ядре понадобится 2 млрд рублей. Это надо приплюсовать к 5 млрд, которые называли на прошлом круглом столе. А на завершение строительства Лыбедской магистрали ещё 1,6 млрд рублей. На сегодняшний день город предпринимает попытки попасть в различные федеральные целевые программы, так как без федеральных денег проблемы не решить. Давидов также сказал, что состояние дорог и отсутствие парковок в историческом центре не способствует притоку туристов в город.


Виталий Давидов закончил доклад. Депутат горсовета Борис Оверчук предложил запретить въезд частному транспорту в центр. "С какой стати?", донеслось из зала. Архитектор Евгений Бирюков: "В историческом центре самое большое зло, не транзитный транспорт, а транспорт, который обслуживает историческое ядро".


Главный архитектор города Давид Крамников: "Улица Гагарина по проекту должна была упираться прямиком в Горького в районе БСП, она не должна была там петлять". Должна, но денег на это не хватило.


На "круглый стол" пришёл Эдуард Митрофанович Маркин. Его не приглашали изначально, я уточнял. Значит сейчас будет экшен.


Крамников: "Каждый год, после зимы, вы видите, что происходит с белыми стенами Рождественского монастыря. Они все чёрные от выхлопных газов". Ещё он говорит, что эмиссары города должны безвылазно сидеть в кабинетах в Министерстве регионального развития и выбивать деньги из федерального бюджета. Сахаров: "А сколько будет стоить дорога от Юбилейной до улицы Мира?" Крамников: "Если бы задача была поставлена оценить, оценили бы без проблем". И он начал объяснять Сахарову, что все сведения, необходимые для проведения оценки этих работ, есть в Генплане.


Заместитель председателя горсовета Елена Овчинникова - Давидову: "А почему нас не включили в федеральную программу по развитию туризма?". Давидов: "Сергей Владимирович лучше ответит на этот вопрос". Сахаров: "Нас попросили подождать до лучших времён". Обсуждают, в какие программы можно ещё ломиться. В зал вошла гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. Алиса Ивановна Аксёнова за "круглым столом" с самого начала.


Сахаров - Давидову: "А можно просчитать идею ограничить использование обслуживающего транспорта в центре?" Ему ответил Евгений Бирюков. Можно, но сложно. Лыбедская магистраль разгрузит город, считает Бирюков, но в центре машин меньше не станет.


Крамников: "Город должен жить не только жизнью общественной круглосуточной, он должен жить и жильцами". Это к тому, что надо что-то делать с теми, кто хочет в центре строить новые офисы, ночные клубы, и так далее.


Председатель ВРО Союза архитекторов России Владимир Пичугин: "В историческом ядре внутридворовые пространства забиты чем угодно, а машины туда не пускают. В итоге все паркуются на улице". Крамников: "Надо менять психологию человека, которые на машине хочет заехать прямо в магазин".


Депутат горсовета Валерий Кирьянов: "Следующий год будет объявлен годом Охраны Природы. Может под эту программу подвязаться?" Он предложил соединить Юбилейную с Мира, ограничить въезд автомобилей в центр. Светлана Мельникова:"На Девической два запрещающих знаков, рядом парковка, а улица забита машинами?". Борис Оверчук: "На вокзальной площади эвакуируют..." Мельникова: "Я вам про Девическую..."


Выступает Алиса Ивановна Аксёнова. Вспоминает, как туристов доставляли в центр города в те времена, когда она "была молодая и не авторитетная". А такие времена когда-нибудь были? Фантастика какая-то!


Аксёнова: "Хорошо хоть туалет ближе к историческим местам появился" Алексей Андреев, директор "Игротэк", депутат горсовета: "Туда не ходит никто". Мельникова: "Сформировалась привычка делать это в других местах?".


Аксёнова - Андрееву: "Вы будете ещё строить на Октябрьском проспекте?" Вопрос прозвучал вроде бы с угрозой, но потом Алиса Ивановна пустилась в философию, и таким образом избавила Андреева от необходимости на него отвечать.


Сахаров: "А есть ли у нас место в городе, где можно было бы сделать стоянку для туристических автобусов?" Ему сказали: "Справа за драмтеатром, не доезжая снизу Американского дома". Мельникова категорически против, и очень даже грубо выразилась в отношении этой площадки.


Пичугин: "Весь исторический центр огорожен заборами, которые стоят уже по 5 лет..." Строитель Андреев смотрит на него, не отрывая глаз. Кто-то: "Отобрать у них участки!". Андреев рубанул по воздуху рукой, засмеялся и сказал: "Ага, и поделить! Мы это уже проходили". Хор голосов: "Нам такие заборы в городе не нужны".


Пичугин: "А на каком основании гараж администрации области стоит в самом центре, у парка Липки. У меня зуб на этот гараж давно. Открылся бы вид на памятник Невскому".


Андреев: "Дело не в заборах. Владимир, как город, был построен за 7 лет. А мы на Гагарина объект согласовывали 5 лет". Мельникова согласна, что дело не в заборах: "В воле". Кто-то: "В деньгах".


Депутат Артём Маркин - Крамникову и Давидову: "А есть какая-то стратегия по выдаче разрешений на строительство? Вот, например, "Глобус", там всё нормально с транспортом. А есть геморрой в виде Бимарта, проблемы с транспортом постоянно". (Геморрой - слова Маркина, не мои). Вы как-то просчитываете такие вещи, чтобы не усугублять такие проблемы?"


Крамников: "Сейчас не выдаются разрешения на строительство, если не предусмотрены вопросы с парковкой". Маркин: "До парковки надо ещё добраться. Вот, например, торговый центр, который сейчас строится за памятником Фрунзе, ведь там же возрастёт количество транспорта по Б. Нижегородской, Усти-на-Лабе, Луначарского". Крамников: "Здание проектировалось под Лыбедскую магистраль". Маркин: "??????????????" Крамников: "Согласен, что строительство этого центра опережает развитие транспортной инфраструктуры".


Евгений Бирюков и Светлана Мельникова долго спорили о том, можно ли что-то сделать с теми, кто построил в центре жилой дом, а затем переделал его в гостиницу. Бирюков считает, что можно, Мельникова - что нельзя. Победила дружба.


Крамников - депутату горсовета Валерию Кирьянову: "Торговый центр на Фрунзе не самый страшный объект в городе, в этом я согласен с Владимиром Евгеньевичем Пичугиным". Он также сказал, что ПОКА власти контролируют ход работ, и уверены, что внешняя отделка будет такой, как в проекте.


Депутат горсовета Татьяна Алалыкина настаивает, что должен быть жёсткий контроль со стороны управления архитектуры и строительства. А машины в центр товары пусть подвозят по ночам, как в Брюгге. Эдуард Маркин: "Почему наши руководители ездят в Европу за опытом, но ничего оттуда не привозят?" Дальше он рассказывает, что на Западе гаишники в ручную неправильно припаркованные машины не разгоняют, там всё фиксирует видеотехника. Евгений Бирюков начал рассказывать о том, как дела налажены в немецкой земле Северный Рейн-Вестфалия.


Маркин: "Зачем в центре строить столько торговых центров, да ещё под несуществующую Лыбедскую магистраль?". Пичугин напомнил ему, что в ближайшее время между Зарёй и Студёной горой будет ещё несколько крупных ТЦ. Маркин: "А зачем выдавать разрешения на строительство". Бирюков: "В каждом крупном ТЦ продавцов в 5 раз меньше, чем покупателей!". Кто-то: "Вы имели в виду "больше"?" Сахаров: "Ну, это только в будни"


Эдуард Маркин: "Нормально, когда в центре города в домах по три ресторана?" Андреев: "ОК, а что там по Вашему должно быть?" Эдуард Маркин: "Могу перечислить! Выставочные центры, концертные залы..." В общем им друг друга никогда не понять.


Артём Маркин: "А зачем иностранным туристам в центре наши торговые центры?" Андреев: "А много ли у нас иностранных туристов?". ААААА!!!! ЖЕСТЬ! Депутат Оверчук: "Сергей Владимирович, надо принять документ, в котором было бы сказано, что никто без разрешения мэра не может в центре города вбить кол!". А осиновый?


Перешли к вопросу о состоянии памятников. Правда, тут кто-то предположил, что в спорах вокруг предыдущего пункта повестки этот вопрос уже обсудили. Слушают Давида Крамникова.


Крамников сообщил, что исторический центр занимает 210 га. 171 га - территории с особым режимом охраны. Крамников: "Экстерьер очень важен" (прямо как на выставке собак).


Крамников: "Все, кто вклинивается в исторический центр, должны понимать, что генеральный план может стать для них как мечом, так и щитом". Такие фразы выносят мозг, дорогие друзья.


Крамников говорит о том, что "Блинчики" снести нельзя. И не надо!!!! Не хватает карты с указкой, так было бы лучше. Давид Бенциановыч Крамников называет кучу адресов, можно заблудиться.


Крамников: "Сейчас наблюдается инвестиционный напор, сметающий на своём пути архитектурное наследие. Появилось такое понятие как "инвестиционный беспредел"". Крамников рассказывает о том, что даже многие молодые архитекторы говорят: "Какой исторический центр? Сейчас глобализация". Спросил Адреева: "Было ведь дело?". Андреев: "Было, но там было далеко до исторического ядра".


Крамников: "Сохранение исторического ядра необходимо городу для сохранения его жизнеспособности". Он напомнил, что во все века архитектура разных эпох вторгалась в исторический центр Владимира, и только сталинская архитектура пыталась "тактично вписаться в облик города".


Крамников: "Необходимо изучать социально-экономический генезис кварталов исторического центра". Он также считает, что в руководстве "должны быть профессионалы". Кто бы спорил?


Сахаров: "Проект пешеходной зоны по Девической - хороший или вредоносный для города?" Ему отвечают, что вопрос ещё прорабатывается, ещё не обсчитали. Крамников говорит, что пешеходные зоны нужны - и людям будет приятно, и казна пополнится.


Крамников: "Сейчас туристы "дикие", их надо организовать". Андреев - Крамникову: "А город что с этого получит, если вы их организуете? Они, что, будут платить за осмотр памятников?" Крамников: "Да они на обратном пути зайдут в твой Макдональдс!" Андреев: "Не мой - американский"".


Аксёнова - Сахарову: "Так как туристы едут к нам ради памятников 12 века, то никто на пешеходные зоны не пойдёт. Революции мы тут не совершим". Андреев: "А вы на Золотые ворота повести двери, вот это будет революционное решение!" Мельникова с Аксёновой замахали на него руками. Сахаров: "А если сделать пешеходную зону так: утром в субботу закрывать центральную улицу от Золотых до Зари, а вечером в воскресенье открывать?" Алалыкина: "Пока город в таком состоянии не надо ничего закрывать!". Сахаров: "Да, я забыл, закрывать летом, когда половина машин из города схлынет". Светлана Мельникова: "Сейчас очень много туристов заезжают в город в субботу, как быть?".


Тут какие-то проблемы с нетом, дорогие друзья. Пока коннектился, выступил Эдуард Митрофанович Маркин. Я разочарован. Я всё это уже слышал. Напомню, вкратце. Он хотел было создать летний музыкальный театр у "Кругозора", но потом у него возникли проблемы с соседями, и мэрия встала на сторону соседей. Ну, вы помните эту историю. Тут спорят: почему в городе что угодно можно незаконно построить (установить, повесить), а снести (убрать, снять) нельзя? Мельникова - Крамникову: "У вас расстрельная должность Давид Беннцианович". Сахаров - Эдуарду Маркину: "А вы что думаете, мне нравятся клубы "Пятый элемент" или "Солнце". Вот "Пятый элемент" можно убрать только бейсбольный битой. Мы бессильны!" Э. Маркин: "Подавайте в суд!" Сахаров: "А вы, что, думаете мы не подаём?" Э. Маркин: "Я в центре города не вижу результатов этого".


Сахаров: "2013 год по сравнению с 2012 будет вообще никакой!" Э. Маркин: "Поэтому вы и отдаёте собственникам миллионы!" Сахаров: "Эдуард Митрофанович, я ещё не закончил!" Э.Маркин: "Ещё бы, вы никогда не закончите!" Сахаров: "Я могу вам сейчас закончить предоставленное слово!" Глава города обвинил маэстро в том, что тот думает только о своём проекте. Сахаров предложил перейти к формулированию предложений с "круглого стола". Пичугин: "Я хотел бы видеть хозяина в историческом центре, который был бы заинтересован в реконструкции исторического ядра. Предлагаю воссоздать УРИЯ (управление по реконструкции исторического ядра)". Мельникова: "А что хорошего оно сделало?" Пичугин: "Много хороших вещей". Виталий Давидов возглавлял УРИЯ, но похвалы в свой адрес он не услышал - за пару минут до этого он вышел из зала.


Светлана Мельникова не против возрождения УРИЯ только при условии, что будет разогнана "контора Гранкина" (госинспекция по охране объектов культурного наследия). Она выглядела несколько разочарованной, когда ей напомнили, что госинспекция региональное, а не муниципальное учреждение.


Пичугин сказал, что для снятия проблем с транспортом в городе нужно построить 100 км автомагистралей. Сахаров и Мельникова хором: "И тогда нам будет счастье!". 


Депутат горсовета единоросс Владимир Мартынов объясняет коммунисту Борису Оверчуку: "Самый эффективный - собственник, частник, инвестор. Никакого государства не надо".


Эдуард Маркин снова поднял тему о засилии ресторанов в центре, Сахаров напомнил ему, что органы местного самоуправления не могут обязать собственников, чем им заниматься, и предложил маэстро дискутировать на эту тему в Государственной Думе. Маркин зол.


Сахаров предложил к решению ряда проблем исторического ядра Владимира подключить депутатов Госдумы Игошина, Аникеева и Паутова. Обращаю ваше внимание, что Белякова глава города не назвал.


Виталий Давидов говорит, что историческое ядро разбито на 34 квартала. Часть их них не подлежит никакой застройке. Надо срочно найти 20 миллионов рублей на разработку проектной документации. Начались споры, срочно ли нужна такая документация. Алексей Андреев вышел из зала. Евгений Бирюков говорит, что надо поменять документы, касающиеся высотного регламента, уйти от жёстких ограничений. Он считает, что где-то можно разрешить строить здания выше 10 метров, а где-то стоять насмерть - 10 метров, и всё. Пичугин: "Мы должны заказать разработку этой документации через торги". Хор: "И выиграет Питер!". Крамников: "Закон о госзакупках - преступный закон!" Ушёл Владимир Мартынов. Эдуард Маркин предложил провести ревизию незаконных построек в центре. Сахаров согласился. Тогда Э. Маркин спросил его, так что же всё-таки по летнему театру? Сахаров назвал маэстро "дорогим", и сказал, что прямо сейчас эта тема не обсуждается.


Сергей Сахаров сказал, что сегодняшний "круглый стол" получился "нескучным столом". А завершил встречу он следующим образом: "Чем больше внимания уделяешь проблемам исторического центра, тем больше видишь проблем, тем больше сходишь с ума. По-хорошему". В точку. Подписываюсь под каждым словом. На этом наша трансляция завершена. Спасибо за внимание, дорогие друзья!  До новых встреч на Зебра ТВ!                                         


         

Смотрите также
«Все плоское, все выкрашенное - глазу не на что упасть»
По мнению скульптора-реставратора Владимира Куковицкого, при потворстве властей город Владимир стремительно теряет свое лицо