Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 12:33

Юбилей на старом месте

Владимирскому планетарию - полвека. Поспособствует ли юбилей долгожданному переезду из церкви в «Звездный дом»
7 Сентября 2012, 15:17 2384

Автор: Дмитрий Артюх


50 лет по космическим меркам - срок не великий. Тем не менее, за это время не одно поколение маленьких владимирцев погружалось в городском планетарии в атмосферу космоса, получило азы знаний о звездном небе, кометах, ракетах и метеоритах. После того, как отдельный урок астрономии в школах заменили всего несколькими астрономическими часами в курсе природоведения и физики, работа лекторов владимирского планетария стала еще более востребованной.


Последнее пятилетие планетарий пребывает в ожидании переезда. Еще в 2006-ом году горсовет одобрил снос ветхих строений в парке 850-летия и строительство там нового «Звездного дома». Здание давно построено, а переезд все оттягивается. Как поясняют хранители астрономических знаний - причин несколько. Во-первых, до сих пор не состоялась передача площадей «Звездного дома» от строителей к мэрии. Во-вторых, не закончена отделка помещений. И в-третьих, для нового планетария необходимо новое оборудование. Это для для планет и светил 50 лет - срок ничтожный, а для техники - почти критический. Аппарат, воспроизводящий звездное небо во владимирском планетарии, сделанный в московских мастерских, ровесник самого планетария. Современные оптико-технические системы позволяют проецировать порядка 6 тысяч звезд, во владимирском планетарии показывают всего несколько сотен. Недавно во Владимир приезжали представители немецкой фирмы «Карл Цейс», и даже были достигнуты определенные договоренности. Цена вопроса - около 60 миллионов рублей. Директор планетария не исключает возможности закупки оборудования и переезда уже в следующем году. Но не исключает он и то, что переезжать придется в пустые стены. Лекторов такая перспектива не очень радует.


Загрузка плеера


А вот что думает об офисном здании с комнатой для планетария в парке 850-летия руководитель Владимиро-Суздальского музея-заповедника.


Загрузка плеера

Смотрите также
Сотрясение Старой аптеки
Неизвестные гастарбайтеры забаррикадировались на первом этаже исторического здания Старой аптеки и сбивают кувалдами штукатурку. В мэрии Владимира называют это согласованным с властями «качественным ремонтом»
«Я буду нырять в эту тему»
Директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова - о первых впечатлениях от нового места работы и о том, почему она никогда не оторвётся от Владимиро-Суздальского музея-заповедника