Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 05:31

Юные звезды ипподромов - в загонах для тяжеловозов

У детской ДЮСШ по конному спорту отняли надежду на строительство конкурной площадки
25 Июня 2013, 18:23 2705

По словам Елены Горбуновой - директора детской владимирской школы по конному спорту, расположенной в районе турбазы «Ладога» по соседству с госконюшней, у сотрудников и юных спортсменов окончательно пропала надежда получить нормальную площадку для тренировок.

Сейчас спортшкола, ученики которой год от года становятся все более заметными в профессиональном сообществе, располагается в бывших загонах для владимирских тяжеловозов, арендованных для них департаментом спорта у соседа - акционерного общества «Владимирское» (занимающегося разведением племенных быков). Микроскопические классы, раздевалки и кабинеты сделаны руками самих педагогов, детей и их родителей из обыкновенных денников, туалет выкопан во дворе, а помещения для занятий физподготовкой вовсе отсутствуют.

По словам Елены Горбуновой, единственным достоинством «спортивного учреждения» является крытый манеж, где круглый год тренируются ее воспитанники. Однако его площадей явно недостаточно не только для подготовки к крупным спортивным соревнованиям (площадь манежа не превышает 850-ти квадратных метров, тогда как по нормам нужно не менее 1200), но и для занятий с новичками.

Горбунова утверждает, что с экс-губернатором Николаем Виноградовым у нее была договоренность о строительстве возле школьного здания полноценной открытой конкурной площадки. В прошлом году школа собственными силами даже произвела на ее месте ряд строительных работ, но сейчас ситуация резко изменилась. «Владимирское» выкупила «дочка» «Игротека», собравшаяся возводить на его месте новый жилой район (быков, вроде бы, перевезут на ПМЖ в Юрьев-Польский район). А предназначавшуюся для конкурной площадки землю обменяли на кусок земли, принадлежавший госконюшне, который располагается аккурат в центре будущей жилой застройки. Теперь здесь будет построено новое помещение для Владимирских тяжеловозов.

Загрузка плеера


Старое же помещение, в котором сейчас находятся Владимирские тяжеловозы, чиновники решили передать на баланс спортшколы. Горбунова от ветхого и опасного подарка совсем не в восторге и планирует самостоятельно проводить экспертизу о признании его непригодным для занятий.

Загрузка плеера


По словам Горбуновой, лишиться надежд на появление нормальной площадки для занятий, значит, в буквальном смысле проститься с надеждами на развитие в области конного спорта. Из-за отсутствия тренировочной базы, демонстрируемые детьми показатели значительно ниже тех, которые могли бы теоретически быть. Тем временем, конный спорт становится все более популярен среди подрастающего поколения. Сегодня в школе, имеющей 36 лошадей, тренируется уже около 150 человек, а в будущем сентябре впервые принято решение сократить набор новичков.

Загрузка плеера


Кроме отсутствия нормальной тренировочной базы, у школы есть масса других проблем. Сырое помещение разваливается на глазах, животные болеют, а дети не столько тренируются, сколько занимаются хозработами, заливая бетоном денники, просушивая гниющую амуницию и заготавливая сено.

Загрузка плеера


Елена Горбунова считает, что в ближайшее время ее хозяйство еще и не пройдет экспертизу «минспорта», которую по вновь принятому закону теперь полагается получать всем спортивным учреждениям. А отсутствие сертификации влечет за собой новые серьезные проблемы — полный запрет проводить здесь любые виды спортивных соревнований.

По данным директора спортшколы, исполняющий обязанности директора департамента по физической культуре и спорту обладминистрации Вячеслав Трынкин сообщил ей о том, что у области есть возможность до 2015 года войти в федеральную программу софинансирования строительства нового полноценного здания для занятий конным спортом. Правда, пока никаких усилий по лоббированию этого проекта чиновники от спорта, видимо, не проявляют.

Смотрите также
«Санкционную» еду теперь нашли и во Владимире
Под пресс на Марьинском мусорном полигоне Владимирской области пошла очередная партия запрещенной к ввозу в Россию продукции - более 300 килограммов винограда, яблок и груш из Польши и Турции