Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 22:53

Юрьевецкие страсти по Дому культуры

Директор Дома культуры Владимирского микрорайона Юрьевец Ирина Горшкова считает приказ о присоединении ее учреждения к Дому культуры микрорайона Энергетик антинародным и противозаконным
21 Мая 2014, 18:34 12 5069

В конце марта владимирский горсовет одобрил предложение администрации города Владимира об объединении Домов культуры в микрорайоне Юрьевце и Энергетике. Логика реорганизации простая: за счет сокращения управленческого персонала обоих ДК планируется сэкономить средства дефицитного городского бюджета - экономия получается более 600 тысяч рублей в год. Для сотрудников Юрьевецкого ДК эта новость прозвучала, как гром среди ясного неба. Это решение о фактическом присоединении своего учреждения, обслуживающего почти 15-тысячный микрорайон, к ДК Энергетика они встретили, мягко говоря, в штыки.

На следующий день об этом укрупнении узнала губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Ей вручили обращение, подписанное 24 сотрудниками ДК в Юрьевце, с просьбой не допустить объединения. Орлова пообещала поговорить с «отцами города Владимира» и разными чиновниками от культуры, чтобы те разобрались в этом вопросе. Также губернатор дала понять, что решение народных избранников может быть отменено, и заявила, что порекомендует чиновникам экономить на своих расходах, а не на культуре. В то же время в Юрьевце начался сбор подписей местных жителей против объединения двух Домов культуры. Свои автографы оставили более 400 жителей микрорайона.

После этого прошло почти два месяца. 20 мая к директору Дома культуры Юрьевец Ирине Горшковой пожаловала группа чиновников и юристов управления культуры и туризма (УКиТ) администрации города Владимира, которое является учредителем ДК. Они вручили Горшковой приказ начальника управления Алины Ведехиной о реорганизации ДК Энергетик «в форме присоединения» к нему ДК в Юрьевце.

Документ обязывает Горшкову уведомить своих работников о предстоящей реорганизации, соблюсти их права в соответствии с трудовым законодательством, обеспечить проведение инвентаризации и так далее.

Кроме этого, сотрудники УКиТ предложили Горшковой подписать распоряжение АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА о сокращении ее должности с 31 июля этого года и уведомление о предоставлении ей - человеку с режиссерским образованием - должности «ведущего специалиста отдела электронного делопроизводства управления информатизации, телекоммуникации и делопроизводства» в Оранжевом Доме. «Больше у нас ничего нет», - заявили директору ДК сотрудники мэрии. Горшкова отказалась подписывать оба документа, о чем был составлен акт. Женщину уведомили, что при этих обстоятельствах трудовой договор с ней будет расторгнут в одностороннем порядке, что она может оспаривать это в суде и других инстанциях.

Рассуждения Горшковой, что «культурные» чиновники идут «против людей» сотрудники городского управления культуры слушать не захотели. Не захотели они и прийти вечером того же дня на собрание жителей микрорайона, куда их пригласили.

Небольшой зал ДК вечером 20 мая был набит почти битком. Ирина Горшкова, ее заместитель Михаил Горшков и балетмейстер Алена Маркелова рассказали людям о сложившейся ситуации, которая объясняется, по их мнению, желанием управления культуры администрации города Владимира убрать неугодное руководство Юрьевецкого ДК.

Руководство ДК напомнило, что за те годы, которые они руководят Домом культуры, в нем вместо 2,5 коллективов стало 25, что помещение ДК их силами и средствами было приведено в божеский вид, что число культурных мероприятий и лекций превышает количество дней в году. «Мы бьемся за то, во что вложили душу», - заявил Михаил Горшков.

По словам пока не уволенного руководства ДК в Юрьевце, в это же время их учредители, то есть администрация города Владимира, палец о палец не ударили, чтобы как-то улучшить жизнь Дома Культуры. Прежние начальники Юрьевецкого ДК считают, что новому руководству объединенного культурно-досугового центра с офисом в Энергетике будет не до юрьевецкого «придатка» и убеждены, что в каждом ДК сложились свои «менталитеты», которые мешать не надо, а лучше оставить все, как есть.

Горшковы считают, что сотрудники администрации города Владимира ввели в заблуждение депутатов горсовета и «путем обмана» добились от них решения об объединении.

Загрузка плеера

В выступлениях жителей микрорайона Юрьевец практически каждый подчеркивал, что любит, уважает и «обожает» Ирину Горшкову и не желает, чтобы ее сокращали, потому что с ее уходом «здесь ничего не будет».

Одна женщина рассказала, как была во Владимире на встрече с главой Ленинского района Владимиром Даниловым и начальником управления культуры Алиной Ведехиной. Чиновники якобы просили передать Горшковой, что они ее ценят и просят ее никуда не уходить. «Сегодня же мы слышим совсем другое. Кто-то из нас делает дураков», - возмутилась женщина.

Загрузка плеера

Позднее в зале появился сам Владимир Данилов. Он заявил людям, что серьезных мероприятий в Юрьевце за его бытность не было, «нормальной культурной работы нет», «день микрорайона проходит на нижайшем уровне». Это реплика задела всех за живое, зал зашумел, и все остальные попытки чиновника что-то сказать потонули в гаме. От Данилова потребовали объяснить: спросили ли чиновники с депутатами, прежде чем принимать решение, у народа: А нужно ли им это все? Люди потребовали оставить Горшкову и Юрьевецкий Дом культуры в покое.

Слова Данилова о том, что проектом застройки Юрьевца запланировано строительство концертно-спортивного комплекса, народ также воспринял с большим скепсисом. Жители Юрьевца напомнили главе района, что уже не одно десятилетие не могут дождаться культурного центра при недостроенной 42-й школе.

Загрузка плеера

В итоге Данилов развернулся и покинул собрание, а люди продолжили говорить о том, что чиновники владимирской мэрии прикрывают попыткой объединения двух ДК свое бездействие в вопросе строительства нового Дома культуры в большом микрорайоне. Прозвучало мнение, что если Горшкову все же уберут, коллективы Юрьевецкого ДК заявят о самороспуске, поэтому депутаты владимирского горсовета обязаны отменить свое решение.

Все пришедшие на собрание подписали письмо народным избранникам, в котором заявили, что депутаты владимирского горсовета голосовали за объединение двух ДК, совершенно не учитывая интересы людей, и народ против такого «произвола».

Загрузка плеера

Алина Ведехина комментируя ситуацию с объединением заявила Зебра ТВ, что «грамотная оптимизация еще никому и никогда не мешала. Разрозненность ведет к снижению качества. А консолидация позволяет консолидировать все силы и ресурсы». По словам Ведехиной, после объединения трех ДК в Юрьевце, Энергетике и Спасском появится одно юридическое лицо «Культурно-досуговый комплекс» с центральным офисом в Энергетике, «потому что там позволяют площади», и двумя филиалами в Юрьевце и Спасском. Ничего принципиально измениться в жизни трех учреждений не должно.

В каждом из трех ДК будут руководить заведующие филиалом. Управлять всем «Культурно-досуговым комплексом» будет директор, назначенный администрацией города, которого представят, «в связи с резонансностью темы» депутатам горсовета, чтобы они высказали ему свои пожелания.

Что касается Горшковой, Ведехина заявила, что сокращения ее требует процедура реорганизации, а предоставить ей какую-либо должность городское управление культуры не может «с точки зрения элементарной бюрократии». «Ее нанимала администрация города, она и предложила ей новую должность. Я ей не работодатель. Я могу принять в реорганизованное учреждение всех ее сотрудников. Но ее саму не могу».

Перспективу отмены горсоветом решения об объединении двух ДК Ведехина прокомментировала так: «Я буду работать в соответствии со своими трудовыми обязанностями и поручениями. Если примет горсовет — будем реагировать».

А Ирина Горшкова 21 мая направила Алине Ведехиной письмо, где заявила буквально следующее: «Вы идете против народа, преследуя свои интересы, а это делает Ваш приказ антинародным и противозаконным. Я считаю аморальными те действия, которые Вы поручаете мне как руководителю МБУК «ДК имени Маяковского» по проведению намеченной Вами реорганизации. Начат сбор подписей жителей микрорайона Юрьевец. Будут проведены юридические консультации по вопросу правомерности данного решения».

письмо по приказу.jpg

Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
Чтобы не было беды
Главный эколог Белого дома рекомендует руководству «битумного заводика» не провоцировать конфликт, а начать поиск более адекватной площадки для размещения предприятия высокого класса опасности