Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:47

За что уволили Светлану Мельникову?

На представлении нового гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника представитель Минкульта России попытался объяснить, зачем понадобилось убирать успешного руководителя
22 Июня 2016, 14:33 36 8991

20 июня в стенах культурно-образовательного комплекса «Палаты» прошло представление нового генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника трудовому коллективу. Кроме самого Игоря Конышева в церемонии приняли участие его предшественницы - Светлана Мельникова и Алиса Аксенова, а также Дмитрий Сергеев, исполняющий обязанности начальника департамента культурного наследия Министерства культуры РФ и вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков. 

IMG_4128.JPG
IMG_4103.JPG
konyshev.JPG

В актовом зале «Палат» среди музейщиков можно было увидеть директора департамента культуры Белого Дома Веру Зиннатуллину, сити-менеджера Владимира Андрея Шохина и сити-менеджера Суздаля Сергея Сахарова, депутата Законодательного Собрания Владимирской области Максима Васенина, а еще председателя областного управления по туризму Наталью Май и начальника городского управления по культуре и туризму Алину Ведехину, чьи кандидатуры, по некоторым данным, рассматривались в качестве возможных преемников Светланы Мельниковой.

foto3.jpg

Экс-генеральный директор ВСМЗ взяла слово лишь после выступлений представителя Минкульта РФ, Конышева, Колкова и Аксеновой. В своей речи Светлана Мельникова тепло поблагодарила коллег за преданность своему делу, за надежность и самоотверженность. Мельникова сказала, что к переменам и переломам в жизни необходимо относиться позитивно:

«В моей трудовой книжке место работы только одно: Владимиро-Суздальский музей-заповедник. И я, честно говоря, особо не представляю, что вообще где-то еще можно работать. Но, думаю, что жизнь такая удивительная вещь, она ценна сама по себе, и человек преодолевает определенные обстоятельства, попадает в периоды интересных жизненных переломов и изменений. И я абсолютно убеждена, что это на благо.

Вчера мы праздновали Троицу. Такой замечательный настоящий русский праздник. Вы знаете, что Троица — это рождение церкви. С Троицы начинался год. Так что у вас начинается новый год. Закончилось женское руководство, началось мужское.

Я хочу сказать, что я такой счастливый человек, вы представить не можете. Потому что быть во главе такого музея — это не каждому в жизни посчастливится. И я хочу сказать, что мне страшно не было абсолютно, потому что, когда я иду на работу, когда мы делаем мозговые штурмы, то я знала, что вокруг меня стена. Стена профессионалов. И это просто здорово. Я вас хочу поблагодарить, потому что при разных жизненных обстоятельствах вы никогда меня не предавали: в работе, во внеурочное время, в неожиданных заданиях, которые возникали и которые нужно было быстро решать. Понимали, что надо — значит надо.

Я очень хорошо помню слова, которые произнесла, когда меня назначали на должность директора, что я не смогу работать в музее, если кто-то из моих сотрудников скажет мне на мою просьбу, что это не входит в мои должностные обязанности. Я вам благодарна, что за все эти годы ни один из вас не сказал мне: это не входит в мои служебные обязанности.

Я вам хочу сказать напоследок: берегите ваши семьи. Берегите здоровье. Потому что без здоровья, без ощущения, что у тебя все нормально, работать очень сложно. А впереди работы очень и очень много».

Загрузка плеера

В адрес Светланы Мельниковой на церемонии представления нового генерального директора ВСМЗ звучали только похвала и слова благодарности. Представитель Минкульта РФ Дмитрий Сергеев очень высоко оценил уровень, на который музей-заповедник поднялся в годы руководства Мельниковой. Михаил Колков назвал ВСМЗ совершенно особым учреждением, «флагманом владимирской культуры», заявил что он способствовал улучшению культурной сферы во Владимирской области, и даже перечислил основные достижения экс-генерального директора. Игорь Конышев отметил, что принимает музей в «уникальном, работоспособном состоянии».

Между тем вопрос, который «висел» на этой церемонии в воздухе: почему при таких успехах руководителя ВСМЗ, Минкульт не продлил с ним контракт, остался без ответа.

sergeev.JPG Дмитрий Сергеев

Все, что понятно из слов представителя Минкульта Дмитрия Сергеева, сказанных на пресс-конференции после торжественного представления, это то, что у ведомства Владимира Мединского появилась необходимость решать «разного рода задачи», которые «должны» реализовываться «с новым назначенцем», и что Светлане Мельниковой места в «реализации этих задач», похоже, нет:

«Кадровая политика - это всегда очень тонко построенная вещь, особенно когда касается вопросов культуры. Здесь важным обстоятельством является тот факт, что профессионалов , людей с опытом очень немного. Между тем перед Министерством культуры стоят задачи в деле пропаганды культурного наследия, использования его в деле развития региона.

В этой связи то назначение, которое было сделано, было продиктовано соображением необходимости оптимального развития того или иного направления деятельности.

К работе коллектива и его руководителю - Светлане Евгеньевне Мельниковой - у Министерства культуры есть только благодарность и удовлетворенность от успешного решения многих задач.

Министерство культуры рассчитывает в своей деятельности перспективу. Эта перспектива может быть связана с решением разного рода задач. Задачи которые будут сформированы совместно с коллективом, с Минкультом и руководителями Владимирской области - они должны быть реализованы вместе с новым назначенцем. Я думаю, что вопросы перспективы развития не будут носить характер революций».

Сергеев заявил, что опыт и профессионализм Светланы Мельниковой «безусловно найдут применение в каких-то областях, связанных с культурой».

Сама экс-генеральный директор ВСМЗ заявила на пресс-конференции, что никаких конкретных предложений по своему дальнейшему трудоустройству от Владимира Мединского она пока не получала.  

Смотрите также
Прощальная Троица
В воскресенье, 19 июня, на праздновании Троицы в Музее деревянного зодчества в Суздале перед коллегами и гостями выступила генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова, накануне лишившаяся своего поста
Палаты - не место для рекламы
Новое руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника хотело вывесить на фасаде «Присутственных мест» (Палат) рекламный баннер больших размеров. Но Госинспекция по охране культурного наследия этот «прожект» не согласовала