Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 16:33

За демонстрирование нацистского флага - штраф 1,4 млн рублей

Московский футбольный клуб «Спартак» отсудил у болельщика из Владимирской области рекордную сумму
25 Февраля 2014, 17:13 1 3865

Ленинский районный суд города Владимира удовлетворил иск московского футбольного клуба "Спартак" в отношении болельщика из Владимирской области Романа Ефимова, осенью прошлого года размахивавшего на трибуне стадиона флагом с нацистской символикой во время матча 1/16 финала Кубка России с ярославским «Шинником». Суд оценил ущерб, нанесенный клубу Ефимовым, почти в 1,5 млн рублей.

"Спартак" создал в российском футболе прецедент: впервые был удовлетворён иск на столь внушительную сумму в отношении лица, совершившего подобный поступок", - оценило решение суда специализированное интернет-издание championat.com.

Напомним, нарушитель был найден службой безопасности самого клуба. А начальник юридического департамента "Спартака" Владислав Ляликов сообщал, что сам клуб оценил ущерб в 15 миллионов рублей. Из-за массовых беспорядков, произошедших на стадионе в Ярославле и появления на трибуне нацисткой символики, «Спартак» был вынужден провести два домашних матча при пустых трибунах, а также заплатил 600 тысяч рублей штрафа. Руководство клуба пыталось оспорить решение Контрольно-дисциплинарного комитета РФС, но не смогло доказать свою невиновность.

Принимавший столичный клуб ярославский «Шинник» был оштрафован на 500 тысяч и остался при пустых трибунах на три игры, так что формально тоже может подать иск на нарушителей. Их двое: владимирец виновен в «публичной демонстрации зрителям нацисткой символики», а в массовые беспорядки на трибунах стадиона спровоцировал выбежавший на поле житель Подмосковья Роман Якименков.

Служба безопасности «Спартака» разыскала и второго «беспредельщика». Правда, Люберецкий городской суд Московской области иск руководства клуба к нарушителю порядка отклонил. И теперь "спартаковцы" намерены обжаловать это решение. Общая сумма иска «Спартака» к обоим правонарушителям составляла почти 35 миллионов рублей (изначально финансовые претензии оценивались и вовсе в 45 млн рублей).

Кировский районный суд города Ярославля после инцидента привлек владимирца Романа Ефимова к административной ответственности по статье 20.3 КоАП РФ - «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики» и определил в качестве наказания 7 суток ареста.

Ранее сообщалось, что владимирец Ефимов родился в неблагополучной семье и вернулся после службы в армии из костромской дивизии ВДВ «помешанным на идее «чистоты расы». По оценке юристов «Спартака», Ефимов вряд ли располагает средствами, чтобы выплатить внушительный штраф.

Спортивный юрист Михаил Прокопец так прокомментировал решение владимирского райсуда:

«После решения суда начинается исполнительное производство с участием судебных приставов. Они изыскивают возможность исполнить решение суда. Смотрят, каким имуществом располагает человек, есть ли у него банковские счета. Имущество выставляется на продажу. Машина ли это, холодильник ли. Возможно, сейчас у Ефимова нет возможности выплатить штраф, но и суд вряд ли станет требовать с него эту сумму единовременно. Там могут написать бумагу на работу, чтобы из зарплаты вычиталась часть денег».

Смотрите также
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа