Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 13:13

За долги начали лишать водительских прав

Лишение водительских прав оказалось хорошим стимулом к погашению долгов. Во Владимирской области с начала 2016 года эту меру применили уже к 256 неплательщикам
11 Марта 2016, 12:03 18 2077

С 1 января 2016 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», позволяющие судебным приставам ограничивать должников, накопивших более 10 тысяч рублей долга, управлять транспортным средством. На начало марта во Владимирской области такое ограничение применено уже к 256 гражданам, - сообщает региональное управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Чтобы снова на законных основаниях сесть за руль, должникам необходимо сначала расплатиться по долгам. И, как отмечают приставы, лишившись водительских прав, злостные неплательщики быстро находят средства, чтобы погасить задолженность.

В качестве примера ведомство приводит данные по Камешковскому району: только за последние три недели двое ограниченных в управлении автомобилем должника отдали алименты своим брошенным детям на общую сумму в 300 тысяч рублей.

Исполнительное производство в отношении гражданина К. по уплате алиментов на несовершеннолетнюю дочь было возбуждено в 2013 году. За это время родитель успел не только накопить приличный долг, но и получить уголовную статью и штраф в размере 70 тысяч рублей за то, что представил судебному приставу-исполнителю поддельную справку с биржи труда.

В первые дни нового 2016 года товарищ получил под роспись постановление об ограничении его в праве на управление автотранспортным средством. К этому времени его долг перед брошенной дочкой составлял более 200 тысяч рублей. Меньше чем через месяц гражданин К. заплатил всю сумму долга, а также принес настоящую справку о трудоустройстве. Теперь алименты будут удерживать с его официальной зарплаты.

Долг гражданина М. на январь 2016 был чуть меньше – около 100 тысяч, так как алименты он все же понемногу, но платил. Получив «автомобильное ограничение», уже буквально через несколько дней должник принес справку о том, что работает водителем. Приставы отмечают, что хотя весь долг взыскать с гражданина М. не удалось, теперь известно место работы, куда будет направлен его исполнительный лист.

Смотрите также
Дважды арестованный «Мерседес»
Судебные приставы Суздальского района дважды накладывали арест на автомобиль должника, чтобы взыскать сначала долг, а потом — штраф за просрочку
Утро начали с штрафов и эвакуации машин
Из-за тесно припаркованных во дворах и проездах автомобилей спецтехника не может проехать к месту чрезвычайного происшествия, - к такому выводу пришли МЧС и ГИБДД после рейда в рамках операции «Парковка» на улице Горького во Владимире