Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 00:51

За Елистратова поручатся тяжеловесы?

Трансляция заседания Владимирского областного суда, на котором представители муромского бизнесмена Валерия Елистратова попытаются обжаловать избрание ему меры пресечения в виде домашнего ареста
8 Августа 2013, 10:00 30 6335

Сегодня судья Владимирского областного суда Маргарита Абрамова, входящая в первый судебный состав по рассмотрению уголовных дел в апелляционном порядке, рассмотрит заявление представителей муромского предпринимателя Валерия Елистратова об изменении ему меры пресечения. Елистратов в настоящее время находится под арестом.

Напомним, что уголовное дело в отношении муромского предпринимателя Валерия Елистратова, занимающегося сельским хозяйством, возбужденного следственным отделением Управления ФСБ России по Владимирской области. Его обвиняют в мошенничестве в крупном размере. По версии следствия, бизнесмен получил кредит для приобретения племенного скота, а деньги потратил на покупку 100% акций ОАО «Племенной завод «Зименки». Тем не менее, предприниматель предоставил в департамент сельского хозяйства данные о покупке животных и получил полагающиеся ему в этом случае субсидии, чем, по версии следствия, нанес государству ущерб в размере 4 миллионов рублей.

Сам бизнесмен с обвинением не согласен. Елистратов утверждает, что заведенное в отношении него дело имеет политический подтекст и связано лишь с тем, что его супруга и партер по бизнесу Валентина Киренкова намерена участвовать в выборах в Заксобрание. Выдвижение Киренковой поддержали коммунисты, а муромский мэр Евгений Рычков, возглавляющий местное отделение партии «Единая Россия», якобы активно этому препятствует.

Ожидается, что поручителями Елистратова в суде выступят бывший губернатор Владимирской области Николай Виноградов и депутат Госдумы от КПРФ Виктор Паутов.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:13
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Заседание уже началось. Судья Абрамова разъяснила Елистратову его права. Адвокат Елистратова по фамилии Мухин выступил с некоторыми ходатайствами. Он попросил приобщить к делу 1614 подписей жителей Мурома и Муромского района с просьбой изменить Валерию Елистратову меру пресечения. Кроме этого он передал судье 4 ходатайства о личном поручительстве со стороны бывшего главы округа Муром Валентина Качевана, главы Муромского района Николая Лыкова, депутата Госдумы Паутова и экс-губернатора Владимирской области Николая Виноградова. Все четверо в зале. 
10:16
Прокурор Лёзова выступила против ходатайств адвоката, так как подписи муромлян не заверены, а личное поручительство не предусмотрено при рассмотрении подобных вопросов. Судья Абрамова отказала в удовлетворении ходатайств адвоката Мухина.
10:17
Сейчас судья Абрамова зачитывает текст жалобы. Из неё следует, что Елистратов положительно характеризуется, руководит успешным предприятием, занимается благотворительностью. То есть, ему можно отменить домашний арест.
10:18
Муромская прокуратура и следователь ФСБ считают, что необходимо оставить меру пресечения в силе.
10:18
Выступает Елистратов. Он не согласен с мерой пресечения: "Я не мешаю следствию, я больше всех заинтересован в установлении истины".
10:20
Еслистратов рассказывает, что взял в Сбербанке кредит на 38,5 млн рублей на приобретение скота, обратился к фирме, которая приобрела ему скот, который его устроил. Вся документация была проверена банком, все документы также проверили в обладминистрации: "Коровы есть, субсидии есть, и друг выяснилось, что я совершил преступление". Елистратов говорит, что представители Сбербанка приезжали к нему и проверяли наличие коров.
10:22
Елистратов говорит, что для него домашний арест - огромное потрясение. Он вынужден оправдываться перед знающими его людьми. Более того, он не может управлять предприятием, трудовым коллективом. Ещё хуже - потеря доверия партнёров.
10:22
Елистратов сообщил суду, что теперь у него проблемы с получением новых кредитов на уборочную. Об этом его уведомило муромское отделение Сбербанка.
10:24
Фирмы, которые кредитовали предприятие Елистратова по ГСМ, готовы обращаться в арбитраж. Хозяйство находится на грани глубокого кризиса. Все проблемы может решить только он, но он не может даже звонить никому. А когда ему звонят партнёры, он не отвечает, так как ему запрещено, а партнёры думают, что он от них скрывается.
10:27
Елистратов: "В таких условиях, когда на многих руководителей заводятся уголовные дела, продать сельсхозпредприятие невозможно, оно пойдёт с молотка, 2500 коров и телят продадут на мясо за 25 рублей килограмм. Если так нужно, то продлите мой арест!" Или вот так: "Это дело заказное, потому что мы боремся с главой города Рычкова, который грабит город!" Судья: "Вы понимаете, что говорите?" Елистратов: "Да, мне 67 лет, у меня нет проблемы с мозгами!" Судья: "Вы же его обвиняете!" Елистратов: "Да, обвиняю, но против него уголовных дел нет. Есть команда до выборов его не трогать!"
10:29
Елистратов говорит, что дело против него возбудили после того, как его жена Валентина Киренкова подала документы на регистрацию кандидатом в Заксобрание от Мурома. Сейчас в городе на Оке распространяется информация о том, что пока Елистратов под арестом, Киренкова якобы хочет завладеть его имуществом.
10:32
Елистратов: "Цель ФСБ - уничтожить мой бизнес!" Он говорит, что в своё время решил заняться сельским хозяйством, не от бедности, и не из-за желания заработать, а чтобы доказать, что сельское хозяйство может быть прибыльным. Он считает, что зря тогда так поступил. Он полагает, что теперь деньги из сельхоза начнут уходить. Силовые структуры не заинтересованы в развитии сельского хозяйства. Они заинтересованы в его уничтожении. Он попросил отменить домашний арест. 
10:34
Елистратову обвинение предъявили вчера. Суть в том, что он заключил договор на покупку коров с подконтрольной фирмой. Он не знает, что такое подконтрольная фирма, ему известно понятие "аффилированная". Та фирма с ним не аффилирована. Более того, каждый шаг по сделке контролировался Сбербанком. Елистратов сейчас в деталях описывает, как вся сделка происходила - шаг за шагом.  
10:36
Елистратов говорит, что он не мог ввести в заблуждение департамент сельского хозяйства, так как ничего не скрывал, подложных документов не предоставлял. Елистратов сообщил, что учредителем фирмы, которая ему продала коров является его жена. Он говорит, что не фирма жены ему подконтрольна, а он подконтролен фирме жены, так как фирма жены дала фирме Елистратова  чуть ли не сто миллионов рублей.
10:38
Елистратов: "В Муроме украдено немерено, я говорю это на камеры, пусть Рычков возбудит против меня дело!" И вот так: "Я готов в любой момент предстать перед Богом! Я за всю жизнь не взял чужой копейки! Я хочу по Мурому с гордо поднятой головой!" В общем, честь - дороже жизни.
10:39
Выступает адвокат Мухин (по имени его не представили).
10:40
Мухин говорит, что у следствия на момент возбуждения дела были все необходимые документы, то есть Елистратов уже ничего не мог спрятать. Обыски в офисе и дома у Елистратова были проведены без судебного решения, тогда забрали все носители информации. Больше искать негде.
10:42
Мухин считает, что муромский суд подошёл формально к оценке характеристик на Елистратова при избрании ему меры пресечения в виде домашнего ареста - дважды "Человек года" в Муроме, не судим, к ответственности не привлекался, развивает сельское хозяйство. То есть эти сведения суд не учёл. Более того, Елистратов нуждается в регулярном лечении.
10:44
Муромский суд не учёл род занятий Елистратова. Руководители муромских сельхозпредприятий писали суду, почему не стоит изолировать Елистратова: нужно было следить за ходом сельхозработ. Куда Елистратову деваться, если у его фирмы "Борисоглебское" огромные кредиты. Теперь же партнёры от него отвернулись.
10:46
Мухин просит отменить домашний арест в отношении Елистратова. Он считает, что личное поручительство всё-таки предусмотрено. Судья Абрамова парировала, что это не судом определяется.
10:46
Личное поручительство в качестве меры пресечения избирает следствие.
10:48
Представитель прокуратуры Лёзова считает, что постановление Муромского суда об избрании Елистратову меры пресечения в виде домашнего ареста - законно. Более того, есть сведения, что Елистратов пытался скрывать информацию. Лёзова попросила оставить постановление муромского суда без изменения.
10:50
Елистратов говорит, что "Борисоглебское" было воссоздано с нуля на месте бывшего колхоза. В него было вложено 300 млн кредитных средств, ещё столько же - собственных средств Елистратова, заработанных им ранее: "Сейчас это всё уйдёт в навоз, и всё будет по закону!"
10:51
Перешли  к прениям. Елистратов попросил секунду, чтобы собраться с мыслями.
10:55
Елистратов рассказывает, что много чем занимался в жизни. В частности, он участвовал в создании комплекса С-300. Он процитировал слова песни: "Раньше думай о Родине, а потом о себе!" Но сейчас он видит, во что превратили Родину, и ему стало стыдно. Ему стыдно за ФСБ, которое, как сказал Елистратов, "правит моей несчастной Родиной!" Он сожалеет, что оказался дураком, раз вложил 300 млн, чтобы в итоге стать обвиняем. Он не исключает, что ему дадут 10 лет, прокурор утвердит, суд проштампует, а он поедет к Ходорковскому шить перчатки: "Я и перчатки могу шить!" Он верит, что к власти рано или поздно придут другие люди, и будет другое отношение и к людям, и к гражданам страны: "Я вынесу всё, что пошлёт Господь!"
10:58
Адвокат Мухин говорит, что никто не пытался уничтожать никаких документов. Сбербанк считал коров по головам. Была экспертиза, которую проводил департамент сельского хозяйства. Никаких фальсификаций не было обнаружено. Мухин просит суд не относиться формально к характеристикам на Елистратова. Мухин говорит, что уважаемые люди (Качеван, Виноградов, Лыков и Паутов) абы кого в суд поддерживать не придут. Мухин просит отменить постановление о домашнем аресте.
10:59
Прокурор Лёзова настаивает на том, что домашний арест был применён законно.
11:01
Елистратов выступает с последним словом. Его не удивляет, что судья не заслушала никого, кто пришёл с ним в суд. Судья: "Мы заслушиваем только участников процесса, а вы не попросили меня заслушать их!" Елистратов сказал, что он не адвокат. Судья Абрамова: "У вас есть адвокат!" Елистратов: "Значит мы с адвокатом лопухи!"
11:01
Елистратов: "У меня нет никаких просьб и пожеланий! Если вы хотите, чтобы не было сельского хозяйства..."
11:04
Елистратов указал на Виноградова, Паутова, Лыкова и Качевана, и спросил: "А вот если люди в зале, что их слова недостаточно для того, чтобы удостовериться, что это их подписи?!" И тут он провёл параллель с регистрацией кандидатов на выборах, когда к экспертам приводили людей, поставивших подписи за кандидатов, те говорили: "да, это моя подпись!", но эксперты всё равно подписи забраковывали. 
11:04
Судья Абрамова удалилась в совещательную комнату.
11:15
Сидим, ждём решения. Никто из зала не вышел. Судебное заседание на видео снимает главный редактор Зебра ТВ Сергей Головинов. Его материал с комментариями вы увидите чуть позже.
11:17
Судья Абрамова определила оставить жалобы Елистратова и Мухина без изменения. Сторонам разъяснили порядок обжалования. То есть Валерий Елистратов пока останется под домашним арестом.
11:22
Сейчас Валерий Елистртатов и его группа поддержки начнут давать комментарии прессе. Какие комментарии - узнаете из репортажа Головинова. А нет, Николай Виноградов и Виктор Паутов на камеру говорить отказались. Они сейчас что-то поясняют Головинову "не на камеру".
11:27
На этом, дорогие друзья, данный онлайн завершён! Спасибо вам за внимание, и до встречи на Зебра ТВ в районе 14:00. Я проведу из Белого дома трансляцию с совещания на тему "Владимирская область - курс на развитие!" Пока.
Смотрите также
Пациентка ничего не должна медикам
Фрунзенский райсуд города Владимира отказал в удовлетворении иска Суздальской районной больнице Владимирской области, пытавшейся взыскать судебные издержки с пострадавшей роженицы, которая подала иск к лечебному учреждению
Перинатальный центр отказался от иска к роженице
Владимирский областной перинатальный центр решил не взыскивать с молодой матери Галины Фоминой, судившейся с медицинским учреждением, судебные издержки в размере более 82 тысяч рублей на оплату услуг адвоката и проведение экспертизы