Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 08:51

За Казанский родник взялись

Владимирские чиновники при поддержке сотрудников «Газпрома» в рамках всероссийкого экосубботника начали реконструировать Казанский родник на Верхней Дуброве
30 Августа 2013, 19:02 30 49279

Во Владимирской области в рамках большого всероссийского субботника «Зеленая Россия» добровольцы вышли на улицы населенных пунктов помогать с решением накопившихся экологических проблем.

Субботник, который почему-то решили проводить в пятницу, был анонсирован федеральными организаторами, как

«самое массовое мероприятие последних 20 лет, грандиозность и масштабы которого смогут сравниться лишь с празднованием Великой Победы 9 мая в 1945 году».

По оценкам директора департамента природопользования Алексея Мигачева, во Владимирской области в акции приняло участие около 10 тысяч человек, а в областной столице - порядка двух сотен. Среди добровольцев - чиновники, общественники, студенты, а также представители «Газпрома» и «РЖД».

Во Владимире самые массовые работы велись на трех площадках: в Загородном парке, в парке «Дружба» и на Казанском роднике в районе Верхней Дубровы.

По словам Алексея Мигачева, в региональный департамент природопользования в последнее время поступают массовые жалобы от жителей города на состояние Казанского родника, водой из которого пользуется чуть ли не весь Юго-Западный район. Основные претензии касаются не благоустройства: каптажи (устройства, через которые вода из земли выходит на поверхность) переполнились и «поплыли», так что качество воды вызывает большие сомнения.

Как заявил главный эколог Владимирской области, лично принимавший участие в экосубботнике, в самое ближайшее время Казанский родник будет по-настоящему благоустроен, а из его котлована выведут коллектор, в котором аккумулируются ливневые стоки со всего района. К тому же, канализационный ручей, текущий по дну оврага, в последние годы изменил направление, из-за чего родниковая вода во время дождя смешивается со сточными водами.

Загрузка плеера

Несколько лет подряд чиновники пытались благоустраивать родник: чистили русло, устанавливали лавочки, ремонтировали лестницу, но ситуацию это никак не меняло. Теперь же работы ведутся в три этапа строго по проекту, выполненному специалистами-гидрологами.

В ходе экосубботника сотрудники «Газпрома» (Мигачев рассказал, что руководство компании самостоятельно вызвалось произвести работы на сумму свыше миллиона рублей) вырубили на дне оврага деревья и при помощи экскаватора выкопали новое русло для сточных вод. Изначально копать предполагалось вручную, но желающих «работать по пояс в воде не нашлось».

На следующем этапе канализационный водосборник водоканал перенесут за дамбу, образованную дорожной насыпью. Затем, у родника поменяют заиленные каптажи, а на завершающем этапе - осуществят общее благоустройство.

Загрузка плеера

Кстати, Алексей Мигачев намекнул, что в результате проведенных работ, количество наливных труб на Казанском роднике может увеличиться.

Смотрите также
На экологию не тратимся
Общественники ОНФ во Владимирской области отмечают хроническое недофинансирование   мероприятий по ремонту канализационных сетей и очистных сооружений — по улицам поселков и городков текут фекальные ручьи
Лабораторная сеть «оптимизируется»
На смену широкой сети локальных диагностических лабораторий во Владимирской области создаются централизованные лаборатории, оказывающие услуги большому количеству подведомственных облздраву учреждений