Регистрация / Вход Сб, 21 января 2017, 01:09

За колею расплатятся

Владимирцу, попавшему в аварию из-за дефекта асфальта, удалось отсудить компенсацию у дорожников
22 Марта 2015, 12:31 15 8413

О судебном вердикте по иску жителя Владимира к муниципальному казенному учреждению «Благоустройство» рассказывает Фрунзенский районный суд. Некий Александр Викторович (фамилии фигурантов, как и суммы компенсаций и прочие подробные обстоятельства происшествия суды, увы, не обнародуют) обратился в суд с иском о взыскании убытков вследствие причинения вреда в результате дорожно-транспортного происшествия.

Автомобиль Александра Викторовича попал в колею шириной 20 см и глубиной 15 см., находившуюся на участке автодороги в районе дома №1 по Судогодскому шоссе, на выезде из города в муромском направлении. Попав в дорожную колею, водитель не справился с управлением и вылетел на «встречку», где «собрал» еще несколько авто.

Ответчиком по иску водителя выступило МКУ «Благоустройство» - организация, ответственная за состояние дорожного полотна во Владимире. Впрочем, исход рассмотрения гражданского дела оказался не таким, как на то рассчитывал попавший в ДТП Александр Викторович. Компенсацию ему присудили — но только частично.

Суд пришел к выводу, что, несмотря на то, что колея имела недопустимые значения, предусмотренные соответствующим пунктом ГОСТа «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», вред имуществу причинен как в результате действий МКУ «Благоустройство», так и самого водителя. Поскольку пункт 10.1 Правил дорожного движения РФ требует от водителя обеспечения постоянного контроля за движением транспортного средства, учитывать погодные условия, интенсивность движения, состояние дорожного покрытия и т.д.

В итоге суд признал степень вины водителя и МКУ г.Владимира «Благоустройство» равной, поэтому исковые требования Александра Викторовича были удовлетворены лишь частично.

Смотрите также
Гимнастический скандал
Коллектив школы Олимпийского резерва недоволен финансовой непрозрачностью Федерации спортивной гимнастики Владимирской области. Функционеры же обвиняют бунтовщиков в попытке рейдерского захвата общественной организации