Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 10:50

За колею расплатятся

Владимирцу, попавшему в аварию из-за дефекта асфальта, удалось отсудить компенсацию у дорожников
22 Марта 2015, 12:31 15 8221

О судебном вердикте по иску жителя Владимира к муниципальному казенному учреждению «Благоустройство» рассказывает Фрунзенский районный суд. Некий Александр Викторович (фамилии фигурантов, как и суммы компенсаций и прочие подробные обстоятельства происшествия суды, увы, не обнародуют) обратился в суд с иском о взыскании убытков вследствие причинения вреда в результате дорожно-транспортного происшествия.

Автомобиль Александра Викторовича попал в колею шириной 20 см и глубиной 15 см., находившуюся на участке автодороги в районе дома №1 по Судогодскому шоссе, на выезде из города в муромском направлении. Попав в дорожную колею, водитель не справился с управлением и вылетел на «встречку», где «собрал» еще несколько авто.

Ответчиком по иску водителя выступило МКУ «Благоустройство» - организация, ответственная за состояние дорожного полотна во Владимире. Впрочем, исход рассмотрения гражданского дела оказался не таким, как на то рассчитывал попавший в ДТП Александр Викторович. Компенсацию ему присудили — но только частично.

Суд пришел к выводу, что, несмотря на то, что колея имела недопустимые значения, предусмотренные соответствующим пунктом ГОСТа «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», вред имуществу причинен как в результате действий МКУ «Благоустройство», так и самого водителя. Поскольку пункт 10.1 Правил дорожного движения РФ требует от водителя обеспечения постоянного контроля за движением транспортного средства, учитывать погодные условия, интенсивность движения, состояние дорожного покрытия и т.д.

В итоге суд признал степень вины водителя и МКУ г.Владимира «Благоустройство» равной, поэтому исковые требования Александра Викторовича были удовлетворены лишь частично.

Смотрите также
В Год экологии - с хороводами вокруг настоящей ёлки
В Киржаче Владимирской области Новый 2017 год будут встречать хороводами вокруг настоящей ёлки, а не искусственной. 20-летнюю красавицу доставили из специального питомника в Пермском крае, где гарантировали её стопроцентную приживаемость на киржачской земле