Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 13:34

За красивым фасадом

Заксобрание Владимирской области внесло в Госдуму законопроект, вносящий изменения в Градостроительный кодекс РФ, в частности — по согласованию цвета и архитектуры фасадов частных домов в местной администрации
2 Августа 2014, 11:24 2 2409

Законодательное Собрание Владимирской области сделало очередной федеральный информповод. О «градостроительной» инициативе владимирских парламентариев сообщает ИТАР-ТАСС. 

Среди предложений по изменению существующего Градостроительного кодекса — то, что может вызвать широкий общественный резонанс. Владимирские законотворцы предлагают включить в перечень документов, необходимых для разрешения на строительство, обязательное согласование с исполнительным органом государственной власти субъекта РФ "архитектурного и цветового решения фасадов объектов индивидуального жилищного строительства".

Связано это с попытками сохранить исторический облик городов. Как отмечается в пояснительной записке, зачастую "индивидуальное жилищное строительство и реконструкция объектов осуществляется также и в границах зон охраны объектов культурного наследия и очень часто архитектурное и цветовое решение фасадов объектов индивидуального жилищного строительства нарушает целостность архитектурного облика исторических памятников".

Другие предлагаемые нововведения — узкоспециализированные. В частности, предлагается "исключить требование по срокам обращения за продлением разрешения на строительство". В настоящее время в Градостроительном кодексе РФ прописано, что обращение о продлении разрешения необходимо подавать не менее чем за 60 дней до истечения срока разрешения на строительство. О действиях уполномоченного органа в случае нарушения данной нормы в кодексе ничего не указано.

Кроме того, законопроектом дополняется перечень случаев, на основании которых действие разрешения на строительство может быть прекращено досрочно. К нему предлагается отнести "вступление в законную силу решения суда об отмене разрешения на строительство и поступление от должностного лица органа, осуществляющего контроль за соблюдением законодательства о градостроительной деятельности, обязательного предписания об устранении выявленных нарушений законодательства о градостроительной деятельности, содержащего требование об отмене разрешения на строительство".

Смотрите также
«Все плоское, все выкрашенное - глазу не на что упасть»
По мнению скульптора-реставратора Владимира Куковицкого, при потворстве властей город Владимир стремительно теряет свое лицо
Нацпарк против родовых поместий
Специалисты национального парка «Мещера» во Владимирской области пытаются заставить так называемых «вольных экопоселян» жить по законам России