Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 09:07

За пьянку за рулем можно будет сесть на 2 года

Повторное управление автомобилем в состоянии опьянения с 1 июля будет являться уголовным преступлением, напоминает УМВД по Владимирской области; ну а мечтающим стать автомобилистами ГИБДД советует ознакомиться со списком «правильных» автошкол
18 Января 2015, 14:02 6 3088

Штрафы в 30 и 50 тысяч рублей — за повтор, увы, не останавливают водителей от управления автомобилем в нетрезвом виде, вынуждены констатировать в ГИБДД. За примерами далеко ходить не надо — в ежедневной сводке ДТП во Владимирской области обычно значится от 10 до 20 водителей, пойманных нетрезвыми (или отказавшихся от медосвидетельствования). И в целом по итогам 2014 года, число аварий, совершенных водителями «по пьянке», возросло. Поэтому следующий шаг, сделанный законодателями — применение такой санкции, как лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет. Это будет «светить» пойманным «автопьяницам» в случае рецидива.

Уже с 1 июля 2015 года повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования будет грозить виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием. Это предусмотрено Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».

Максимальная санкция – лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет. Кроме того, предусматривается увеличение минимального размера наказания в виде лишения свободы за «пьяную» аварию, в результате которой погибли двое и более человек.

И еще новости для тех, кто только собирается пополнить ряды автомобилистов. Госавтоинспекция напоминает: выбор автошколы в этом случае крайне важное дело, и лучше выбрать учебное заведение, получив информацию на сайте ведомства. Раздел «Проверка автошкол» на сайте ГИБДД дает возможность не только ознакомиться с перечнем автошкол, которые прошли в Госавтоинспекции процедуру согласования программ и получили заключения о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям. Помимо этого, сейчас сервис позволяет получить информацию о том, заявки каких автошкол в настоящее время находятся в стадии рассмотрения. Еще одним новшеством сервиса является информация об автошколах, которым отказано в выдаче заключения о соответствии требованиям.

По Владимирской области программы согласовали более 4 десятков автошкол, их перечень на сайте ГИБДД. В списке ожидающих окончания проверки — тоже около 40-а организаций. А вот «отказников» в 33-м регионе нет совсем!

В ГИБДД подчеркивают: справочная информация по автошколам на сайте ведомства поможет избежать ситуаций, связанных с фиктивными предложениями от недобросовестных организаций, которые рассчитывают на неинформированность граждан, планирующих пройти обучение в автошколе. Кроме того, это позволит составить более четкое представление о состоянии данного рынка услуг и, соответственно, принять взвешенное и правильное решение при выборе автошколы. Ресурс оказался востребованным у интернет-пользователей - ежедневно на него поступает порядка 10 тысяч запросов.

Смотрите также
Владимирские дороги не самые опасные
В рейтинге безопасности российских дорог за первую половину 2016 года Владимирская область в «желтой» зоне — на 24 месте из 53
«Нарушаю ПДД? Позвони в ГИБДД»
Владимирские активисты Общероссийского народного фронта расклеивают в общественном транспорте стикеры с призывами от имени водителей автобусов и маршруток звонить в ГИБДД и жаловаться на них, если они будут нарушать правила дорожного движения