Регистрация / Вход Вс, 26 февраля 2017, 17:46

За счетчики воды оштрафуют

УФАС по Владимирской области признала водоканал Гусь-Хрустального нарушившим антимонопольное законодательство, Владимирводоканал - на очереди
7 Июля 2014, 10:59 4 3693

Муниципальное унитарное водопроводно-канализационное предприятие города Гусь-Хрустальный нарушило ФЗ «О защите конкуренции» - такое решение 1 июля приняла комиссия УФАС по Владимирской области.

Основанием к возбуждению дела послужили материалы плановой проверки работы предприятия за период 2012-2014 годов.

По данным антимонопольного ведомства, злоупотребление доминирующим положением МУ ВКП города Гусь-Хрустальный выразилось во взимании в 2012 году с граждан платы за приемку и опломбирование приборов учета воды.

Как пояснили Зебра-ТВ в антимонопольном ведомстве, до 2013 года существовала брешь в законодательстве, в законе не было четкого указания на бесплатность для граждан процедуры приемки и опломбирования водных счетчиков. В водоканале этим пользовались и брали с граждан деньги за эту услугу. После 2013 года в законе «О водоснабжении» появилось требование проводить опломбирование приборов учета бесплатно для абонента - правда, за исключением случаев, когда это проводится повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц. И сейчас граждане, меняющие счетчики, должны получать услугу по их опломбированию бесплатно.

Нарушение, которое выявило УФАС, относится к 2012 году. За него должностное лицо или сама организация получит штраф. Кстати, подобное же нарушение, по словам представителя УФАС, зафиксировано и у Владимирводоканала, оно тоже проверялось в плановом порядке. Дело в отношении владимирского предприятия будет рассмотрено в ближайшее время.

В антимонопольной службе добавляют: на основании их решения граждане, отдавшие деньги за приемку и опломбирование счетчиков воды, имеют возможность обратиться в суд за возмещением расходов.

Смотрите также
Водоканал добавит владимирцам проблем?
МУП «Владимирводоканал» в ближайшее время начнёт выставлять управляющим компаниям счета на оплату воды, расходуемой на общедомовые нужды (ОДН). Областные чиновники предполагают, что это создаст жителям проблемы
Остались зимой без дров
Жители 6 населенных пунктов Гусь-Хрустального района Владимирской области остались без дров, потому что лесничество выделило делянки для заготовки топлива на территории горельника да еще и в 50 километрах