Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 21:13

За «женщину с флагом» вступилась Московская Патриархия

Главе Александровской епархии архиепископу Евстафию рекомендовано не будоражить общественное сознание
11 Марта 2015, 14:52 12 14925
В ответ на запрос редакции Зебра ТВ первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский письменно подтвердил, что представители Московской Патриархии провели деловую беседу с архиепископом Александровским и Юрьев-Польским Евстафием, по итогам которой рекомендовали ему «не предпринимать действий, которые могут вызвать недовольство той или иной части общества». Такова была реакция высшего духовенства на информацию о возможном переносе памятника борцам революции 1905-1907-х годов в городе Александрове, известной в народе как «Женщина с флагом».

1172_900.jpg

В конце ноября 2014 года представители Александровской епархии презентовали депутатам местного райсовета планы по застройке Соборной площади в городе Александрове. Священники предложили возвести православный центр, ради строительства которого предполагалось перенести монумент «Революционерам-большевикам 1905-1907-х годов». Народные избранники протестовать не стали.

Инициатива вызвала негативную реакцию части населения. Местные активисты организовали несколько акций по сбору подписей за отмену депутатского решения, а затем передали собранные визы губернатору Владимирской области Светлане Орловой. Спустя некоторое время Совет народных депутатов Александровского района отменил своё решение о переносе памятника.

В январе 2015 года на защиту интересов местной епархии встали рядовые верующие. Они также подготовили письмо на имя Светланы Орловой с просьбой о содействии в переносе «революционной скульптуры». В настоящий момент, о реакции главы региона на послание прихожан ничего не известно.

Монумент борцам революции 1905-1907-х годов работы скульпторов Новосадюка и Яковлева установлен 9 октября 1987 года в память о восстании рабочих местной ткацкой фабрики. Изначально мемориальный комплекс состоял из двух частей: барельефа со сценами революционных событий и статуи женщины с флагом на постаменте, но до наших дней сохранилась только вторая часть.

Смотрите также
Брызги «бассейнового» скандала
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области проверило работу школьного бассейна, попавшего в эпицентр скандала с «купанием пьяных мажоров», и выявило ряд нарушений