Регистрация / Вход Пт, 24 марта 2017, 07:21

Заболели малыши

Во Владимирской области стартовал сезон эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ: эпидпорог превышен среди детей возрастной группы до 2 лет
28 Сентября 2016, 10:57 3 1975

Холодный сентябрь, холодные квартиры, школы и детсады (до старта отопительного сезона, конечно) — и, как итог, всплеск заболеваемости острыми респираторными заболеваниями. По данным управления Роспотребнадзора по Владимирской области, на прошлой неделе случаев гриппа в регионе-33 не было, однако имеется рост уровня заболеваемости ОРВИ среди детей в возрасте с 0-2-х лет. По области этот показатель превысил недельный эпидемический порог на 8.25 %. В ведомстве отмечают, что увеличение числа заболевших малышей связано с набором самых младших детсадиковых групп — мало кто из новоявленных детсадовцев в период адаптации обходится без насморка и кашля.

Среди остального населения уровень заболеваемости ОРВИ ниже эпидпорога — как по области, так и по городу Владимиру. За неделю за медицинской помощью с симптомами гриппа и ОРВИ обратилось 10 тысяч 879 жителей региона-33, госпитализировано 78 человек. Чуть чаще, чем в среднем по области, бюллетенят жители Владимира, Радужного, Гусь-Хрустального, Ковровского, Киржачского, Судогодского и Собинского районов.

Во Владимире за неделю зарегистрировано 3 тысячи 318 случаев ОРВИ, прирост уровня заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей составляет 6.63 %.

Вирусологической лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области» за неделю обследовано 12 человек, из них положительные результаты у 1-го человека – респираторная инфекция - парагрипп.

Эпидемиологи и медики в очередной раз агитируют население делать прививки от гриппа- именно сейчас, когда эпидемии еще нет. По данным Роспотребнадзора, для иммунизации взрослого населения против гриппа в область поставлена вакцина « Гриппол », для иммунизации детей – « Гриппол+» и « Ультрикс », на данный момент привитых — 102 тысячи 982 человека или 9.3% населения области, в том числе детей – 17 тысяч 287 человек.

До плановых показателей, определенных облздравом, еще очень далеко. Департамент здравоохранения неоднократно сообщал, что в 2016 году профилактическими прививками планируется охватить 40% населения Владимирской области. Это позволит создать иммунологический барьер на пути тотального распространения сезонной инфекции. В прошлый эпидсезон меры вакцинопрофилактики коснулись около 30% жителей региона.

Как рассказала пресс-службе облздрава главный эпидемиолог Владимирской области, врач-эпидемиолог Городской больницы №2 г. Владимира Наталья Широбокова, грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений, особенно у детей до 5 лет, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями. Врачи настоятельно рекомендуют детям и взрослым проходить иммунизацию против гриппа, которую желательно делать в сентябре-октябре. Прививаться можно лицам, не имеющим аллергии на белок куриного яйца, острых и хронических заболеваний в стадии обострения.

Для проведения прививки необходимо обратиться к участковому врачу по месту жительства. Прививка бесплатная. Руководителям предприятий и организаций настоятельно рекомендуют организованно провести иммунизацию в своем коллективе, для этого также нужно обратиться в территориальную поликлинику. Эффективность иммунизации современными противогриппозными вакцинами составляет 70-90%, уточняют в облздраве.

Смотрите также
Грипп косит наши ряды
Во Владимирской области эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ превышен почти на 48%, выявлено 14 новых случаев «гонконгского» гриппа A(H3N2)
В регион пришел «гонконгский» грипп
Превышение эпидпорога по гриппу и ОРВИ во Владимирской области зарегистрировано среди детей от 7 до 14 лет, а также в областном центре среди всего населения; эпидемиологи выявили 7 случаев заболевания гриппом A (H3N2)