Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 12:53

Зачем и как маркировать велосипед?

С 10 апреля по 10 мая УМВД по Владимирской области проводит профилактическую операцию «Велосипед»: чтобы избежать проблем с полицейскими патрулями, велосипедистам предлагают маркировать своих «железных коней»
28 Апреля 2015, 13:47 31 4065

Сезон краж велосипедов во Владимирской области, что называется, стартовал. Как рассказал Зебра ТВ замначальника регионального отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Сергей Крайнов, с наступлением тепла все большее число и юных, и вполне себе взрослых участников дорожного движения пересаживаются на велосипеды. Которые, будучи оставленными возле магазинов или в подъездах, становятся желанной добычей для воров. Кражи байков уже сейчас фиксируются в 33 регионе.

Поэтому не удивляйтесь, если вплоть до 10 мая Вас или Вашего ребенка, едущего на велосипеде, остановит полицейский патруль. Правоохранители поинтересуются, есть ли документы на «железного коня» (хотя нигде не прописано, что их нужно возить с собой, поясняют в УМВД). У несовершеннолетних велосипедистов могут попросить телефон родителей, позвонить и спросить - его ли велосипед. Ну и в идеале - посмотреть маркировку, нанесенную на велосипед.

Маркировать велосипеды в рамках профилактической операции активно агитируют всех велосипедистов. Вот, к примеру, в Радужном проводили городскую велоэстафету - и прямо на месте сотрудник полиции маркировал «железных коней» всем желающим.

DBeH7avGEx.jpg

Как рассказал Сергей Крайнов, у каждого участкового есть специальный маркер - такой не купишь в магазине. Этим маркером на велосипед наносится ФИО владельца. У патрульных имеются люминесцентные фонарики - при проверке на улице достаточно посветить им на маркировку велосипеда, сверить ФИО «седока» и то, что написано на велосипеде - и вопросов к нему больше нет. В полиции считают, что такие отметки помогут быстрее находить краденые велосипеды.

Массовые акции по маркировке велосипедов проводятся у школ: родителей заранее оповещают об их проведении, и юные велосипедисты приезжают к назначенному часу. По Владимирской области есть указание раздать маркеры в крупные специализированные магазины, торгующие велотехникой, чтобы «ответственное лицо» маркировало велосипеды непосредственно при продаже.

Промаркировать велосипед можно и придя в опорный пункт полиции в приемные часы своего участкового (если что - адреса и телефоны можно найти на сайте регионального Управления) Как говорит Сергей Крайнов, маркеры есть у каждого участкового уполномоченного полиции. В УМВД рассчитывают, что массовая маркировка велосипедов снизит число краж двухколесного транспорта и повысит показатели раскрываемости такого рода преступлений.

Смотрите также
«Гламурных мажоров» проверит полиция
Видеоролик с пьяной вечеринки в бассейне одной из школ Владимирской области изучают полицейские: заявление в полицию подала директор школы
Ради селфи с архаром можно и под статью
Житель Владимирской области «отличился» в нацпарке на Алтае: его первого за 10 лет поймали прямо на убитом горном баране