Зачем «Патриаршему саду» конференц-зал?

Владимирские архитекторы и строители раскритиковали проект реконструкции базы юннатов «Патриарший сад»
Новости Автор: 19 мая 2014, 09:05 22 12696

Члены научно-экспертного совета при госинспекции по сохранению объектов культурного наследия и градостроительного совета выслушали авторов проекта реконструкции комплекса «Патриарший сад». На расширенном совещании присутствовали ведущие архитекторы города Владимира, а также вице-губернатор Владимирской области Дмитрий Хвостов, главный архитектор города Владимира Андрей Быков, заместитель главы администрации города Владимира Виталий Давидов, депутат владимирского горсовета Дмитрий Павлов.

plan10.jpg

Директор МБУ «Владстройзаказчик» Михаил Марголис напомнил всем собравшимся, что реконструкция садов входит в список адресной инвестиционной программы на 2014 год, что проектная документация по планировке территории этого комплекса была утверждена еще в 2008 году и что в рамках этой документации разрабатывается нынешний проект благоустройства «Патриарших садов» со строительством новых зданий.

Компания, выигравшая конкурс на проект реконструкции садов, называется ООО «С-Проект». Судя по скупой информации в интернете, ее специалисты занимаются проектированием строительства инженерных сооружений, инженерно-техническим проектированием, архитектурно-проектными разработками, промышленным дизайном производственных помещений. Некоторым во Владимире компания «С-Проект» может быть известна как разработчик проекта недавно открытого детсада на улице Соколова-Соколенка.

Директор ООО «С-Проект» Татьяна Гаврилова в своем выступлении отметила, что реконструкцию комплекса планируется проводить в два этапа: сначала возьмутся за ближнюю к Спасскому холму часть садов, затем - за дальнюю, хозяйственную.

Архитектор ООО «С-Проект» Валентина Денежкина рассказала, что в ближней части «Патриарших садов» намечена реконструкция 9 спусковых лестниц, одну из которых планируется оснастить подъемником для инвалидов, демонтаж бассейна, устройство на его месте сухого фонтана, замена аварийного фонтана на новый фонтан каскадного типа.

plan07.jpg  plan08.jpg

Кроме этого для проведения городских массовых мероприятий планируется расширить центральную площадку «Патриарших садов», снести беседку у бассейна и устроить вместо нее теневой навес. По словам Денежкиной, реставрация затронет, парапеты, боковые дорожки и подпорные стенки. Архитекторы планируют демонтировать теплицу вдоль кромки Спасского холма и поставить на ее место беседку. В заболачиваемом овраге за центральной беседкой планируется устроить пруд.

plan06.jpg

Всех собравшихся гораздо больше интересовала реконструкция второй дальней части «Патриарших садов». Об этом участке проекта рассказала архитектор ООО «С-Проект» Людмила Мнищенко. В дальней части «Патриарших садов» - на месте старых хозяйственных построек - планируется возвести учебный корпус, оранжерею, конференц-зал на 200 человек, теплицу, котельную и гараж. Учебный корпус будет двухэтажным, высота его не превысит 9 метров, на первом этаже расположатся учебные классы, кабинеты преподавателей, препараторские и хозблок. Что будет на втором этаже, проектировщики не сообщили. Фасады постройки из силикатного кирпича, по словам архитектора Людмилы Мнищенко, будут отдаленно напоминать некоторые классические здания губернского Владимира.

plan02.jpg

Про конференц-зал Мнищенко сказала, что его планируется возвести на сложном рельефе, где перепад высот составляет 3 метра. Представлять он из себя должен 3 небольших прямоугольных объема, в конференц-зале будет гардероб, непосредственно зал совещаний и буфет. Из окон конференц-зала, подчеркнула архитектор, будет чудесный вид на соборы и пойму Клязьмы. В нижнем этаже будут комнаты отдыха для гостей и технические помещения.

plan03.jpg

Людмила Мнищенко подчеркнула, что оба здания выполнены в одном стиле, их объединили цветовым решением (красные крыши, желто-белые фасады) и наделили стилистическими особенностями владимирской архитектуры.

Рядом с учебным корпусом и конференц-залом планируется поставить 5 метровую оранжерею. В ней должно быть несколько секторов, которые соответствуют разным климатическим зонам.

По расчетам проектировщиков, для конференц-зала на территории САДА нужно сделать ГОСТЕВУЮ ПАРКОВКУ на 26 машиномест. Остальной транспорт планируется ставить в районе Владимирского спуска и на парковке проектируемого спортивного комплекса на Николо-Галейской улице. Подъезд к учебному корпусу и конференц-залу авторы проекта хотят осуществлять по улице Козлов Вал (то есть по валам древнего Владимира).

Сразу после выступления проектировщиков, от архитекторов и чиновников можно было услышать несколько совершенно диаметрально противоположных реплик. «Очень подробно и хорошо», - охарактеризовал доклад вице-сити-менеджер Виталий Давидов. «Доклад-то никакой, никакого доклада не было», - заявил председатель союза архитекторов Владимирской области Владимир Пичугин.

Пичугин развил свой скептический настрой: «Я как будто первый раз присутствую. Мне ничего непонятно. То, что здания здесь посажены, мне понятно. А теперь мне непонятно: для чего все это надо, функция всей этой территории, что за объект, для кого, для чего нужен конференц-зал, оранжерея, учебный блок? А может, они вовсе не нужны здесь?! Ничего не понятно!».

Проектировщиков попросили ответить на вопрос: В каких охранных зонах расположен сад, можно ли там вообще что-то строить? Выяснилось, что это охранная зона достопримечательного места регионального значения и в ближней части «Патриарших садов» возводить постройки запрещено, а в хозяйственной - можно, но не выше 9 метров.

За проект вступилась директор «Патриаршего сада» Светлана Федосеева. Она заявила, что развиваться станции юннатов необходимо, а вопрос о реконструкции и строительстве конференц-зала и учебного корпуса стоит уже с 2005 года, но кризис остановил все начинания. Федосеева обрисовала жуткие условия работы сотрудников сада: «Ни переодеться, ни расположиться, ни спрятаться от дождя, один туалет на весь комплекс. Я принимала практически всех членов правительства в прошлом году в этих стареньких беседках, где развалившиеся дорожки, все это такое латанное-перелатанное, ляпаное. Мне стыдно за наш город. Поэтому этот проект - уникальный проект. Это проект будущего. Наш город этим проектом будет, как Петергоф, славиться», - эмоционально заявила директор «Патриаршего сада».

Но Владимира Пичугина эмоциональность Светланы Федосеевой не убедила. «Абсолютно студенческий проект. То, что это нужно, агитировать нас не нужно. Я тоже считаю, что это нужно. Но работа никакая. Я архитекторам хочу задать массу вопросов: анализ рельефа, пешеходные связи, почему такие разрывы между зданиями, почему их не сбросить по рельефу, почему не подчеркнуть рельеф? Почему? Одни почему!!!», - вспылил архитектор Пичугин.

Архитектор Давид Крамников поинтересовался у проектировщиков: как они обосновывают строительство «этих объемов» среди уникального ландшафта сада. По его мнению, людям со смотровой площадки Пушкинского парка будет казаться, что крыша учебного корпуса — это фундамент выступающих на заднем плане Вознесенкой и Николо-Галейской церквей. А само здание напоминает массивные владимирские Палаты. «Нужно тактично здесь подойти. Я бы такой крупный протяженный объем не делал. Очень протяженный и сильный объем. Должны быть плавающие объемы в системе зеленых насаждений, в системе этого шикарного холма», - высказал свои соображения Давид Крамников.

plan04.jpg

Конференц-зал, по мнению Крамникова, «вроде бы по масштабу вписался», но не вписался в комплекс с другими постройками. Архитектор посетовал, что он «залез на великолепный откос», на которой так и просится пешеходная обзорная площадка. «Понятно, - подытожил Крамников, - что зонирование утверждено, но над объемами и композицией нужно еще подумать».

Некоторые архитекторы высказали мнение, что необходимо прежде всего задуматься о реконструкции входной группы и административного корпуса «Патриарщего сада», поскольку состояние их «убогое», во-вторых, подумать о земном, то есть о туалетах, в-третьих, отказаться от парковок. «Такие решения — настолько наивные. Пешеходная дорога упирается в стоянку и идем по стоянке в учебный корпус. Такие решения не допустимы», - высказались некоторые члены научно-экспертного совета.

Другие участники обсуждения проекта реконструкции «Патриаршего сада» усомнились в продуманности транспортной схемы. Архитекторов тревожит, что улица Козлов Вал превратится в оживленную трассу, а Спасский холм - в стихийную парковку. Беспокоит их и непродуманность с системой отвода воды в ближней части сада, и приспособление центральной площадки сада для городских мероприятий.

Спорили не только по поводу новых построек, обсуждали, например, реконструкцию дорожек в ближней части «Патриаршего сада». Архитекторы пытали авторов проекта, из какого материала будут сделаны новые лестницы и будут ли на них перила. Они получили ответ, что ступеньки будут бетонные, облицованные плитняком, и ограждения не планируются, потому что изменят уже сложившийся внешний вид сада. Члены научно-экспертного совета усомнились, что подобные лестницы будут долговечны и не опасны для жизни детей и посетителей сада. По мнению большинства участников дискуссии, перила при таком ландшафте, как в «Патриаршем саду», просто необходимы.

Владимир Пичугин согласился с тем, что сад требует реконструкции, но к такой работе нужно было подойти серьезнее. «Очень недоволен проектной организацией. Это же так надо было сработать, что такую жемчужину превратить в обычную работу. Это курсовик студенческий. Я не знаю, что делать дальше. Если есть рельеф — здание должно повторять рельеф. Пьедесталов для церквей, как говорит Крамников, создавать нельзя, ровные длинные крыши, да еще цвет желтый. Цветом надо было бы поработать. Никаких жестких форм не должно быть. Здесь есть возможность абсолютно легкими природными формами повторить уникальность этого сада. Очень удивлен жесткостью фасадов. Это же офисы показаны! Если бы смотрели Юрьевец, я бы согласился, что очень хороший зал и школа. Но это не Юрьевец! Это Патриарший сад! Поэтому здесь вам надо сейчас засучить рукава и делать все по-новому. Проект интереснейший. Для архитектора может быть выпадает раз в жизни».

Вице-губернатор Владимирской области Дмитрий Хвостов согласился, что проект сырой, что «Патриаршие сады» - не годится для «тренировок» и что он так и доложит губернатору Светлане Орловой: «Мы должны один раз сделать этот парк. А что мы сейчас сделаем: ни лавочек нет, ни туалетов. Мы сейчас настроим, все это потечет водой. Что мы покажем людям! Над нами вся страна смеяться будет. Я сейчас доложу губернатору. Я считаю, нужно доработать, в таком виде нельзя начинать. Я понимаю, что у нас сроки есть, но парк у нас такой один. Если бы у нас их десять было по области, можно было бы потренироваться. Но на нем нельзя тренироваться».

Вице-сити-менеджер города Владимира Виталий Давидов поблагодарил всех за «неравнодушный разговор» и признал, что обе части проекта реконструкции «Патриарших садов» нуждаются в доработке с учетом высказанных замечаний. На доработку по ближней части сада замглавы городской администрации, курирующий архитектурные вопросы, отвел проектировщикам неделю. На изменения проекта той части, где собираются строить новые объекты, скорее всего времени потребуется гораздо больше времени.