Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 04:57

Зачем заменили новогоднюю ёлку у Белого дома?

Главная новогодняя ёлка Владимирской области, установленная перед Белым домом, стала в 3 раза ниже и стройней. Предыдущий символ Нового года прослужил меньше 10 лет и был списан
16 Декабря 2015, 15:13 54 5982

На площади перед зданием администрации Владимирской области установили главную новогоднюю ёлку 33 региона. Жители областного центра заметили, что нынешний новогодний символ заметно похудел и стал меньше ростом. Субъективно говоря, новой ёлки практически не заметно на просторной белодомовской парковке.

IMG_3821.JPG

Напомним, предыдущую главную ёлку Владимирской области купили еще при прежнем губернаторе в 2006 году. Стоил новогодний символ, купленный в Москве, чуть больше 1 миллиона рублей, за что Николаю Виноградову досталось на орехи от тогдашнего главного федерального инспектора Веретенникова за «растранжиривание народных денег на пустые развлечения».

oldyolka.jpg

Высота «виноградовской» ёлки была 25 метров. Она хранилась в подвалах административного здания на Луначарского,3. И, по словам специалистов, занимающихся монтажом новогодних конструкций, могла прослужить еще лет 10. Единственное, что требовалось - докупить несколько искусственных еловых веток.

Судя по данным сайта госзакупок, в прошлом году «услуга по оформлению игрушками и гирляндами новогодней ели с последующим их снятием» стоила 189,6 тысяч рублей. Но это цена для «виноградовской» ёлки. А монтаж и демонтаж предыдущей новогодней ели перед зданием администрации Владимирской области стоил еще 253 тысячи рублей.

Но нынешний губернатор Владимирской области, видимо, решила окончательно избавиться от любого «виноградовского» наследия. И перед Белым домом установили новую елку. Как показал высотометр на смартфоне, рост нового символа Нового года около 11 метров. Других объективных данных Зебра ТВ добыть пока не удалось.

Как пояснила председатель комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Рита Шляхова, официальный срок эксплуатации предыдущей новогодней елки 5 лет, поэтому в Белом доме приняли решение просто списать ее.

Шляхова заметила, что сплетни таксистов, о том, что губернатор Орлова установила «виноградовскую» новогоднюю ёлку во дворе своей резиденции, - не соответствуют действительности.

Относительно стоимости новой «орловской» новогодней ёлки официальный представитель администрации Владимирской области сообщила, что конструкция была приобретена через открытый электронный аукцион еще в ноябре 2015 года, и посоветовала самостоятельно найти на сайте госзакупок информацию о цене новой ёлки перед Белым домом.

Зебра ТВ расписывается в том, что потратила целый день, чтобы найти в дебрях хитро сформулированных закупок главный символ Нового года, но потерпела фиаско. Мы еще не набили руку, как специалисты Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального

Зато Зебра ТВ нашла данные о стоимости других новогодних украшений администрации Владимирской области.

IMG_3825.JPG

IMG_3822.JPG

Кроме замены главной ёлки, новогоднее украшение Белого дома в этом году дополнилось 11 огромными ёлочными шарами, расставленными на белодомовском холме. Согласно описанию украшений на сайте госзакупок - это «пространственная композиция в виде ёлочной игрушки-шара, инкрустированная светодиодной россыпью». Один такой шарик стоит 148,8 тысяч рублей. А все шары обошлись бюджету Владимирской области в 1,6 миллиона рублей.

DSC00666.JPG

А на верху «губернаторского холма» установлены плоские ели из сотового поликарбоната со светодиодным оформлением. С фасада Белого дома пока установлено 5 таких плоских ёлочек. Но всего, по данным сайта госзакупок, администрация Владимирской области купила 10 декоративных конструкций в виде плоских елей на сумму 458,8 тысяч рублей.

IMG_3830.JPG

Весьма оригинально украсили живые елочки, высаженные на верху белодомовского холма. Их даже не украсили, а утеплили на зиму веселыми холщовыми колпачками со смешными рожицами. В социальных сетях их уже прозвали стражей Белого дома. Но если это и стража, то праздничная. О стоимости этого украшения никаких данных на открытой площадке электронных торгов обнаружить не удалось.

Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
Каток и ярмарка меняются местами
Мэрия Владимира решилась на праздничную рокировку: Рождественская ярмарка в этом году расположится в сквере Липки, а зимний каток переезжает в сквер Пушкина