Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 09:09

Задолжал работникам почти 10 млн рублей

Во Владимирской области возбуждено очередное уголовное дело по невыплате зарплат: гендиректор успешного ковровского предприятия «Ортек», оправдываясь кризисом, перестал платить деньги 75-и сотрудникам
28 Июля 2016, 12:31 3 1629

Уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Ортек» (г. Ковров) 58-летнего Сергея Силантьева возбуждено по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности руководителей предприятия).

«Ортек» - специализированное предприятие, занимающееся изготовлением и тестированием стендового испытательного оборудования, как говорят в СКР, у фирмы есть заказы от иностранных компаний, госконтракты, в том числе по линии оборонно-промышленного комплекса.

В сентябре прошлого года Силантьев, который является основным учредителем «Ортека», прекратил выплату зарплаты работникам. 75 человек не получали деньги с сентября по ноябрь. При том, что, например, в октябре прибыль предприятия, по данным СледКома, составила 5 млн рублей. В декабре гендиректор «выписал» на зарплату сотрудникам всего 97 тысяч.

По состоянию на март 2016 года задолженность перед работниками «Ортека» составила около 6 млн рублей. При этом нарушение трудовых прав работников предприятия продолжается, отмечает СледКом. По данным следствия, сейчас директор задолжал подчиненным уже более10 млн рублей.

СледКом сообщает, что Силантьев высказал свою позицию происходящего, считая, что в сложных экономических условиях приоритетным является сохранение стабильности деятельности инженерного комплекса и поддержание авторитета руководителя перед контрагентами и иными учредителями ООО. И поэтому он осознанно не погашает долги по зарплате, а имеющуюся прибыль направляет на хозяйственные нужды.

Однако результаты финансовой экспертизы, проведенной по постановлению следователя, указывают на имеющуюся реальную возможность своевременной и полной выплаты заработной платы работникам «Ортека» и погашения задолженности, говорят в СКР

СледКом уточняет, что Силантьев вроде как выразил намерение добровольно в досудебном порядке разрешить ситуацию и расплатиться с сотрудниками, поэтому пока речь об аресте имущества гендиректора и активов предприятия не идет. В прокуратуре Владимирской области отмечают, что ранее гендиректора «Ортека» неоднократно штрафовали за нарушение сроков выплаты зарплаты по ч.1 и ч.4 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства, совершенное лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение).

Смотрите также
Долги по зарплате к следователю привели
Во Владимирской области возбуждено очередное «зарплатное» дело против директора коммерческого предприятия: руководитель ООО «Минерал» из Коврова не выплачивал зарплату сотрудникам больше года
Должников судят «по упрощенке»
В мировые суды Владимирской области по месту жительства неплательщиков за капремонт с начала июня 2016 года подано около сотни исков