Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 16:33

Заглянули в ректорские кошельки

Минобрнауки впервые опубликовало сведения о доходах ректоров подведомственных вузов, глава ВлГУ Анзор Саралидзе - в середнячках, заработал даже чуть меньше, чем его супруга
10 Июня 2013, 17:59 1 3869

Минобрнауки впервые опубликовало сведения о доходах ректоров подведомственных вузов, глава ВлГУ Анзор Саралидзе - в середнячках, заработал даже чуть меньше, чем его супруга


Руководители подведомственных Минобрнауки вузов отчитались о доходах за 2012 год, данные — на сайте министерства. Сведения о доходах ректоров и членов их семей ведомство публикует впервые, идею заставить вузовских начальников как чиновников и депутатов «открывать кошельки» для всеобщего обозрения министр Ливанов высказал в марте этого года. И вот — декларации за 2012 год. Избранный ректором ВлГУ в январе 2013-го Анзор Саралидзе с доходом в 2 миллиона 600 тысяч рублей — ни в лидерах, ни в аутсайдерах рейтинга состояний университетский шефов. А вот его супруга обогатила семейную казну на сумму, чуть большую, чем внес в нее муж-ректор.

Итак, Саралидзе Анзор Михайлович, согласно данным декларации, заработал в прошлом году (заметьте, еще не будучи ректором!) 2 624 104,59 рублей. У него в собственности половина квартиры площадью 146,9 квадратных метров и автомобиль Lexus RX450h. Супруга Саралидзе отчиталась о доходе в 2 823 900,00, двух квартирах - одна 68,68 «квадратов» и половина в той самой, которая 146,9 квадратных метров и гараже - это еще 33 «квадрата» недвижимости. В автопарке «первой леди» главного университета области - Toyota RAV4 и МАЗ-5551. Доля в квартире (67,3 квадратных метров) принадлежит несовершеннолетней дочери Анзора Михайловича.

Цифры дохода и перечень недвижимости ректора ВлГУ, надо сказать, не впечатляющие. Особенно на фоне лидеров. Ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Анатолий Оводенко заработал за прошлый год 71,5 млн рублей, в России в индивидуальной собственности у него есть две квартиры, дом и два земельных участка. Также у него имеется недвижимость в Финляндии: жилой дом, сауна, и внушительных размеров участок финской землицы - 3700 квадратных метров.


Также в числе университетских богачей - глава Новомосковского института повышения квалификации Владимир Никулин - в 2012 году он заработал 24,1 млн рублей.

Третьим по доходам стал ректор Самарского государственного технического университета Дмитрий Быков - 15,4 млн рублей. В собственности у него даже есть судно проекта № 873А.


Ну а наименьший доход в 2012 году показал ректор Северо-Кавказской гуманитарно-технологической академии Руслан Кочкаров. За год он заработал всего 589 000 рублей. В среднем же годовые доходы руководителей российских вузов — в пределах 3-5 миллионов рублей.

Смотрите также
Виктор Евгеньевич Ваганов
На 64-ом году жизни скончался доктор технических наук, директор Центра углеродных наноматериалов Владимирского государственного университета Виктор Ваганов
Вейповые "репрессии" в ВлГУ
Студентам главного университета Владимирской области запретили курить вейпы, электронные сигареты и кальяны на всей территории ВлГУ, включая общежития, учебные и спортивные корпуса