Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 21:20

«Заграница» подступает ближе

УФМС по Владимирской области рекомендует заранее озаботиться оформлением заграничного паспорта: с 2015 года он, возможно, потребуется для поездок в Киргизию, Таджикистан и Украину
23 Декабря 2013, 15:23 2858

Столичная ФМС разослала в регионы пресс-релиз следующего содержания:

Миграционная служба рекомендует оформить заграничный паспорт до вступления в законную силу изменений миграционного законодательства. С января 2015 года, с целью обеспечения эффективного миграционного контроля и исполнения поручения Президента РФ, взаимные поездки между гражданами Российской Федерации и гражданами отдельных государств СНГ - Киргизия, Таджикистан, Украина - будут осуществляться по заграничным паспортам.

В настоящее время взаимные поездки граждан по внутренним паспортам осуществляются со следующими странами постсоветского пространства: Абхазией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Украиной и Южной Осетией. Поскольку Белоруссия и Казахстан - это страны Таможенного союза, а Абхазия и Южная Осетия не входят в состав стран СНГ, то данное поручение (о введении поездок по загранпаспортам) на них не распространяется.

При введении Киргизией, Таджикистаном и Украиной аналогичного режима въезда для граждан России прогнозируется увеличение количества обращений по вопросам оформления загранпаспорта. Учитывая вышесказанное, руководство миграционной службы рекомендует гражданам заблаговременно обращаться за оформлением документа.

Как поясняют в пресс-службе УФМС по Владимирской области, решение о том, что с 2015 года поездки в Киргизию, Таджикистан, и, главное - в более чем популярную для летнего отдыха Украину - будут осуществляться по загранпаспортам, принято, но законодательно еще не оформлено. Однако, как говорят миграционщики, не стоит ждать «часа икс», и в случае, если в вышеуказанных странах есть родственники, а Крым вы считаете лучшим морским побережьем для отпускного релакса - стоит оформить «корочки» уже сейчас. И лучше зимой, а не в летний ажиотаж.

Кстати, за 11 месяцев 2013 года жители Владимирской области обратились в подразделения УФМС за оформлением загранпаспортов 72 тысячи раз (документы нового образца, то есть биометрические, на 10 лет, получили 41,5 тысяч человек). За аналогичный период прошлого года «загранкорки» оформили 61 тысяча человек.

И по поводу очередей: в региональном управлении миграционной службы утверждают, что с открытием межрайонного отдела на Большой Нижегородской и с введением услуги по оформлению загранпаспортов в многофункциональном центре на площади Ленина проблемы с утомительным стоянием в очереди за «пропуском в заграничный рай» больше нет — электронная очередь и комфортные условия ожидания избавили миграционщиков от толп разъяренных клиентов перед кабинетами.

Смотрите также
В Год экологии - с хороводами вокруг настоящей ёлки
В Киржаче Владимирской области Новый 2017 год будут встречать хороводами вокруг настоящей ёлки, а не искусственной. 20-летнюю красавицу доставили из специального питомника в Пермском крае, где гарантировали её стопроцентную приживаемость на киржачской земле