Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 07:41

Замороженный рост тарифов

Несмотря на то, что со следующего года будет утверждён предельный рост тарифов на коммунальные услуги на 4,2%, во Владимирской области этот показатель будет чуть выше. И на это есть свои причины
20 Ноября 2013, 07:03 2657

Директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Роман Сорокин 19 ноября на встрече со СМИ сообщил, что, начиная со следующего года, будет действовать ограничение темпа роста тарифов на коммунальные услуги на уровне 4,2% - такое решение принято президентом России Владимиром Путиным в целях социальной защиты граждан.

Напомним, что в 2013 году предельный индекс роста тарифов по России составил 12%. Этот показатель, правда, выдерживался не везде и не всегда, в том числе и во Владимирской области, но тем гражданам, у кого суммы в платёжках за июль выросли больше, чем на 12%, областной бюджет выплачивал дополнительные субсидии. Для этого надо было только обратиться в органы соцзащиты.

Роман Сорокин сразу подчеркнул, что речь идёт не о заморозке тарифов, а заморозке РОСТА тарифов. То есть тарифы будут продолжать расти, но на стабильную величину - 4,2%. Директор департамента цен и тарифов подчеркнул, что это будет самый маленький рост за последние 10 лет.

На ближайшие три года увеличение тарифов планируется проводить по формуле «инфляция минус 30%». То есть регулятор пытается ограничить рост платы граждан предварительно на 4,2%. Конкретные тарифы будут варьироваться от региона к региону в зависимости от специфики территорий. (От редакции добавим что показатель 4,2%, понятно, вылетит в трубу, если официальный показатель инфляция составит, например, 15%).

С 2016 года ФСТ (Федеральная служба по тарифам) прекратит устанавливать предельные индексы роста тарифов для регионов. Зато у субъектов Российской Федерации останется возможность ограничивать рост платы граждан. Если жители будут платить больше, чем предусмотрено формулой «инфляция минус 30%», то компенсация этих расходов ляжет на областные власти, которые должны предусмотреть в своих бюджетах расходы на эти цели.

Загрузка плеера

Роман Сорокин сообщил, что с 1 июля 2014 года для Владимирской области решением ФСТ предельный рост тарифов на водоснабжение и водоотведение установлен в пределах 4,4%, на теплоснабжение - 5%. Это выше, чем 4,2%, и несколько больше, чем в других областях.

Областной регулятор объяснил такую ситуацию региональными факторами. Во-первых, это связано с тем, что во Владимирской области основной производственный персонал коммунальной сферы зарабатывает меньше, чем предусмотрено отраслевым соглашением в сфере ЖКХ (16 тысяч рублей вместо 18), и это надо поэтапно исправить.

И, во-вторых, у организаций, тарифы которых регулируются департаментом цен и тарифов, зафиксированы выпадающие доходы за 2012 год, и их тоже надо включить в тариф. (Вполне возможно, сюда входят и долги управляющих компаний перед поставщиками ресурсов, но Сорокин не стал заострять на этом внимание).

Областному бюджету нужно подготовиться к тому, чтобы компенсировать гражданам расходы на коммуналку сверх 4,2%. Решение о предельном индексе роста тарифов на газ и электроэнергию будет принято в конце декабря 2013 года.

Загрузка плеера

Смотрите также
Дефиле фронтальных погрузчиков с шариками
Мэрия Владимира продемонстрировала горожанам новую дорожную технику, закупленную месяц назад для муниципального предприятия «Центр управления городскими дорогами»
На сколько подорожает коммуналка?
Правительство России утвердило индексацию тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2017 года. Для Владимирской области услуги ЖКХ в среднем подорожают на 4%