Регистрация / Вход Пт, 20 января 2017, 06:39

Замороженный рост тарифов

Несмотря на то, что со следующего года будет утверждён предельный рост тарифов на коммунальные услуги на 4,2%, во Владимирской области этот показатель будет чуть выше. И на это есть свои причины
20 Ноября 2013, 07:03 2698

Директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Роман Сорокин 19 ноября на встрече со СМИ сообщил, что, начиная со следующего года, будет действовать ограничение темпа роста тарифов на коммунальные услуги на уровне 4,2% - такое решение принято президентом России Владимиром Путиным в целях социальной защиты граждан.

Напомним, что в 2013 году предельный индекс роста тарифов по России составил 12%. Этот показатель, правда, выдерживался не везде и не всегда, в том числе и во Владимирской области, но тем гражданам, у кого суммы в платёжках за июль выросли больше, чем на 12%, областной бюджет выплачивал дополнительные субсидии. Для этого надо было только обратиться в органы соцзащиты.

Роман Сорокин сразу подчеркнул, что речь идёт не о заморозке тарифов, а заморозке РОСТА тарифов. То есть тарифы будут продолжать расти, но на стабильную величину - 4,2%. Директор департамента цен и тарифов подчеркнул, что это будет самый маленький рост за последние 10 лет.

На ближайшие три года увеличение тарифов планируется проводить по формуле «инфляция минус 30%». То есть регулятор пытается ограничить рост платы граждан предварительно на 4,2%. Конкретные тарифы будут варьироваться от региона к региону в зависимости от специфики территорий. (От редакции добавим что показатель 4,2%, понятно, вылетит в трубу, если официальный показатель инфляция составит, например, 15%).

С 2016 года ФСТ (Федеральная служба по тарифам) прекратит устанавливать предельные индексы роста тарифов для регионов. Зато у субъектов Российской Федерации останется возможность ограничивать рост платы граждан. Если жители будут платить больше, чем предусмотрено формулой «инфляция минус 30%», то компенсация этих расходов ляжет на областные власти, которые должны предусмотреть в своих бюджетах расходы на эти цели.

Загрузка плеера

Роман Сорокин сообщил, что с 1 июля 2014 года для Владимирской области решением ФСТ предельный рост тарифов на водоснабжение и водоотведение установлен в пределах 4,4%, на теплоснабжение - 5%. Это выше, чем 4,2%, и несколько больше, чем в других областях.

Областной регулятор объяснил такую ситуацию региональными факторами. Во-первых, это связано с тем, что во Владимирской области основной производственный персонал коммунальной сферы зарабатывает меньше, чем предусмотрено отраслевым соглашением в сфере ЖКХ (16 тысяч рублей вместо 18), и это надо поэтапно исправить.

И, во-вторых, у организаций, тарифы которых регулируются департаментом цен и тарифов, зафиксированы выпадающие доходы за 2012 год, и их тоже надо включить в тариф. (Вполне возможно, сюда входят и долги управляющих компаний перед поставщиками ресурсов, но Сорокин не стал заострять на этом внимание).

Областному бюджету нужно подготовиться к тому, чтобы компенсировать гражданам расходы на коммуналку сверх 4,2%. Решение о предельном индексе роста тарифов на газ и электроэнергию будет принято в конце декабря 2013 года.

Загрузка плеера

Смотрите также
Активисты Путина увидели голые трубы
«Народный фронт» проинспектировал состояние теплового хозяйства Владимирской области. Фотографии труб, отапливающих улицу, отправлены во владимирский Белый дом
Люди мерзли из-за плохого мазута
Некачественное топливо стало причиной локального «холодца» в Вязниковском районе Владимирской области: в январские морозы местная котельная выпускала теплоноситель температурой всего 22С°