Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 22:48

Заповедник долгожителей

Во Владимирской области на бюджетные деньги ведется поиск вечной жизни. Пациенты Киржачского геронтологического центра уже живут до ста лет
9 Декабря 2012, 10:16 3113

Автор: Дмитрий Артюх


Во Владимирской области на бюджетные деньги ведется поиск вечной жизни. Пациенты Киржачского геронтологического центра уже живут до ста лет


Слово «геронтология» для многих россиян звучит пока непривычно. Это наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека. А еще способы борьбы со старостью и секреты омоложения.


Геронтологией занимаются уже более ста лет, но стареть люди пока не перестали. Поэтому и существуют по всему миру так называемые геронтологические центры. Есть такой геронтологический центр и во Владимирской области, в городе Киржаче - единственный на весь регион. Отличается центр от домов престарелых тем, что персонал в нем должен не только заботиться о стариках, но и заниматься проблемами старости с научной точки зрения. В центре работает единственный в области врач-гериатр, специализирующийся на проблемах взрослых организмов.



Загрузка плеера


Киржачский геронтологический центр на 80 человек был открыт в 2005 году в здании бывшего заводского профилактория. Финансируется центр на деньги областного бюджета. Здесь живут и вполне самостоятельные пенсионеры, и те, кто почти уже не поднимается с кровати и нуждается в постоянном уходе. Еще 20 стариков приезжают со всей области как в санаторий: пожить три недели, поправить здоровье и хорошо провести время.


Загрузка плеера


Время здесь проводят за шахматами, шашками, вязанием, песенными и поэтическими вечерами, за баяном, в сауне и бассейне. Летом во дворе разбивают огород, где каждому пенсионеру выделяется персональная грядка в 2-3 метра. Своим урожаем старики снабжают кухню центра, а отдельные трофеи идут для оформления интерьеров, которые впечатляют своей креативностью.


Показателем успешной работы центра может служить возраст, до которого здесь доживают. В следующем году одна из пациенток отметит свой сотый день рождения. В следующем году центр хочет расшириться за счет открытия в селе Филипповском Киржачского района нового геронтопсихоневрологического отделения на 50 человек.

Смотрите также
Спасённая «Зайчушка»
В городе Киржач Владимирской области открылась первая смотровая площадка «Зайчушка». Обустроив место, краеведы предотвратили застройку спуска, с которого открываются живописные виды на пойму реки Большой Киржач и центр города
Подпольная вьетнамская пошивочная
Во Владимирской области обнаружен подпольный цех, где спортивную одежду шили два десятка нелегалов из Вьетнама