Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 08:01

Запрет на купание и «спекуляции» вокруг нового пляжа

Главный санитарным врач по Владимирской области запретил купание на всех официальных пляжах города Владимира, в том числе на новом городском пляже на Клязьме
15 Августа 2014, 08:26 23 6514

12 августа главный государственный санитарный врач по Владимирской области подписал постановление о запрете использования городских водных объектов в целях купания. Из документа следует, что качество воды в водохранилище Содышка, в озере Семязино, а так же в клязьминской заводи, где в июне этого года был устроен новый городской пляж, не соответствует гигиеническим требованиям и водные процедуры там грозят распространением инфекционных заболеваний и массовых отравлений. Постановление было направлено городским властям.

Через день - 14 августа после обеда владимирская мэрия сообщила Зебра ТВ, что ничего про данное постановление не знают. Ничего не слышал про него и начальник отдела по охране окружающей среды администрации Владимира Сергей Сухопаров.

После пяти часов вечера объявление о постановлении все же появилась на сайте мэрии. В нем администрация Октябрьского района информирует граждан, что купание запрещено в водохранилище на Содышке и в реке Клязьма. Про озеро Семязино там ничего нет, очевидно потому, что оно находится на территории Ленинского района. От Ленинского района подобного объявления вечером 14 августа на сайте мэрии не было.

Сергей Сухопаров по телефону заявил Зебра ТВ, что информация о постановлении главного санитарного врача поступила к нему из Октябрьской райадминистрации 14 августа в 16:45. Главный эколог попросил обратить внимание, что запрет на купание касается ВСЕХ трех официальных мест для купания во Владимире (четвертое — озеро Глубокое закрыли еще около месяца назад), а не только нового городского пляжа на Клязьме, вокруг которого, по словам Сухопарова, «идет много спекуляций».

Сергей Сухопаров рассказал, что в начале августа владимирский Роспотребнадзор проверил качество воды в Содышке, в Клязьме и в Семязино. Пробы санитарно-гигиеническим нормам не соответствовали. По словам эколога, ничего особо удивительного в этом нет, поскольку в августе качество воды в водоемах по естественным причинам повсеместно ухудшается.

Сухопаров не изменил своего мнения, которое он высказывал неоднократно, что вода в клязьминской заводи, вокруг которой «много спекуляций», «не хуже, чем везде». По его словам, результаты микробиологического и химического анализов, которые мэрия заказывала перед открытием нового пляжа в июне, были отправлены в Роспотребнадзор и никаких запретов от ведомства тогда не последовало.

Начальник отдела по охране окружающей среды администрации города сообщил, что в ближайшее время над Семязино, Содышкой и Клязьмой поднимут черные флаги и установят таблички с предупреждающей информацией. Желающие, заявил Сухопаров, конечно, могут на свой страх и риск приминать водные процедуры. Никто их за руку хватать не будет.

Смотрите также
Кишечная палочка во владимирских водоемах
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области провело анализ воды в четырех разрешенных для купания водоемах в черте Владимира и выявило превышение допустимых значений по микробиологии
Приживётся ли в Клязьме «дорожная» стерлядь?
В реку Клязьма на территории Владимирской области выпустили 47 тысяч мальков стерляди в качестве компенсации за ущерб, нанесённый дорожниками во время ремонтных работ на мостах