Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 19:45

Зарастаем сорняками

Во Владимирской области 38% сельскохозяйственных земель не используются по прямому назначению и постепенно зарастают кустарником и мелколесьем
12 Ноября 2013, 11:44 8470

Из-за непростой экономической ситуации часть сельхозпредприятий Владимирской области оказалась в предбанкротном состоянии. Не самое веселое положение аграриев 33 региона характеризуется, например, тем, что почти 40% земель сельхозназначения не используются.

В ходе мониторинга, который осуществляет управление Россельхознадзора по Владимирской области, установлено, что заброшенные земли «зарастают сорной, древесно-кустарниковой растительностью и мелколесьем».

Для недобросовестных владельцев пашнями предусмотрены штрафы. Частников наказывают на 1,5 тысячи, начальников - на 3 тысячи, а предприятия - на 50 тысяч. Как объясняют в Россельхознадзоре, в основном нарушителями являются люди, которые используют сельскохозяйственные земли исключительно для вложения денег. Как правило, это даже не жители Владимирской области. Если в течение 3 лет угодья не используются по назначению, есть возможность инициировать судебную процедуру изъятия земли.

Впрочем, фермерские хозяйства, загнанные в финансовый угол, тоже не отличаются рачительным отношением к земле. По официальным данным, 62% сельхозугодий Владимирской области используются с низкой интенсивностью. Подлеском и кустарником пахотные земли зарастают в основном в лесистой местности - Судогодском, Меленковском и Муромском районах. А, например, в Суздальском и Юрьев-Польском районах ситуация более благополучная.

Тем не менее, тенденция к зарастанию полей Владимирской области сорняками достаточно тревожная: если в 2002 году заброшенных угодий было всего 10%, то к 2013 году уже 38% земель не используются по назначению.

Конечно, мониторинг ситуации и штрафные санкции, которые применяют различные надзорные структуры, каким-то образом могут сдерживать процесс зарастания сельскохозяйственных земель. Но гораздо более продуктивный подход пытаются применить, например, власти Московской области. В этом регионе разработана специальная программа, которая за счет государственных кредитов и субсидий стимулирует аграриев возвращать заброшенные земли в хозяйственный оборот.

Смотрите также
Колхоз оштрафовали за попытку дачи взятки сотруднику ФСБ
Во Владимирской области сельхозкооператив получил полумиллионный штраф за то, что его председатель, действуя в интересах предприятия, пытался подкупить сотрудника ФСБ
Охотоведа наказали за непаханные поля
Во Владимирской области прокуроры уличили крупную стекольную компанию в неиспользовании более 400 га сельхозземли — но оштрафовали не директора, а рядового сотрудника