Регистрация / Вход Ср, 01 марта 2017, 23:25

Зареформированная медицина

Владимирские медики про модернизацию, оптимизацию, кадровую недостаточность и будущее регионального здравоохранения
19 Декабря 2012, 17:52 2 3451

Автор: Анна Хромова


Департамент здравоохранения хвастается достижениями. За два года во Владимирской области отремонтировано 24 учреждения здравоохранения и введено в эксплуатацию 1866 единиц новейшего оборудования. Все медицинские учреждения подключены к интернету, в 85-ти налажена электронная запись на прием к врачам (порядка 450 тысяч родителей уже воспользовались этой возможностью). 190 машин и 14 диспетчерских пунктов оборудованы системой ГЛОНАСС. Достроен и вот-вот будет отрыт многострадальный перинатальный центр.


Афиша медицинских упехов во Владимире - Центр детской медицины. Больница ОДКБ радует свежим ремонтом. В туалетах - чистота и порядок, в душевых - почти домашний уют. Домашнюю атмосферу создает и расцветка стен, и развешанные повсюду картины. В мороз в здании тепло.


Несколько отделений больницы получили новейшую технику. В патологии недоношенных - современные кювезы и лампы для светотерапии. На территории Владимирской области в интенсивной терапии нуждаются от 4 до 6% младенцев, которые рождается раньше срока. В травматологическом отделении - функциональные кровати с электроприводом по 300 тысяч за штуку. И одна кровать, позволяющая выхаживать маленьких пациентов с 70% ожогов тела. По словам медиков, больница оказывает всего 3% платных услуг, и то это касается в основном дорогостоящих обследований.


Загрузка плеера


Со следующего года городское здравоохранение ждет еще одно преобразование. Из главного корпуса выведут детскую областную поликлинику и объединят ее с городской. Родители на очередное укрупнение в медицине смотрят с опаской, но чиновники утверждают, что этого требуют госстандарты. К тому же, городские дети, по их словам, теперь смогут получать более квалифицированную помощь.


Еще один повод для родительской паники - объединение детской и взрослой «скорой помощи» (а также ее перевод на систему ОМС), которое произойдет уже 29 декабря. По мнению главы облздрава Владимира Безрукова, с точки зрения административного управления, это решение - самое правильное. Маленькие пациенты от реорганизации никак не пострадают, а может быть, даже выиграют. К тому же, при ОДКБ будет работать специальный консультационный центр, - успокаивает родителей куратор областной медицины.



Загрузка плеера


Ну, а по словам людей в белых халатах, их сейчас больше беспокоят не административные реформы медицины, а острая кадровая недостаточность. Например, даже в областном центре, в новых стенах и на завидном оборудовании ОДКБ по-прежнему некому работать. Больница укомплектована кадрами примерно на 70%. Средняя зарплата врача 22-23 тысячи рублей, медсестры - 12-16 тысяч, санитарки - 4 тысячи.


Загрузка плеера

Смотрите также
Проблемы «скорой помощи»
В департаменте здравоохранения Владимирской области обсудили ключевые проблемы организации скорой медицинской помощи населению, среди которых - дефицит кадров, высокая нагрузка на медиков и агрессия со стороны пациентов
Медицинское вооружение
Директор департамента здравоохранения Владимирской области заявил, что не представляет себе фельдшера «скорой», вооруженного травматическим пистолетом. Александр Кирюхин считает, что общество должно по особому воспринимать бригады неотложки и не проявлять в отношении них агрессии