Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 11:12

Зареформированная медицина

Владимирские медики про модернизацию, оптимизацию, кадровую недостаточность и будущее регионального здравоохранения
19 Декабря 2012, 17:52 2 3404

Автор: Анна Хромова


Департамент здравоохранения хвастается достижениями. За два года во Владимирской области отремонтировано 24 учреждения здравоохранения и введено в эксплуатацию 1866 единиц новейшего оборудования. Все медицинские учреждения подключены к интернету, в 85-ти налажена электронная запись на прием к врачам (порядка 450 тысяч родителей уже воспользовались этой возможностью). 190 машин и 14 диспетчерских пунктов оборудованы системой ГЛОНАСС. Достроен и вот-вот будет отрыт многострадальный перинатальный центр.


Афиша медицинских упехов во Владимире - Центр детской медицины. Больница ОДКБ радует свежим ремонтом. В туалетах - чистота и порядок, в душевых - почти домашний уют. Домашнюю атмосферу создает и расцветка стен, и развешанные повсюду картины. В мороз в здании тепло.


Несколько отделений больницы получили новейшую технику. В патологии недоношенных - современные кювезы и лампы для светотерапии. На территории Владимирской области в интенсивной терапии нуждаются от 4 до 6% младенцев, которые рождается раньше срока. В травматологическом отделении - функциональные кровати с электроприводом по 300 тысяч за штуку. И одна кровать, позволяющая выхаживать маленьких пациентов с 70% ожогов тела. По словам медиков, больница оказывает всего 3% платных услуг, и то это касается в основном дорогостоящих обследований.


Загрузка плеера


Со следующего года городское здравоохранение ждет еще одно преобразование. Из главного корпуса выведут детскую областную поликлинику и объединят ее с городской. Родители на очередное укрупнение в медицине смотрят с опаской, но чиновники утверждают, что этого требуют госстандарты. К тому же, городские дети, по их словам, теперь смогут получать более квалифицированную помощь.


Еще один повод для родительской паники - объединение детской и взрослой «скорой помощи» (а также ее перевод на систему ОМС), которое произойдет уже 29 декабря. По мнению главы облздрава Владимира Безрукова, с точки зрения административного управления, это решение - самое правильное. Маленькие пациенты от реорганизации никак не пострадают, а может быть, даже выиграют. К тому же, при ОДКБ будет работать специальный консультационный центр, - успокаивает родителей куратор областной медицины.



Загрузка плеера


Ну, а по словам людей в белых халатах, их сейчас больше беспокоят не административные реформы медицины, а острая кадровая недостаточность. Например, даже в областном центре, в новых стенах и на завидном оборудовании ОДКБ по-прежнему некому работать. Больница укомплектована кадрами примерно на 70%. Средняя зарплата врача 22-23 тысячи рублей, медсестры - 12-16 тысяч, санитарки - 4 тысячи.


Загрузка плеера

Смотрите также
«ВИЧ в наше время – все равно что сахарный диабет»
Во Владимирской области зарегистрировано 3392 ВИЧ-положительных человека, с начала года скончались 82 ВИЧ-инфицированных, при этом облздрав рассказывает о свадьбах между пациентами Центра профилактики и борьбы со СПИДом и о рожденных у пар здоровых детях
Предъюбилейный день рождения роддома
Сегодня родильному дому №2 города Владимира исполняется 59 лет