Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 06:54

Заслонил собой от огня

Город должен знать своих героев - владимирское руководство МЧС организовало встречу с пожарным Михаилом Лисовым, который накануне праздников героически спас четырех человек из огня
11 Марта 2013, 19:00 4210

Автор: Дмитрий Артюх


Город должен знать своих героев - владимирское руководство МЧС организовало встречу с пожарным Михаилом Лисовым, который накануне праздников героически спас четырех человек из огня.


В предпраздничный день 7 марта, около 19:00 загорелась одна из квартир на 4 этаже элитного жилого комплекса «Патриаршие сады» на Октябрьском проспекте, расположенном аккурат за Белым Домом. Прибывшие на место ЧП пожарные увидели открытое пламя, вырывавшееся из оконных проемов. В одном из окон сидела женщина, которая уже готовилась спрыгнуть вниз. А на балконе загоревшейся квартиры просили о помощи еще трое человек. В подъездах было сильное задымление, жизнь хозяев соседних квартир тоже была под угрозой.


Загрузка плеера


Выехавший на вызов начальник караула второй пожарной части, 28-летний Михаил Лисовой понял, что ситуация складывается критическая. Он вызвал автолестницу, аварийно-спасательную службу, поисково-спасательный отряд, «скорую помощь», а сам, не дожидаясь подмоги, бросился спасать людей. Штатной для таких ситуаций трехколенной лестницы не хватило, и спасателю пришлось воспользоваться штурмовой лестницей — той самой, которую обычно используют на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту.


Загрузка плеера


Эвакуировав сидящую на окне женщину, Михаил Лисовой по прибывшей автолестнице взобрался на балкон горящей квартиры, где находились трое пожилых людей. Одного удалось спустить вниз, но двоих оставшихся 70-летних пенсионеров выводить из горящей квартиры по лестнице было невозможно. Отдав старикам свой дыхательный аппарат, спасательную куртку и подшлемник, подбадривая и закрывая их от подбиравшегося огня, начальник караула вместе с ними ожидал на балконе подмоги.


Загрузка плеера


Всего из элитного комплекса «Патриаршие сады» был эвакуирован 21 человек. С помощью автолестницы было спасено 9 жильцов, из которых двое - дети. Еще 12 человек были эвакуированы через подъезды. Благодаря оперативным действиям спасателей жертв удалось избежать. С огнем справились оперативно - примерно за полчаса. Квартира, в которой произошло возгорание, выгорела полностью. Причины возникновения пожара устанавливается.


Ликвидировали пожар 42 человека, в том числе: поисково-спасательный отряд города Владимира, аварийно-спасательная служба Владимирской области. А месте ЧП работало 13 единиц техники: 6 автоцистерн, 2 автолестницы, 5 штабных автомобилей. 

Руководство владимирских спасателей считает, что пожарные проявили себя на пожаре очень квалифицировано, а старший лейтенант Михаил Лисовой достоин награды. Представление на его награждение уже отправлено столицу.

Смотрите также
Детские смерти на пожаре
Спасатели Владимирской области, обеспокоенные растущей статистикой гибели детей на пожарах, предлагают ряд профилактических мер
Злостные алармисты
МЧС опубликовало «черный список» интернатов и домов престарелых, где регулярно срабатывают ложные вызовы пожарной сигнализации