Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 10:58

Застройка сквера у ГДК: дым без огня?

Депутатов владимирского горсовета и жителей Октябрьского района уверили, что сквер за городским ДК на Горького будет не застраиваться, а реконструироваться
21 Августа 2013, 11:15 2540

Очередная петиция главе города Владимира — от жителей Октябрьского района. Обитателей домов близ ГДК на площади Ленина волнует судьба сквера возле дворца культуры. Стоянку за ГДК не так давно закрыли. Народ смекнул, что неспроста освобождается лакомый кусочек городской землицы. Плюс — информация, что один из примыкающих участков отдан под строительство здания общественного назначения. Плюс люди услышали о перспективах возведения пристройки к ГДК, «ясно, что это будут офисы и кафе», - цитата из обращения.

В общем, граждане забили тревогу: если будет все так, о чем «слухами земля полнится», то территория сквера сократится на треть, машин, и без того заполонивших окрестные улочки, дворы и обочины дорог (особенно с закрытием стоянки за дворцом), станет в разы больше, экология ухудшится, а офисов в микрорайоне и так полным-полно.... В общем, вопрос о судьбе сквера возле ГДК «всплыл» на заседании градостроительного комитета горсовета.

И начало его обсуждения имело прелюбопытнейший нюанс. Дело в том, что председатель комитета — гендиректор строительной компании «Игротек» Алексей Андреев. Он-то и был докладчиком по вопросу сквера у ГДК. И он-то, точнее, его компания, собиралась строить там то самое «здание общественного назначения». Андреев деланно удивился интересу к его докладу со стороны журналистов и тут же «убил интригу», заявив, что планов по застройке сквера «Игротек» более не имеет. Вот только почему — так и осталось «за кадром». Из объяснений Андреева следует лишь то, что на аренду этого участка «расторгнут договор».

Загрузка плеера

Ну и о том, будет или не будет застраиваться кем-либо (пусть и не «Игротеком») сквер за ГДК. По словам зама главы администрации Виталия Давидова, не будет. И его шеф, дескать, неоднократно об этом говорил. Более того, зеленая зона за Городским дворцом культуры, ныне представляющая собой весьма захламленное и неухоженное место, имеет шанс преобразиться. Если нардепы денег в следующем году выделят, хотя бы на проект.

В общем, сколько будет стоить городской казне реконструкция ограждения сквера, обустройство новых входов с Асаткина и Северной, дорожек, светильников, реконструкция фонтана и водопровода к нему, новые игровые площадки, санация деревьев (все это, по словам Давидова, предполагается сделать в сквере) — пока неясно, проекта нет. Его напишут в будущем году, согласуют с жителями на публичных слушаниях, ну, финансовый бог даст — воплотят в жизнь.

У администрации есть намерение превратить сквер за ГДК в «достойное для отдыха горожан место» - несколько раз повторил зам. сити-менеджера, он же начальник управления архитектуры, строительства и земельных ресурсов. Нардепы также несколько раз потребовали у чиновника подтверждения, что стройки в зеленой зоне на Горького не будет. Тем более, что в ответе, полученном жителями микрорайона из управления архитектуры, помимо информации о расторжении договора на строительство делового центра фигурируют данные о выделении одного из участков здешней земли под возведение одноуровневого гаража-стоянки.

Загрузка плеера

Смотрите также
Золотое кольцо. 2.0
Межрегиональный проект  Владимирской, Костромской и Ярославской областей победил  на Международном туристическом инвестиционном форуме ITIF-2016
Сотрясение Старой аптеки
Неизвестные гастарбайтеры забаррикадировались на первом этаже исторического здания Старой аптеки и сбивают кувалдами штукатурку. В мэрии Владимира называют это согласованным с властями «качественным ремонтом»