Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 05:00

«Здесь виноватых-то и нет»

Директор владимирской школы №22: Трудности учеников, переехавших во Дворец детского и юношеского творчества - это «воспитательный процесс»
27 Сентября 2013, 19:12 7 3289
Ученики владимирской школы №22, закрытой на ремонт, отучились первую неделю в стенах Дворца детского и юношеского творчества (ДДЮТ). Несмотря на ряд претензий Роспотребнадзора к ДДЮТ, самое серьезное из которых нарушение норм инсоляции, несмотря на отсутствие санэпидзаключения образовательное учреждение во дворец все же переехало. Санэпидзаключения нет до сих пор. По словам директора 22 школы Алексея Асмольского нарушения есть, но полным ходом идет их устранение: в частности, меняются лампы, увеличивается количество светильников. Асмольский заявил, что специалистов из Роспотребнадзора пригласят, скорее всего, на следующей неделе.

Школе отдали 9 кабинетов. Еще два помещения сейчас оборудуются. ДДЮТ не в восторге от такого уплотнения.

07.jpg

Старшеклассники сегодня были мобилизованы на перетаскивание парт, стульев и классных досок. Нормального образовательного процесса у них пока нет. По словам родителей, всю эту неделю учащиеся старших классов периодически ходили в старое аварийное здание заниматься естественными науками, писать лабораторные, поскольку в ДДЮТ это пока невозможно. Есть проблемы с организацией занятий физкультурой и музыкой. Нет информатики, но это потому, объясняет школьное начальство, что учитель на курсах. До сих пор не дают звонков на урок и с урока.

04.jpg

10.jpg

В своих замечаниях Роспотребнадзор указывал на отсутствие отдельного учебного блока для младшего звена и на то, что площадь ряда классных комнат меньше норматива. По словам родителей, на этой неделе были случаи, когда за одной партой сидели сразу по три человека.

03.jpg

На «кружковцев» и школьников кабинетов не хватает. Когда начинаются занятия в кружках, школяров могут попросить перейти в другую аудиторию. Алексей Асмольский рассказывает: «Они приходят во второй половине дня, мы заканчиваем в 13:30, у них занятия начинаются с 2 часов дня. Если какой-то кабинет нужен раньше этого времени - у нас к этому времени уже есть освобожденный кабинет».

02.jpg

У родителей есть претензии к организации школьного питания. По их словам, всю неделю кормили только малышей. Старшие нормально не питались. Директор Асмольский заявляет, что сейчас начальную школу кормят бесплатными завтраками, обеды готовятся для группы продленного дня, а также для тех, кто их заказал. Для всех учащихся есть буфет с выпечкой и горячим чаем.

«Да, трудно, да, надо вжиться в эту систему, это совершенно другая система, здесь много взрослых людей, дети не привыкли к этому. Но эти трудности детей тоже как-то воспитывают, они учатся находиться во взрослом обществе, они учатся находиться в других стенах, чем школа. Это тоже воспитательный процесс, он не такой как мы хотели, но он есть», - сказал директор 22 школы.

09.jpg

Всё же родители не могут понять, почему их ни о чём не информировали. Сначала о том, что школу могут закрыть (властям это было известно ещё в апреле). И потом, в конце августа, родителям ничего не сказали, что школу всё же закрывают. Родители не могут понять: почему дети пошли 1 сентября в аварийное здание, эксплуатация которого официально была приостановлена еще 29 августа? Почему весть о том, что школа переезжает, им сообщили их дети 12 сентября, после окончания выборов? И почему переезжать и налаживать процесс обучения нужно во время учебного года, а не летом?

20 сентября, на заседании профильного комитета горсовета начальник управления образования Владимира Татьяна Ковалькова сказала, что все сделали именно так, «чтобы не было социального взрыва».

Со слов директора Алексея Асмольского получается, что ясности с закрытием школы не было до 5-10 сентября. Поэтому никому ничего и не говорили.

«Закрытие школы — это не пятиминутное решение. Это нужно все обсуждать. Закрыть школу, когда еще в городе не работали две других школы, закрыть третью — это было бы не очень красиво. Не некрасиво, а трудно. Решение было принято уже после 1 сентября, потому что Роспотребнадзор тоже до 10 сентября... они до конца сами сомневались в этом решении. Нельзя валить с больной головы на здоровую. Здесь виноватых-то и нет», - заявил Асмольский.

Загрузка плеера

Родители учеников опасаются, что сейчас 22 школа вообще стоит на пороге расформирования. Но директор учебного заведения сегодня опроверг это, заявив, что, по его информации, 1 сентября 2014 году школа вернется в родные стены.

Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
«Кванториум» для юных технарей
Во Владимире должен начать работать технопарк для школьников, увлеченных естественными науками