Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 12:59

«Зэкам» предложат поработать

Заключенные Владимирской области одними из первых приступят к выполнению важных государственных задач: импортозамещению и, возможно, возведению крупных стратегических объектов
24 Июля 2014, 14:20 5 2345

С 1 июля 2014 года в России заработал Торговый дом ФСИН - структура, которой переданы полномочия по заключению всех производственных контрактов уголовно-исполнительной системы РФ.

По задумке, автором проекта является замглавы ФСИН по экономике Олег Коршунов, новая структура должна коренным образом изменить работу экономического блока всей отечественной пенитенциарной системы. По сути, ФСИН станет полноценным бизнес-игроком (в настоящее время производства имеют форму ФКУ и по закону лишены права вести коммерческую деятельность), способным на равных конкурировать, к примеру, на тендерных площадках с другими производственными объединениями. В результате производства (в основном, швейное, дерево- и метеллообработка, автомобилестроение) смогут обновить собственную материальную базу, а ФСИН всего за два года вдвое увеличить прибыль, параллельно снизив уровень внутренней коррупции.

В настоящее время Торговый дом ФСИН, несмотря на некоторые юридические сложности, фактически начал работу на базе красноярского ФГУП "Заполярный". В ближайшем будущем центральный офис «тюремной бизнес-структуры» появится в Москве, объединив пять региональных филиалов — в том числе и владимирский. У руля новой структуры будут стоять гражданские служащие, зарплата которых будет напрямую зависеть от выполнения производственного плана.

По словам начальника УФСИН России по Владимирской области Андрея Виноградова, региональные отделение ФСИН начнет сотрудничество с Торговым домом в начале 2015 года. Планируется, что первый крупный заказ поступит в 33 регион от коллег-силовиков из системы МВД. Во Владимире для полицейских заключенные будут не только шить одежду и обувь, но изготавливать всевозможные отличительные знаки - ремни/звездочки/эмблемы/пуговицы/погоны.

По словам Андрея Виноградова, полицейское начальство буквально на прошлой неделе посетило Владимирскую область и осталось довольно местной производственной базой.

«Мы надеемся к 2015 году увидеть тот заявленный заказ в виде контрактов, заключенных с нами. Если это произойдет, думаю, что процентов 30 к имеющемуся объему мы дадим плюсом, - поделился планами начальник УФСИН по Владимирской области и добавил - Мы все смотрим телевизор и понимаем (сейчас это особенно актуально), что импортозамещение должно быть».

Загрузка плеера

  • Принято решение, что для органов полиции мы будем выполнять очень большой заказ, начиная с 2015 года
  • Если до этого подобные заказы выполнялись какими-то коммерческими структурами, то теперь государство поворачивается в другую сторону
  • Из 800 наименований изделий, во Владимирской области мы можем делать порядка 200
  • На прошлой неделе представители УМВД посетили четыре наших учреждения и дали положительное заключение нашим производственным мощностям
  • Будем надеяться, что 2015 году мы будем иметь эти заказы и наши подопечные будут большей частью трудоустроены
  • Это сделано с той целью, чтобы консолидировать финансовые средства, и чтобы произошло развитие производственного сектора

У руководства ФСИН есть на своих «подопечных» и другие планы. К примеру, в ближайшей перспективе заключенные с большой долей вероятности начнут реализовывать крупнейшие государственные проекты: строить мост через Керченский пролив и обслуживать уже возведенные олимпийские объекты в Сочи. "Мы подстраиваемся под клиента. Мы даже готовы перевезти осужденных из других регионов, из других областей, лишь бы они были трудоустроены и получали заработную плату", - сообщил Олег Коршунов изданию Ъ.

По словам Андрея Виноградова, вопрос о том, смогут ли заключенные из Владимирских колоний отправиться работать на подобные крупные объекты, пока не решен. Тем не менее, глава владимирского пенитенциарного ведомства считает такую затею вполне логичной: жители колоний-поселений (в целом - не слишком опасный контингент) составят хорошую конкуренцию выходцам из Ближнего Зарубежья и смогут расплатиться с государством за наложенные штрафы.

Загрузка плеера

  • Если эта категория (жители колоний-поселений) будет использована более шире и именно на таких стройках, как Керченский переход, уход за олимпийскими объектами - это, наверно, правильно
  • Иначе мы совершенно другую категорию можем там увидеть - граждан с Ближайшего Зарубежья, которые заработанные деньги в Ближайшее Зарубежье и отправят
  • А если наши заработают деньги, то они погасят иски и, наверно, будут сами социально адаптированы
  • Если подойти к этому вопросу, сравнивая с временами ГУЛАГА, то это немножко не так. У Советского Союза действительно был большой опыт, и этот опыт не надо забывать. И этот опыт надо использовать
  • Если он ходит по поселку в гражданской форме, с деньгами и не представляет опасности. А если он будет работать на стройке, то будет представлять опасность? Наверно, это не так.

Позже в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России информационному агентству ИТАР-ТАСС заявили, что в интервью заместителя директора ФСИН Олега Коршунова изданию Ъ речи о подвозе заключенных к месту строительства моста через Керченский вовсе не шло. По информации официального представителя ведомства, слова Коршунова были неправильно интерпретированы. Приводим публикацию ИТАР-ТАСС целиком.

"Российских заключенных не планируют отправлять в Крым на строительство моста через Керченский пролив, заявили в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России, комментируя по просьбе ИТАР-ТАСС информацию в интернет-СМИ относительно такой возможности.

"Речь не идет о направлении осужденных на строительство моста", - пояснила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-бюро ФСИН России Кристина Белоусова.

Речь идет о неправильной интерпретации слов заместителя директора ФСИН Олега Коршунова, который в интервью "Коммерсанту" не исключил, что при строительстве крымского моста могут быть использованы производственные мощности российских колоний для изготовления необходимых материалов и запчастей для строительстве.

Отвечая на вопрос корреспондентов "Коммерсанта" об участии производственных мощностей ФСИН в больших федеральных проектах по строительству в Крыму, Олег Коршунов заметил: "Большие ресурсы потребуются на строительство моста через Керченский пролив - нужно будет делать железобетон, заниматься металлообработкой. Мы в состоянии помочь и рассчитываем, что будут большие заказы, поэтому намерены подключить к их реализации колонии всего юга России".

"К тому же это очень хорошая возможность для осужденных заработать реальные деньги", - заметил он в интервью, посвященном созданию Торгового дома ФСИН для размещения заказов с целью обеспечения заключенных работой.

"Речь шла исключительно об этом, а вовсе не о том, чтобы отправлять на строительство осужденных. Очень жаль, что в СМИ появилась такая неправильная интерпретация", - добавила Кристина Белоусова".

Смотрите также
Тюремные новостройки
В ИК-4 в городе Вязники Владимирской области введено в строй общежитие для осужденных на 160 мест, до конца года новые помещения для осужденных будут сданы еще в нескольких колониях и во Владимирском Централе
Презервативы окрестили «абортом для мужчин»
В администрации Боголюбово прошла встреча представителей компании «Бергус», которая планирует заниматься производством презервативов на территории поселка, и православных активистов, протестующих против этого