Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 11:33

Зелёная «бомбардировка»

К майским праздникам улицы, скверы и зоны отдыха во Владимире постараются максимально насытить свежими зелёными насаждениями
29 Апреля 2015, 08:29 13 2952

В ближайшие дни власти Владимира при поддержке общественников займутся озеленением города. Экологическому тандему чиновников и активистов предстоит высадить несколько сотен саженцев, в том числе и владимирской вишни, которую некоторые исследователи считают практически утраченной.

Молодые деревца городской администрации поставит индивидуальный предприниматель Олег Голицын, выигравший 21 апреля муниципальные торги. Бизнесмен предоставит для посадки 70 кустов сирени, 50 черешчатых дубов и 100 экземпляров владимирской вишни - общая стоимость контракта на поставку саженцев почти 150 тысяч рублей. Символ Владимирской области Голицын привёз из плодово-ягодного питомника «Травник» Киржачского района.

70 вишен экологи постараются уместить на Спасском холме, рядом с церковью (вдоль ограды и на участке перед смотровой площадкой). «70 – это идеальный вариант, потому что грядёт 70-летие Победы, вы же понимаете. Голицын нанял лесозаводчиков, агрономов, и они будут максимально чётко распределять эту ситуацию, сколько туда точно влезет», – пояснил Зебра ТВ начальник отдела по охране окружающей среды администрации города Владимира Сергей Сухопаров.

Ещё 5 вишен высадят на перекрестке улицы Диктора Левитана и проспекта Ленина около памятника диктору Левитану, открытие которого намечено на 7 мая. Оставшиеся 25 саженцев будут распределены по городу, где именно – глава городского экологического ведомства не уточнил.

Кусты сирени, число которых символично пересекается с предстоящим юбилей победы в Великой Отечественной войне, появятся рядом с детским ортопедическим центром в микрорайоне Пиганово. Высадка пройдёт в рамках акции «Сирень Победы» 1 мая. Там же высадят и 7 туй, закупленных ранее.

25 черешчатых дубов распределят по всем уголкам Владимира, а оставшиеся 25 дубов высадят на бульваре художника Ивáнова. В том же районе власти намерены увеличить количество лип. Несколько лет назад бульвар обзавёлся сотней деревьев-медоносов, однако 10 из них не прижились. На месте погибших саженцев и появятся новые. Ещё 60 лип появятся на аллее, которая служит разделительной полосой улице Мира.

До майских праздников новыми деревьями обзаведётся школа №42 в микрорайоне Юрьевец – туда экологи «отрядили» 54 каштана и 10 туй. Хвойным растениям, к слову, уготована особая роль. Два «самых красивых и больших» дерева семейства кипарисовых появятся на Князь-Владимирском кладбище рядом с могилой Героя Советского Союза Дмитрия Погодина.

В отделе по охране окружающей среды владимирской мэрии каждый год пытаются озеленять город. Например, в 2014 году власти потратили чуть менее 500 тысяч рублей на покупку 270 конских каштанов, 100 кустов боярышника, 100 саженцев мелколистных лип и 100 туй различных пород.


Смотрите также
Мусорных пакетов возле частных домов скоро не будет
Мэрия города Владимира обяжет мусоровывозящие компании за свой счет устанавливать мусорные контейнеры у домов, предприятий и в частном секторе, также город намерен полностью отказаться от бестарного вывоза отходов
В центре города спиливают деревья
В центре города Владимира на Большой Московской улице рабочие спиливают и вывозят больные липы