Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 09:09

Жалоб на страховщиков стало больше

Во Владимирской области растет число жалоб автовладельцев на страховщиков, навязывающих дополнительные услуги при заключении договоров ОСАГО
24 Ноября 2016, 09:31 15 1950

В управлении Роспотребнадзора по Владимирской области увеличилось количество обращений граждан, на действия сотрудников страховых компаний, которые при заключении договоров ОСАГО навязывают обязательное страхование от несчастных случаев, а также отказывают в заключение договоров под различными предлогами, сообщает пресс-служба ведомства. Поэтому владимирский Роспотребнадзор счел необходимым разъяснить автовладельцам алгоритм действий при отказе страховщиков продать полис ОСАГО без «нагрузки». Главная рекомендация — не ходить в Роспотребнадзор.

Надзорники, ссылаясь на нормы ФЗ от 25.04.2002 №40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», указывают, что страхователь по ОСАГО не является потребителем по смыслу Закона о защите прав потребителей.

Поэтому в полномочия Роспотребнадзора не входит осуществление контроля за соблюдением указанного ФЗ — то есть за непосредственным решением вопросов, связанных с исполнением гражданами их обязанности заключить договор ОСАГО. Соответственно, управление Роспотребнадзора по Владимирской области не вправе принимать меры административного реагирования к страховым организациям, препятствующим гражданам получить «автогражданку» без других страховок.

Как указывает Роспотребнадзор, в соответствии со статьей 30 Закона РФ от 27.11.1992 №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», страховой надзор осуществляет Банк России.

В случае, если страховая компания отказывает в заключении договора ОСАГО, она обязана предоставить владельцу транспортного средства мотивированный отказ в письменной форме.

Отказ или навязывание страхователю дополнительных услуг при заключении «автогражданки» влечет административную ответственность по ст. 15.34.1 КоАП РФ - «Необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования». Ответственность по данной статье КоАП РФ - штраф на должностных лиц в размере от 20 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 до 300 тысяч рублей.

Роспотребнадзор разъясняет: получивший отказ в заключении «автогражданки» без «нагрузки» водитель имеет возможность направить мотивированную жалобу во владимирское отделение ГУ Центрабанка РФ по Центральному федеральному округу (600000, г. Владимир, ул. Б.Московская, д. 29).

Смотрите также
Сотрудницу "Росгосстраха" оштрафовали на 90 тысяч
Во Владимирской области наказана менеджер страховой компании, отказывавшая клиентам в заключении договора ОСАГО и навязывавшая к нему дополнительную страховку; что делать в таких ситуациях, объясняют в местном отделении ГУ Банка России по ЦФО
Расплата за дорожный бардак
Иски автовладельцев к организациям, обслуживающим дороги города Владимира, не только позволяют компенсировать личный ущерб, но и помогают приводить дорожную сеть в надлежащее состояние и предотвращать новые ДТП