Регистрация / Вход Сб, 25 февраля 2017, 18:56

Жертвы домика окнами в ад

В ходе расследования дела о подпольной богадельне в Петушинском районе выяснилось, что в учреждении за 4 месяца скончалось 7 пожилых граждан. Уже арестованы двое  подозреваемых, жителей Московской области
7 Августа 2015, 15:35 8 3203

31 июля правоохранители в садоводческом товариществе «Сказка» Петушинского района обнаружили подпольную богадельню. Дом престарелых был организован группой лиц, не имеющих право заниматься подобной деятельностью, в феврале 2015 года. За 22 тысячи рублей в месяц любой желающий мог поместить сюда пожилых, по большей части больных, родственников. По информации следователей за полгода в этой богадельни могло побывать около 22 человек в возрасте от 80 до 90 лет.

В богадельне во время визита туда сотрудников полиции были обнаружены 18 престарелых граждан. Состояние здоровья большинства из них внушало опасение, у двоих было выявлено истощение организма. Все они незамедлительно были доставлены в больницу, некоторые - в реанимационное отделение. При осмотре дома было установлено, что проживающие не обеспечивались медицинским уходом, средствами личной гигиены, достаточным питанием. Были обнаружены лекарственные средства, хранившиеся с нарушением требований.

Кроме всего этого в доме было обнаружено тело 78-летней женщины без видимых признаков насильственной смерти.

При дальнейшем расследовании выяснилось, что в богадельне с 22 марта по 29 июля 2015 года скончалось 7 пенсионеров.

Деятельность дачного «социального учреждения» 31 июля была приостановлена, следственными органами по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, было возбуждено уголовное дело. По ходатайству следствия судом арестованы 24-летняя и 28-летний жители Московской области. Им уже предъявлено обвинение в совершенном преступлении.

Спустя несколько дней следователи открыли еще одно уголовное производство по части 3 статьи 293 УК РФ, на этот раз в отношении сотрудников отделения полиции № 9 города Покрова ОМВД России по Петушинскому району. Стражей порядка обвиняют в ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей, в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц.

Следователи утверждают, что о каждом случае смерти клиента подпольного дома престарелых сообщалось в органы МВД. Однако «сотрудники отделения полиции № 9 города Покрова ОМВД России по Петушинскому району действовали халатно и формально. При надлежащем исполнении служебных обязанностей сотрудники полиции обязаны были принять меры к пресечению преступной деятельности организаторов незаконного бизнеса еще в марте 2015 года, не допуская наступления тяжких последствий для престарелых граждан, находившихся в беспомощном состоянии», - говорится в официальном сообщении Следственного управления Следственного комитета по Владимирской области.

В настоящее время расследование уголовных дел продолжается, проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенных преступлений.

Смотрите также
Не смогла расстаться с должностью
Экс-председатель СПК «Гавриловское» в Суздальском районе Владимирской области подделала протокол заседания членов кооператива, чтобы вернуть себе должность председателя, которую она занимала на протяжении 15 лет
Пристав оказался мошенником
Бывший начальник Отдела судебных приставов Вязниковского района приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно за мошенничество с чужим имуществом