Регистрация / Вход Ср, 25 января 2017, 00:14

Жгут чоповцы, зажигают дружинники и отжигают казаки!

Трансляция «круглого стола» на тему: «Дружинники, ЧОПы или казаки — кто профессиональнее может оказать помощь в совместном патрулировании с полицейскими?»
12 Марта 2013, 12:45 5529
Сегодня в пресс-центре «Комсомольская Правда - Владимир» прошёл круглый стол на тему: «Дружинники, ЧОПы или казаки — кто профессиональнее может оказать помощь в совместном патрулировании с полицейскими?»

Как известно, УМВД по Владимирской области и владимирское казачество заключили соглашение о том, что на охрану общественного порядка вместе с полицейскими будут выходить казаки. Эта новость не слишком понравилась руководителям частных охранные предприятий (ЧОП), которые уже давно вместе с сотрудниками полиции патрулируют улицы городов. Причем деятельность ЧОПов подлежит лицензированию, в том числе использование специальных средств, за нарушение которого на охранников налагается штраф.

В пресс-анонсе «КП-Владимир» так и написано: «чоповцы будут жечь!» Зебра ТВ предполагает, что и другие участники дискуссии за словом в карман не полезут.

Кстати идея проведения данного «круглого стола» принадлежит именно чоповцам. Их задело то, что на мероприятие для прессы, на котором сообщили о соглашении между УМВД и казаками, никого из представителей ЧОП не пригласили. А одного из них просто взбесили слова атамана про необходимость авторизации всех материалов о казаков в СМИ.

Ожидается, что в беседе примут участие следующие товарищи: Игорь Кусакин, начальник управления организации охраны общественного порядка областного УМВД; Андрей Бодягин, начальник Центра лицензионно-разрешительной работы областного УМВД; Василий Герасимов, заместитель директора областного департамента административных органов и общественной безопасности; Татьяна Сидорова, член Общественного совета при областном УМВД; Вячеслав Картухин, директор Юридического института ВлГУ; Степан Буянов, войсковой старшина Владимирского отдельного казачьего общества "Центральное казачье войско"; Михаил Степанов, генеральный директор "Ориентир-Профи"; Юрий Бещёков, генеральный директор группы компаний "Скорпион"; Александр Михайлов, генеральный директор ЧОП "Витязь".

Трансляцию вёл редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
12:49
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Сегодня в пресс-центре КП-Владимир ожидается экшен. Чоповцы заготовили слайды и какое-то видео. Видимо, про казаков. Казаки уже подъехали, стоят перед входом в офис КП в папахах. Курят.
12:52
Полицейские подъехали. Руководитель пресс-центра КП Александр Симкин предлагает кофе всем участникам грядущей дискуссии.  
12:54
Точно! Будут демонстрироваться фото и видео материалы. Тут на табличках все участники круглого стола представлены с отчествами, кроме Михаила Степанова и Юрия Бещёкова: "А что это только мы без отчества?" - спросили они. Ответа не последовало.
13:04
Кстати, от казаков пришёл незаявленный ранее атаман Михаил Петрусенко. Симкин попросил 5 минут подождать, сейчас он с табличками разберётся, участники добавились. 
13:05
Участников "круглого стола" приблизительно в два раза больше, чем СМИ. 
13:07
Кстати, это именно Михаил Петрусенко требовал, чтобы все материалы о казаках в СМИ проходили "авторизацию". Вот так вот! Симкин сказал, что он потом раздаст всем уточнённый список участников. А если мне нужно сейчас? 
13:11
В общем, казаков будет в два раза больше - ещё участвуют Дмитрий Чибисов и Сергей Казарин. Они являются Владимирским городским и Камешковским районным атаманами.
13:14
Андрей Бодягин, говорит о том, что с ЧОПами УВД работает давно. Чоповцы активно помогают полицейскими. То, что касается казачьих формирований, то УВД предписано оказывать полной содействие им в создании ЧОП на их основе. 
13:15
Выступает Юрий Бещёков: "Эта встреча необходима не только нам, но и казачеству, а также всем тем, кому небезразлична судьба города". Он признал, что во взаимоотношениях с казаками могут возникнуть проблемы. Вместе с тем, он испытывает уважение к казачеству, которое долгое время подвергалось забвению и гонению. Он назвал возрождение казачества "ренессансом". 
13:19
Бещёков признал большую роль казачества в образовании, просвещении, формировании патриотизма. Но это он считает лирикой. Сейчас он пытается найти норму в законе, по которой на казачество возложена охрана общественного порядка. Нашёл. Говорит, что они тоже занимаются охраной общественного порядка. Бещёков:  "Министерство постоянно ужесточает требования к нам, и это правильно". Он говорит про то, что мало получить лицензию, её надо каждый год подтверждать. У Бещёкова работает около 450 человек. И все они обучены, лицензированы, прошли медпроверки, квалификационные экзамены в МВД. Только после этого они могут выходить на улицы.
13:19
Бещёков: "Мы платим налоги, и иногда, чтобы заплатить в Пенсионный фонд приходится брать займы".
13:20
Бещёков: "Наши сотрудники постоянно находятся под вниманием общества, и люди делают выводы об их работе. И выводы бывают разные". И тут он вспомнил Александра Родионовича Бородача.
13:21
Бещёков: "Кто вас будет контролировать?" 
13:22
Петрусенко: "Мы сами тщательно проверяем тех людей, которых принимаем в свои ряды. Это внутренняя проверка. Они должны пройти испытательный срок". К проверке подключают УМВД. (Какая же это внутренняя проверка?) "Невменяемых и неспособных нести госслужбу в наших рядах сегодня нет".
13:23
Петрусенко напомнил, что в дискуссии участвует казаки государственного реестра, а есть ещё общественные казаки. Их здесь нет. 
13:24
Петрусенко: "Нам закон предписывает заниматься охраной общественного порядка, иначе нас было не было в госреестре". Он говорит, что "правового поля мы на данный момент не имеем". То есть патрулировать улицы они будут в сопровождении полицейских. 
13:25
Петрусенко - Бещёкову: "Можно конечно полимизировать и рассуждать, понимая тревогу, но мы будем это делать".
13:27
Бещёков: "При слове "охрана" мы делаем охотничью стойку на это слово". То есть, если есть нарушения в охранной деятельности - штраф на него 250 000 рублей, а на охранника без лицензии - 2500. 
13:27
А, казаки не будут заниматься "охранной деятельностью", они будут "участвовать в охране общественного порядка".
13:29
Татьяна Сидорова и Вячеслав Картухин участвуют в дискуссии в роли общественных экспертов.
13:30
Бещёков - Кусакину: "давайте на берегу выработаем правила игры" - Кусакин: "ЧОПы уже 22 лет вырабатывают правила игры, а соглашения с казаками соглашения подписано месяц назад".
13:31
Александр Михайлов: "Охрана общественного порядка сопряжена с опасностью нарушения прав человека". Честно, вопросов нет.
13:32
Михайлов: "Патрулирование улиц может осуществляться только в формате ДНД, там где они ещё не зачахли". А зачахли ДНД потому, что перестали людей мотивировать к участию в народных дружинах.
13:32
Михайлов: "Мы зарабатываем деньги, работаем ради прибыли, но за 20 лет я не стал богатым человеком".
13:33
Михайлов: "Непонятно, как вы будете оплачивать казакам уличное патрулирование?".
13:36
Михайлов - казакам: "У вас нет другого пути, кроме как создать свой ЧОП. Вот тогда вы сможете на платной основе оказывать услуги. Одеть погоны, одеть лампасы - это ни о чём не говорит. Быть по духу казаком - это ваша проблема". 
13:38
Михайлов - казакам: "Если вы будете работать лучше нас, да ради Бога!" Михайлов начал было рассказывать, что его супруга - потомственная казачка с Урала, но Симкин его перебил.
13:40
Михайлов: "У нас оружие очень слабенькое, в муху не попадёшь, поражающие возможности для человека невелики". В арсенале ЧОПов - газ, дубинки, газ, собаки. Их замучили проверками по поводу того, как содержатся спецсредства.
13:41
Бещёков говорит о том, что каждый раз, прежде чем выехать на объект с любым спецсредством (наручники, дубинка, газовый баллончик или собака, да-да, собака) нужно уведомлять УВД. Иначе штрафы. 
13:42
Бещёков жалуется на то, как сильно зарегламентирована их работа: "И вот та господдержка, которую получает казачество, мы её не получаем".  
13:44
Петрусенко: "Нагайка - это просто атрибут". Хороший зато атрибут. Это Петрусенко к тому, что у казаков спецсредств нет. Или вот так: "Нагайка это элемент управления лошадью, а не оружие".
13:44
Симкин: "Вы принесли какие-то материалы..." Михайлов: "Давайте чуть позже"
13:46
По закону казакам будет выдано удостоверение внештатных участковых инспекторов. Кусакин: "Это будут проверенные казаки". Это удостоверение не даст им никаких прав, только наложит обязанности по оказанию помощи участковым. 
13:47
Бещёков напоминает, что раньше боролись с удостоверениями "добровольного помощника милиции". И это ничто по сравнению с "внештатными сотрудниками полиции". Бещёков: "Эти документы будут показывать из окна остановленного автомобиля".
13:49
Симкин: "Я вижу наши общественные эксперты как-то по-своему реагируют на услышанное". Предоставил слово Сидоровой. Она говорит, что разговор идёт не о том, планировалось о добровольной помощи по охране общественного порядка, а идёт спор между профессиональными структурами, которые делят рынок.
13:51
Бещёков - Сидоровой: "Всё то, что мы говорили до вашего выступления лирика". И дальше он говорит о том, что рано или поздно встанет вопрос о финансировании добровольных объединений - на мотивирование добрововольцев к выходу на улицы, закупку корма для лошадей, и так далее. Бещёков: "Мы не против добровольного и бесплатного, мы сами добровольные и бесплатные выше крыши".  
13:53
Вячеслав Картухин говорит о том, что сегодня любой человек - не только казак или добровольный дружинник - может предложить свои услуги по охране общественного порядка. И в будущем они смогут претендовать на госфинансирование, и тут уже встанет вопрос, кто эффективнее.
13:57
Бещёков - Петрусенко: "Вам нужен бывший офицер милиции со стажем 17 лет?" - "Да" - "Вот я вам нужен в вашей деятельности?" - "Да, только после жесточайшей проверки". Бещёков - Бодягину: "Если я заключу договор по охране порядке на территории садоводческого товарищества, у вас ко мне будут вопросы?". Из долгого ответа Бодягина следует, что нет. Бещёков: "Так мне проще заниматься тем, чем я сейчас занимаюсь в системе казачества. Налогов меньше".
13:59
Бещёков сказал, что дружинники и казаки социально незащищенны. Ему вопросы со всех сторон: "Вы хотите их социально защитить?"
14:01
Выступает Чибисов. Он говорит, что около 40 нормативных актов федерального уровня предписывают казакам, что и как делать. Интересно, а как же слова Петрусенко о том, что "правового поля не имеем"?
14:02
Чибисов: "Наша государственная служба оправдывает наше существование как таковых".
14:03
Чибисов: "Мы в правовом поле, и вы в правовом поле. Никаких камней преткновения у нас быть не может, мы никому дорогу не переходим". 
14:07
Так у прессы нет вопросов, последнее слово взял Бещёков. Он спросил у Чибисова - почему у него на лацкане имперский флаг? А, монархисты. Он тут вспоминает, что одному итальянцу (потомственному казаку) на прощание вручили портрет Муссолини. Это плохо вяжется с партиотическим воспитанием. Петрусенко: "Мы ему не вручали". Казаки хором: "Мы правильные казаки, мы на правильном пути!".  
14:08
Показали видео. Это о конфликте между казаками и ЧОПом в Воронежской области. Там один казак называет ЧОП "чмошной организацией". Это видео вы увидите чуть позже на Зебра ТВ. Петрусенко: "Это не казак, это ряженый, провокатор!". 
14:12
"Круглый стол" закончен, все выразили готовность договариваться. Вопрос к Кусакину: когда начнётся патрулирование? Он сказал, что с 1 апреля планируем приступить к этой работе. Петрусенко говорит, что 1 марта один патруль уже выходил на улицу во Владимире вместе с полицейскими и даже представителями районной власти. И вопрос к ЧОПовцам: видео откуда? С какого-то специализированного сайта.
14:12
На этом наша трансляция завершена, дорогие друзья! Спасибо вам за нимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Росгвардия берет под контроль ЧОПы
Начальник регионального управления Росгвардии Алфия Мокшина сообщила, что ее сотрудники контролируют работу частных охранных предприятий Владимирской области вплоть до лишения лицензий и закрытия ЧОПов
Владимирский участковый - третий в России
Капитан полиции Александр Загоровский, представляющий Владимирскую область на всероссийском конкурсе «Народный участковый», стал третьим по числу отданных за него голосов, пропустив вперед только коллег из Татарстана и Чечни