Регистрация / Вход Сб, 21 января 2017, 20:30

Жить и работать по Кодексу

«Педагогическим работникам принимать меры к недопущению коррупционного поведения педагогических работников»: Минобр и профсоюз написали  Кодекс профессиональной этики педагога, мэрия города Владимира рекомендует школам принять его торжественно
5 Апреля 2014, 12:41 8 2387

Администрация города Владимира информирует педагогическое сообщество Владимирской области о том, что жить и работать учителям и прочим работникам системы образования следует по Кодексу, являющемуся совместным детищем Минобразования и науки и профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации.

«Вернуть авторитет и уважение к профессии педагога в обществе, а самому педагогу обрести уверенность и достоинство – такова основная задача Кодекса профессиональной этики педагога, который вскоре должен появится в каждом образовательном учреждении», - сообщает мэрия.

Кодекс профессиональной этики, по версии разработчиков, нацелен на установление этических взаимоотношений между всеми участниками образовательного процесса, поднятие престижа профессии педагога, создание в общественном сознании положительного имиджа учителя, что должно благоприятно отразиться на психологическом микроклимате в педагогических коллективах.

Кодекс является составной частью документов, регламентирующих отношения участников образовательного процесса (обучающихся, педагогов, администрации, семьи) и адресован прежде всего органам госвласти субъектов РФ в сфере образования - для организации работы по внедрению Кодекса в образовательное сообщество.

В общем, сей «свод правил поведения учителя» рекомендовано принять во всех школах и прочих образовательных учреждениях, причем процедуру принятия желательно обставить со всей торжественностью.

Что же до содержания Кодекса, то написанный «громоздким» казенным языком документ по сути из пункта в пункт переформулирует общечеловеческие ценности и нормальные требования к представителю любой профессии - работать профессионально, вести себя хорошо — высокоморально, уважительно и терпимо по отношению к окружающим, в том числе к представителям этнических групп и конфессий, воздерживаться от поведения, не делающего чести и конфликтов, способных нанести ущерб репутации заведения, не допускать дискриминационных высказываний в чей-либо адрес, угроз, грубости и т.д.

Есть и пункт про внешний вид педагога — он «должен способствовать уважительному отношению к педагогическим работникам», то есть рекомендован деловой стиль в одежде — официально, сдержанно и аккуратно.

Есть и пара интригующих требований: например, про то, чтобы «исключать действия, связанные с влиянием каких-либо имущественных (финансовых) и иных интересов, препятствующих добросовестному исполнению обязанностей», и «педагогическим работникам надлежит принимать меры к недопущению коррупционно опасного поведения педагогических работников» (учителя русского языка ликуют))).

Ну и главное - о мерах ответственности за нарушение Кодекса профессиональной этики: согласно этому документу, нарушителя предлагается «пропесочить» на заседании коллегиального органа управления образовательного учреждения. А «правильную жизнь» по Кодексу учитывать при аттестации, при наложении дисциплинарных взысканий и при поощрении педагогов.

kodeks_pedagoga01.jpg

kodeks_pedagoga02.jpg

kodeks_pedagoga03.jpg

kodeks_pedagoga04.jpg

Смотрите также
Городской педсовет
Трансляция ежегодного совещания педагогов города Владимира, посвящённого постановкам задач на будущий учебный год
Гимнастический скандал
Коллектив школы Олимпийского резерва недоволен финансовой непрозрачностью Федерации спортивной гимнастики Владимирской области. Функционеры же обвиняют бунтовщиков в попытке рейдерского захвата общественной организации