Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 17:36

«Жить по закону - это полная трагедия»

Семья врачей из районной больницы Владимирской области построила гараж для личной машины, которую используют для служебных целей. Но суд постановил снести гараж
1 Сентября 2015, 09:04 21 4225

В редакцию Зебра ТВ поступило письмо от семьи врачей Петушинской центральной районной больницы: хирурга и эндоскописта Владимира Терешина и его жены - участкового терапевта и эндокринолога. Совместный медицинский стаж их работы - около 50 лет. Несмотря на свой возраст, врачи продолжают активно исполнять профессиональный долг: дежурят сверхурочно и в любое время суток не отказывают в оказании экстренной консультативной и оперативной помощи.

Чтобы приехать к пациенту на дом или на экстренную операцию в больницу, Терешины используют собственный автомобиль. При этом, за использование своей машины для служебных целей они ни с кого ничего не просят.

Чтобы содержать автомобиль в нормальных условиях, в апреле 2009 году Владимир Терешин попросил у властей города Петушки и Петушинского района выделить ему в аренду земельный участок под строительство гаража недалеко от своего дома.

Но построить гараж получилось в другом месте и только в октябре 2012 года. Три года ушло на оформление документов по всем предусмотренным законом процедурам. Когда все было готово, глава района, как утверждает Терешин, отказался подписывать бумаги и предложил для строительства другой адрес. Врачу пришлось по новой собирать подписи, документы, акты и схемы, проходить комиссии. Гараж был построен на основании всех необходимых разрешительных документов на месте большой лужи, примыкавшей к гаражному кооперативу около Советской площади.

«Гараж возведен в границах предоставленного мне земельного участка и зарегистрирован Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области 19.11.2012 года, в связи с чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество сделана соответствующая запись. Земельный участок и гараж используется по назначению. Арендная плата вносится своевременно», - пишет хирург Владимир Терешин.

Однако весной 2013 года прокурор Петушинского района «в интересах неопределенного круга лиц» подал в суд иск на Комитет по управлению имуществом Петушинского района и на доктора Терешина о признании договора аренды земельного участка под гаражом недействительным, о признании его самовольной постройкой и о сносе гаража.

Из материалов суда следует, что прокуратура выявила в действиях главы Петушков и администрации Петушинского района «нарушение требований градостроительного регламента, предусмотренного правилами землепользования и застройки г. Петушки, установленного для территориальной зоны Ж-2, в которой запрещено строительство гаражей боксового типа".

20 февраля 2014 года Петушинский районный суд иск прокурора удовлетворил. Решение вступило в законную силу в июне 2014 года, после безуспешного обжалования его в областном суде. Согласно решению суда, врач районной больницы должен снести свой «самовольно» построенный гараж и передать участок комитету по управлению имуществом Петушинского района .

Как пишет хирург Терешин, сейчас его «атакуют» судебные приставы: «выносят постановления, составляют протоколы, выписывают штрафы. С их слов и со слов руководителя подрядной организации составлена смета, 114 000 рублей за снос гаража, которую я должен уплатить».

Доктор Терешин возмущается, что в Петушках, в той же зоне Ж-2 периодически появляются гаражи, построенные в отличие от его гаража с нарушениями, но никто в прокуратуре не спешит признавать их самовольными постройками и сносить.

Врача удивляет, что вплотную с его гаражом в той же зоне Ж-2 стоит еще 50 подобных строений, но вне закона попал почему-то только его бокс. На суде Терешин указал на это и заявил, что Правила землепользования и застройки в Петушках не соответствуют фактически сложившейся застройке в городе. Однако суд посчитал, что этот довод ни на что не влияет. Информация врача о 50 подобных строениях рядом со спорным гаражом была отвергнута судом как несостоятельная, «поскольку эти постройки имели хозяйственное, вспомогательное предназначение для жилых домов, сараи предназначались для хранения топлива жителями жилых домов с печным отоплением».

«Суд проигнорировал мои аргументы по поводу тех обстоятельств, что строительство гаража осуществлялось мною в строгом соответствии с требованиями закона, при получении всех необходимых согласований и разрешений, выданных органами власти», - утверждает Терешин.

«Доводы жалобы Терёшина В.В. о том, что на момент строительства гаража, он обладал всеми законными правами на участок, в связи с чем, спорное строение неверно судом признано самовольной постройкой, не могут быть приняты во внимание, поскольку основаны на неверном токовании норм права. При нарушениях правил градостроительного зонирования, допущенных при возведении постройки, такая постройка считается созданной на земельном участке, не отведенном для этих целей. При разрешении спора судом достоверно установлено нарушение норм Правил землепользования и застройки г. Петушки, в части определяющих вид разрешенного использования земельного участка в пределах границ территориальной зоны, где находится самовольная постройка", - ответило врачу правосудие.

Самостоятельно сносить гараж хирург отказался. Он утверждает, что устал «законным путем пробивать стену беззакония», что «жить по закону - это полная трагедия». К письму в редакцию доктор приложил обращения в районный суд от депутатов Петушинского райсовета, от благочинного Петушинского округа, от коллег-врачей. Общий смысл их в том, что неправильно лишать врача, содействующего людям собственным транспортом, места хранения автомобиля. Особенно в условиях, когда ситуация с кадрами в районных больницах оставляет желать лучшего.

Смотрите также
Пациентка ничего не должна медикам
Фрунзенский райсуд города Владимира отказал в удовлетворении иска Суздальской районной больнице Владимирской области, пытавшейся взыскать судебные издержки с пострадавшей роженицы, которая подала иск к лечебному учреждению
Перинатальный центр отказался от иска к роженице
Владимирский областной перинатальный центр решил не взыскивать с молодой матери Галины Фоминой, судившейся с медицинским учреждением, судебные издержки в размере более 82 тысяч рублей на оплату услуг адвоката и проведение экспертизы