Регистрация / Вход Вс, 22 января 2017, 00:42

Жители Александрова снова просят открыть у них филиал ВлГУ

Ещё год назад губернатор Светлана Орлова поручала проработать вопрос открытия филиала Владимирского госуниверситета в городе Александрове. Однако это не было исполнено, и Орлова повторно дала такую команду
7 Января 2017, 09:12 10 2552

Молодёжь из Александровского района хотела бы в полной мере следовать девизу «учись,живи и работай во Владимирской области», да не может — в этой территории 33-го региона нет высшего учебного заведения. Об этом губернатору Светлане Орловой на её предновогодней пресс-конференции сообщили коллеги из газеты «Новый город Александров»:

«Возможно ли, чтобы ВлГУ открыл у нас филиал какой-нибудь полноценный? Или любое другое учебное заведение, где можно получить высшее образование»?
IMG_9443.jpg

И тут выяснилось, что ещё год назад Светлана Орлова давала поручение своим подчинённым проработать вопрос о возможности создания филиала ВлГУ в городе Александрове, а именно — ректор университета Анзор Саралидзе должен был съездить туда и на месте во всём разобраться. Орлова сказала, что она «не знает», почему её поручение не было выполнено.

В этот раз она дала команду организовать её поездку в Александров с участием вице-губернатора по социальной политике Михаила Колкова, директора департамента образования Ольги Беляевой и ректора Саралидзе. Губернатор заявила, что «если возможность какая-то есть открытия факультета, будем открывать», так как промышленность нуждается в кадрах.

Кто-то из подчинённых хотел что-то сказать в оправдание, но Светлана Орлова это жёстко пресекла:

«Что руку тянуть? Год прошёл, а вы руку тянете. Надо было решить вопрос, а не руку тянуть».

Губернатор приедет в Александров для решения вопроса об открытии там филиала Владимирского государственного университета «где-то в феврале».

Поясним, что в настоящее в структуре ВлГУ есть Муромский институт и филиал в Гусь-Хрустальном. В Муроме проживает, по некоторым данным, немногим более 110 тысяч человек, в Гусе — чуть менее 56 тысяч. В Александрове насчитывается почти 60 тысяч человек, то есть по этому показателю он сопоставим с Гусь-Хрустальным, и если уж в городе стеклоделов филиал ВлГУ есть, то почему бы его не открыть и в бывшей резиденции Ивана Грозного? Но здесь надо учитывать одно обстоятельство: Владимирский государственный университет — федеральное учреждение, и, скорее всего, данное решение ему придётся согласовывать с Министерством образования и науки.

Смотрите также
ВлГУ повысили в Национальном рейтинге
Владимирский государственный университет имени Столетовых поднялся в Национальном рейтинге российских университетов на 6 позиций и занял 60 место
Виктор Евгеньевич Ваганов
На 64-ом году жизни скончался доктор технических наук, директор Центра углеродных наноматериалов Владимирского государственного университета Виктор Ваганов