Регистрация / Вход Вс, 22 января 2017, 00:42

Жители Рукава готовятся к митингу

После первой попытки организовать публичную акцию против строительства «битумного заводика», на встречу с жителями деревни Рукав Владимирской области срочно приехал инвестор
27 Декабря 2016, 09:30 6 3992

25 декабря в деревне рукав Собинского района Владимирской области состоялся сход жителей, инициированный районным руководством и представителями компании «БИОТУМ», строящей производство по соседству с жилыми домами.

Жители Рукава, недовольные строительством опасного предприятия, планирующего производить продукцию на основе битума, подали уведомление о проведении митинга. Однако местная администрация отказала заявителям по весьма необычным причинам - «в связи с подготовкой к Новогодним и Рождественским праздникам» и рекомендовала провести митинг после окончания праздников.

uvedomlenie.jpg
otvet.jpg

Но вечером в последний рабочий день перед отмененной публичной акции ситуация резко изменилась — власти сами неожиданно начали уговаривать жителей устроить некое подобие схода, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Судя по информации местных жителей, муниципальные чиновники стремились уладить конфликт до назначенной на понедельник пресс-конференции губернатора Владимирской области Светланы Орловой.

Зебра ТВ не смогла присутствовать на стихийно образованном собрании, а потому для передачи происходящего воспользовалась видеофайлами, записанными самими участниками встречи.

К часу дня в воскресенье, 25 декабря, на встречу с жителями пришли глава Собинского района Александр Разов, замглавы района Денис Страх и глава Ленинского района города Владимира Александр Максимов. Позже в Рукав приехал гендиректор ООО НПП Биотум Артур Азаев со своим помощником Филиппом Козловым.

Одним из первых вопросом стало обсуждение цели встречи. Глава Собинского района Александр Разов сообщил, что сход инициирован самими собравшимися митинговать жителями деревни. Но люди парировали, что в митинге им отказали, а потому следующее публичное мероприятие на эту тему состоится лишь в середине января — в первые выходные после праздников.

Загрузка плеера

Инвестор и чиновники попросили озвучить представителей инициативной группы их основные требования. Люди пояснили, что недовольны идущим на их глазах строительством, в том числе установкой огромных емкостей для битума, без разрешительных документов на эти действия.

"Дайте исходные данные, мы закажем независимую экспертизу. Объем выпускаемой продукции неизвестен до сих пор. А вы должны предоставить эти данные еще на публичные слушания".
На прямую просьбу предоставить проектную документацию будущего предприятия представители «Биотума» не ответили. Зато гендиректор предприятия Азаев активно упирал на то, что документы, «предоставленные во все профильные инстанции», получили необходимые заключения Роспотребнадзора, СЭСа и «Научно-исследовательского института экологии, человека и гигиены, окружающей среды им. Сысина А. Н.».

Загрузка плеера

Артур Азаев, заявивший о том, что не играет ни в какие «геополитические игры», активно приглашал жителей деревни Рукав обсудить проблемы за «круглым столом», который, судя по появившейся вечером понедельника информации, намечен на вторник, 27 декабря.

Загрузка плеера

"Итогом встречи можно считать решение жителей о проведении митинга 15 января 2017 года с 11:00 до 12:30 в деревне Рукав на фоне резервуаров для хранения битума общей емкостью 6000 кубических метров", - говорится в официальном сообщении жителей Рукава.
perenos.jpg

Смотрите также
Жителям Рукава помогут экологи?
Зампред партии «Яблоко», эколог Николай Рыбаков пообещал юридическую помощь жителям деревни Рукав Собинского района, выступающим против строительства «битумного заводика»
Митинг против «битумного заводика»
Круглый стол, организованный инвестором накануне массового схода жителей деревни Рукав, не изменил планов местного населения публично протестовать против строительства вредного химпредприятия в черте города Владимира