Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 11:13

Жителям Владимирской области предлагается пока лечиться по старинке

По мнению директора Фонда ОМС по Владимирской области Ольги Ефимовой, исполнение программы оказания высокотехнологичной медпомощи в 33 регионе сильно тормозит
25 Августа 2014, 12:31 8 2749

Высокотехнологичной помощи во Владимирской области оказывается, мягко говоря, недостаточно. Об этом в рамках своей пресс-конференции заявила директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Владимирской области Ольга Ефимова.

Подводя итоги первого полугодия 2014-го года, Ефимова напомнила, что начиная с этого года, некоторые виды высокотехнологичной помощи вошли в систему ОМС впервые. Подводя промежуточные итоги, Ольга Ефимова отметила, что из денег, выделенных на подобные виды лечения, пока освоено не более 6,8%.

К примеру, самый крупный гипотетический поставщик высокотехнологичных услуг - Областная клиническая больница, оказывающая медуслуги по целому ряду заболеваний (гастроэнеторология, нейрохирургия, офтальмоголия, ревматология, сердечно-сосудистая хирургия, травматология, ортопедия) из запланированных 714 случаев оказала высокотехнологичную помощь лишь 27 раз.

Центр в Пиганово по плану должен был оказать такую помощь 8 раз, а оказал всего 1. Четвертая городская больница из 360 запланированных страховых случаев реально оказала услуги лишь 49 раз. А Муромская отделенческая больница (на станции РЖД) из возможных 20-ти страховых случаев оказала полечила пациентов с применением высоких технологий лишь 4 раза.

Комментируя предоставленные данные, Ефимова отметила: "Процесс выставления счетов в системе обязательного медицинского образования может быть растянут во времени. Это зависит от того, как организована работа лечебного учреждения, как работает программный продукт, насколько своевременно все эти счета стекаются в организационно-методическом отделе лечебного учреждения и так далее. Некоторые больные еще продолжают лечение, и счета за них мы получим позже. Поэтому судить о доступности высокотехнологичной медицинской помощи на территории Владимирской области по промежуточным результатам не корректно". 

Загрузка плеера

По словам Ефимовой, у областного департамента здравоохранения, вероятно, были о объективные причины для притормаживания процесса оказания высокотехнологичной помощи. К, примеру, сейчас «есть организационные проблемы на уровне выставления счетов» (это связано с несовершенствами федерального законодательства, которые к настоящему моменту уже исправлены).

«Сейчас по представлению Фонда департаментом здравоохранения уже проделана большая работа с лечебными учреждениями. Процесс оказания современной помощи все же будет отлажен», - сообщила Ефимова.

Загрузка плеера

  • Виды высокотехнологичной помощи, оказываемой на территории нашего региона, оплачиваются по так называемому «нормативы финансовых затрат». Я вас уверяю, что это очень хорошие и серьезные деньги за каждый случай госпитализации
  • Здесь все-таки проблемы организационные. Я думаю, что это будет исправлено. 

Смотрите также
Перинатальный центр отказался от иска к роженице
Владимирский областной перинатальный центр решил не взыскивать с молодой матери Галины Фоминой, судившейся с медицинским учреждением, судебные издержки в размере более 82 тысяч рублей на оплату услуг адвоката и проведение экспертизы