Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 17:10

Живем не по средствам, среди коррупционеров лидируют силовики

Председатель Владимирского областного суда — о статистических итогах работы судов в 2013 году: это отражение социально-экономической ситуации во Владимирской области
10 Марта 2014, 15:42 2 2849

Судебная система 33-го региона «подбила» статистику за прошлый год. По мнению председателя владимирского облсуда Александра Малышкина, тенденции, наметившиеся в итоговых цифрах, характеризуют общие социально-экономические «движения» во Владимирской области. А они, если кратко, таковы: растет число взысканий неуплаченных гражданами долгов — по кредитам, коммуналке и т. д.; количество осужденных граждан пусть на пару процентов, но снизилось; среди коррупционеров в 33-м регионе лидируют представители силовых структур; наложенные судьями административные штрафы взыскиваются ооочень плохо; резко выросло число дел по выдворению незаконно живущих в России иностранцев, а также — споров о воспитании детей.

Облсуд сообщает, что за последние 5 лет увеличилось количество поступающих и рассмотренных гражданских дел, в 2013 году во Владимирской области — плюс 18% (по России -25%).

В ушедшем году у мировых судей возросло количество исков, связанных с ненадлежащим исполнением обязательств: о взыскании недоимок в пенсионный фонд и налоговые органы; о взыскании долгов за коммунальные услуги; о взыскании задолженностей по кредитам и займам; споров со страховыми компаниями.

В районных судах также чаще стали взыскивать пенсионные и налоговые сборы, кредитную задолженность граждан, страховые возмещения, наметилась тенденция роста дел, связанных с защитой социальных гарантий, и споров в сфере жилищных правоотношений.

Поскольку выросло число гражданских исков — увеличилось и количество апелляций, в райсудах — на 34% больше, в областным суде – на 12%.

Что касается «устойчивости» приговоров судов первой инстанции: средний показатель утверждаемости решений мировых судей в 2013 году фактически остался на прежнем уровне (73%), а у районных судей - 80%. Устойчивость приговоров по уголовным делам также почти не изменилась - 85,9%.

Всего за прошедший год во Владимирской области обвинительный приговор был вынесен в отношении 6 тысяч 695 человек, это на 1,7% меньше, чем в 2012 году. В облсуде отмечают снижение числа осужденных, начиная с 2012 года, в пределах 2% в год.

По делам коррупционной направленности. Статистика по России: 50% осужденных за получение взятки составляют государственные и муниципальные служащие; 29% - работники здравоохранения и социального обеспечения. А вот во Владимирской области 48% - это сотрудники правоохранительных органов (УФСИН, ОВД); 39% - государственные и муниципальные служащие.

Впервые за последние 5 лет снизилось на 15% количество рассмотренных дел об административных правонарушениях. У мировых судей по-прежнему значительную часть дел об административных правонарушениях составляет неуплата административного штрафа и нарушения ПДД. Нарушение правил дорожного движения — это вообще-то аж 20% от всего массива правонарушений, рассмотренных судами!

В 3 раза увеличилось количество так называемых «дел гастарбайтеров — нелегалов», с 463 дел в 2012 году до 1446 в 2013 году.

Общая сумма наложенных за административные правонарушения штрафов в 2013 году составила свыше 167 млн. руб. Однако, по данным судейского сообщества, сейчас фактически у нас в области взыскано всего 16% от назначенной к выплате суммы! Впрочем, из-за роста размеров административных штрафов в денежном выражении все равно удалось собрать больше, чем годом ранее - на 9 миллионов рублей.

По несовершеннолетним: отмечается снижение количества исков о лишении родительских прав (удовлетворены - 81%). Снизилось и количество заявлений россиян об усыновлении - со 161 в 2011 году до 142 в 2013 году. А вот количество семейных разборок между родителями, вылившихся в судебные разбирательства о воспитании детей, в последние годы стабильно растет (2011 год 232 дела, в 2013 - 262.)

Как и в целом по России, в регионе идет сокращение на 15% судимости несовершеннолетних (в 2012 году осуждено 278 лиц, в 2013 году – 236). Львиная доля приговоров по «малолетке» - за преступления против собственности (77%). И, как отмечается в статистике от владимирского областного суда, есть тревожный рост (на 7%) преступлений, связанных с наркотиками.

Смотрите также
Брызги «бассейнового» скандала
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области проверило работу школьного бассейна, попавшего в эпицентр скандала с «купанием пьяных мажоров», и выявило ряд нарушений