Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 09:53

Жизнь дороже миллиона лайков

Трансляция пресс-конференции, на которой полицейские расскажут, что нужно делать, чтобы не получить травму или не погибнуть во время селфи
7 Июля 2015, 10:55 8 2138

В МВД России обеспокоены участившимися случаями, когда граждане травмируются или гибнут при попытке сделать уникальное селфи (фото самого себя на мобильное устройство). Последнее такое происшествие случилось 3 июля в Москве.

Для профилактики подобных происшествий сегодня в МВД России проходит пресс-конференция на тему “Безопасное селфи”. Её проводят в режиме видео конференц-связи с регионами. Владимирские журналисты собрались послушать спикеров в здании управления МВД по Владимирской области на улице Большая Московская, дом 45.

В пресс-релизе сообщается, что главный тезис профилактической работы такой: «Ваше здоровье и ваша жизнь не стоят даже миллиона лайков в социальных сетях”.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

11:00
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
11:01
Пресс-конференция сейчас начнётся. У нас репортёров немного, зато по картинке из других регионов кое-где есть ажиотаж.
11:03
От УМВД по Владимирской области здесь в зале заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Сергей Макаров; врио начальника пресс-службы Андрей Тутуев; врио начальника отдела организации применения административного законодательства Каро Сароян.
11:04
Редакция решила из соображений этики не давать ссылки на трагические случаи при фотографировании селфи. Вы сами можете найти это всё - интернет этим кишит.
11:06
Пока пресс-конференция не началась, сообщу вам, что содержится в памятке, которую полиция будет распространять среди населения. Например, не делайте селфи за рулём - "это может сделать дорогу гораздо короче".
11:06
А вот, начали!
11:09
Из МВД России рассказывать о безопасном селфи будет начальник управления организации правопорядка и чего-то там ещё МВД Елена Новосёлова. Она говорит, что технологии развиваются стремительно и порождают новые вызовы и угрозы. В МВД разработали памятку, как сделать селфи безопасными. Новосёлова: "Люди ищут новые ракурсы, новые места, вместо того, чтобы сделать автопортреты в более спокойных условиях!" Памятки будут раздаваться на публичных мероприятиях, в школах.
11:10
Новосёлова: "Стремление получить миллион лайков может привести к тому, что классная фотография может стать интересной и популярной посмертно!" 
11:11
В Январе два жителя Челябинской области хотели сфотографироваться с противотанковой гранатой. Сфотографировались, чо.
11:13
Одного парня ударило током, когда он хотел сделать селфи на ЛЭП. Двое решили сделать селфи с гадюкой, она покусала обоих. Одного парня, когда он хотел сделать селфи на фоне поезда, этот поезд и сбил. Поезд, по иронии судьбы назывался "Здоровье", он был нашпигован высокотехнологичным медицинским оборудованием, там были врачи, но парня не спасли.
11:13
Сейчас показывают, как уроки безопасного селфи проходят в Омской области.
11:18
Пардон, всё что было сказано до этого, было сказано офицером пресс-службы МВД России, вот сейчас слово предоставили Елене Новосёловой. Она сказала, что, безусловно, надо вести разъяснительную работу среди детей, но и родителей надо попросить не учить детей залезать на камушек повыше, или "ухватиться вон за веточку", чтобы ракурс получился лучше.
11:20
Сейчас на связи Дальний Восток, речь идёт о безопасном селфи на железнодорожных путях. В прошлом году там 5 детей погибли, 8 получили травмы при делании селфи на поездах, железнодорожных мостах.
11:21
Безопасному селфи на Дальнем Востоке учат с помощью мероприятий в рамках военно-патриотического воспитания.
11:23
Профилактические меры дали свои плоды - в 2015 году трагедий при делании селфи на железной дороге на Дальнем Востоке не было. Но останавливаться нельзя, так как в соцсетях круче тот, у кого больше лайков, а этого можно добиться только с помощью экстремальных селфи. С детьми на Дальнем Востоке сейчас проводят работу на предмет того, что жизнь ценнее миллиона лайков.
11:24
Сейчас на связи Ростов-на-Дону.
11:25
В Ростовской области проводился конкурс "Безопасное селфи", дети активно в нём участвовали.
11:26
Если я правильно понял, в Ростове экстремальное селфи считают угрозой безопасности России. В Ростовской области девушка хотела сделать экстремальное селфи на железнодорожной цистерне и погибла. 
11:27
Из Ростова прозвучало: "Коллеги, давайте сделаем селфи наших детей безопасным!"
11:28
Всем россиянам предлагают заходить на сайт МВД России и скачать оттуда памятку безопасного селфи или внести внести дополнительные предложения по расширению памятки.
11:29
Перешли к вопросам. В пресс-центре прозвучало: "А коллективное селфи сделаем?" Ответ: "Конечно, сделаем!"
11:31
Вопрос про статистику. Представитель пресс-службы МВД сказала, что статистика латентна, так как графы "погиб от селфи" нет. Считаются только те инциденты, когда остались свидетели. А если девочка или мальчик сгорели от удара током так, что телефона даже не осталось, то это проходит как несчастный случай. 
11:34
Вопрос про использование селфи-палки при экстремальном селфи. Представитель пресс-службы МВД сказала, что палка на экстремальных объектах, как правило, не используется. А потом, что палка поможет зацепиться за карниз при выпадении из окна? Тот, кто задал вопрос про селфи-палку продолжает на чём-то настаивать, плохо слышно, его спросили: "Вы что, представитель производителя селфи-палок?" Нет.
11:35
Прозвучало предложение ограничить детям доступ к интернету. После недолгой дискуссии пришли к выводу, что это не поможет.
11:36
Елена Новосёлова сказала, что в России было 100 случаев травмирования при экстремальных селфи, 10 несовершеннолетних погибли.
11:37
Елена Новосёлва сказала, что если ребёнок склонен к экстриму, то лучше его отдать в школу скалолазания, чтобы он всё делал под инструктором.
11:38
Сотрудники МВД очень любят делать селфи. Среди полицейских проводятся конкурсы на лучшее селфи с мамой, лучшее селфи с хэштэгом #безопасноеселфи, и так далее.
11:39
В общем, если вы прыгаете с парашютом, то лучше попросить инструктора научить вас делать экстремальное селфи.
11:40
На этом в пресс-центре МВД России с регионами попрощались, и стали делать совместное селфи с репортёрами.
11:42
Врио начальника пресс-службы УМВД по Владимирской области Андрей Тутуев сообщил о том, что в этом году во Владимирской области было два случая, когда несовершеннолетние пострадали при экстремальном селфи. В Ковровском районе девочка упала с вышки сотовой связи, она осталась жива но получила тяжкие повреждения. А в Гусь-Хрустальном девочка погибла при фотографировании, свалившись с третьего этажа заброшенного здания одного из заводов.
11:44
Тутуев рекомендует родителям посмотреть, какие фотографии в телефонах их детей, и если там много селфи, то поговорить с ними, объяснить, что надо быть осторожными.
11:46
Тут Андрею Тутуеву задали таааааааааакой вопрос, что я не буду его воспроизводить.
11:48
В течение двух ближайших недель инспекторы по делам несовершеннолетних проведут целый ряд встреч с детьми в летних лагерях, где расскажут им о безопасном селфи. А с начала учебного года профилактическая работа начнётся в учебных заведениях, начиная с яслей. Да-да, именно с яслей. 
11:49
Андрей Тутуев призвал все СМИ присоединиться  к профилактической работе.
11:51
Тутуев: "Если после беседы с сотрудником полиции ребёнок захочет сделать экстремальное селфи, то такому сотруднику полиции надо переходить на работу в какую-нибудь другую отрасль народного хозяйства".
11:53
Пресс-конференция закончилась. Андрей Юрьевич Тутуев пригласил всех на другую пресс-конференцию, которая будет посвящёна государственным услугам, которые граждан оказывает УМВД. Мероприятие состоится в четверг в 11:00 в пресс-центре УМВД на Воронцовском переулке.
11:54
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа