Регистрация / Вход Сб, 21 января 2017, 07:27

ЖКХ уходит в интернет

Жители Владимирской области смогут не платить за коммунальные услуги, если расчеты не будут занесены в единую информационную систему в интернете
26 Мая 2016, 15:33 5 2314

Власти Владимирской области внедряют государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Размещение сведений на портале dom.gosuslugi.ru будут обязательными для всех органов власти и участников рынка ЖКХ. И открыты для публичного доступа.

Иными словами, все управляющие компании, водоканалы, тепловые и электрические сети, мусоровывозящие компании и прочие игроки коммунального рынка уже с 1 июля 2016 года должны будут заносить свои расчеты и выписанные по ним квитанции на публичную интернет-платформу.

А с 1 января 2017 года отсутствие в системе ГИС ЖКХ сведений о начислениях с соответствующими расчетами позволит жильцам не оплачивать коммунальные услуги без начисления пени до момента выставления электронного платежного документа.

Жители смогут использовать государственную интернет-систему для оплаты коммунальных услуг. Но если собственник жилья не захочет пользоваться ГИС ЖКХ, он может по-прежнему получать всю информацию и счета в бумажном виде.

Портал создается не столько для оплаты коммунальных услуг, сколько для контроля со стороны власти и рядовых граждан за правильностью и корректностью платежей, которые выставляют управляющие компании или ресурсоснабжающие организации.

Курирующая отрасль ЖКХ вице-губернатор Владимирской области Лидия Смолина так описала преимущества новой интернет-платформы:

«Например, у Владимирской области будет личный кабинет в ГИС ЖКХ, куда я смогу в любое время зайти со своего рабочего компьютера или мобильного устройства и посмотреть, как обстоят дела в областном ЖКХ: надлежащим ли образом выполняются программы капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья, смогу ознакомиться с результатами проверок, сравнить наши показатели с другими регионами».

В Белом доме отмечают, что во Владимирской области многие структуры жилищно-коммунального хозяйства уже осуществляют работу с применением информационных систем и различных модулей: государственная жилищная инспекция, Фонд капитального ремонта, ООО «ЕРИЦ».

В департаменте ЖКХ администрации Владимирской области создан специальный отдел, который будет заниматься внедрением ГИС ЖКХ, чтобы максимально безболезненно совместить уже имеющиеся и эффективно работающие областные системы с единой федеральной.

Смотрите также
Город оказался готов к холодам
По данным администрации города Владимира, все коммунальные службы областного центра работают в штатном режиме, а возникающие в связи с сильными морозами неполадки устраняются в нормативные сроки
Активисты Путина увидели голые трубы
«Народный фронт» проинспектировал состояние теплового хозяйства Владимирской области. Фотографии труб, отапливающих улицу, отправлены во владимирский Белый дом