Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 23:32

Журналистика во Владимирской области

Трансляция «круглого стола» по актуальным проблемам профессиональной этики в журналистском сообществе Владимирской области
3 Марта 2016, 11:49 149 3450

Сегодня в главном корпусе Владимирского государственного университета на улице Горького проходит «круглый стол» по теме «Актуальные проблемы профессиональной этики в журналистском сообществе Владимирской области: новый вызовы и проблемы саморегулирования».

Мероприятие проводит Общественная палата Владимирской области (ОПВО). Модератором дискуссии выступит председатель комиссии ОПВО по взаимодействию со СМИ, директор Владимирского филиала ВГТРК «Россия» (ГТРК «Владимир») Андрей Филинов.

foto_filinov.JPG

В обсуждении заявленной темы примут участие члены областной и городской Общественной палат, представители Союза журналистов и главные редакторы региональных СМИ.

Начало «круглого стола» в 12:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
11:50
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
11:53
Дискуссия будет оживлённая. На это указывает тот факт, что в числе участников "круглого стола" заявлен народный артист России, депутат Владимирского горсовета Николай Анатольевич Горохов.
11:54
Так, главреды собираются - Светлана Киреева (ТВ-Миг), Игорь Ефремов ("Владимирские ведомости") и Александр Орлов ("Губерния-33").
12:06
Всё начнётся минут через десять. Пока представлю вам участников "круглого стола". Итак СМИ представлены следующими товарищами: Александр Орлов (главный редактор и генеральный директор ТРК "Губерния-33"); Алексей Соков (корреспондент 6 канала); Юрий Борисов (журналист, член Общественной палаты (ОП) города Владимира и пресс-секретарь регионального отделения "Единой России"); Светлана Киреева (журналист, член городской ОП); Андрей Чегодаев (шеф-редактор "Мир-ТВ").
12:08
Союз журналистов Владимирской области будут представлять Александр Карпилович (председатель СЖ, он же - начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира); Александр Сухарев (председатель совета по профессиональной этике СЖ) и Елена Чегодаева (она же - собственный корреспондент "Интерфакса" по Владимирской области)).
12:11
Общественную палату Владимирской области представляют Андрей Филинов; Наталья Сафронова (генеральный директор "Комсомольская правда - Владимир); Игорь Ефремов (главный редактор "Владимирских ведомостей").
12:11
Внезапно начали! Остальных участников представлю по ходу дискуссии.
12:12
Андрей Филинов предложил почтить память скончавшегося на днях члена ОПВО Георгия Жаркова минутой молчания.
12:12
Филинов сказал, что тема "круглого стола" возникает всегда, особенно в предвыборный период.
12:13
Филинов процитировал одного из своих учителей, сказавшего, что будь проклята любая свобода, если штаны свободные, то они упадут.
12:14
Филинов сказал, что очень часто журналистское сообщество нарушает право граждан на ответ. Даже если это право предоставляется, то не в равной степени, то есть не в таком же объёме, как обвинение гражданина в чём-либо, либо в другое время.
12:15
Очень часто СМИ переходят на личности. Филинов сказал, что уровень дискуссии должен быть ограничен моральными нормами. Это чаще всего относится к комментариям на интернет-сайтах.
12:17
Так Андрей Филинов вступительную часть закончил. Он спросил: "Кто хочет выступить?" Захотел Николай Горохов.
12:19
Горохов со ссылкой на учёных сообщил, что только 8% населения могут мыслить самостоятельно, остальным всё внушают. А люди всему верят. Как, например, было со спектаклем "Молодая гвардия" Владимирского драмтеатра. Его никто не видел, но все раскритиковали. А в одном из городов полторы тысячи зрителей 15 минут аплодировали после этого спектакля.
12:19
Горохов сказал, что в "Томиксе" похабные материалы и заголовки.
12:20
Так, Горохов сказал, что местные СМИ не проверили факты про сына губернатора, но все напечатали. Как так можно?
12:22
Горохов: "Всё сегодня возможно, но Господь-то один, он всё видит!" Он призывает всех более аргументированными, договариваться. В местных СМИ есть неумные люди, допустил Горохов, но есть и нормальные СМИ. Горохов призывает не бороться со СМИ, но постоянно напоминать репортёрам, где они работают. Горохов сказал, что прессе всё вернётся бумерангом. 
12:22
Горохов призвал прессу не писать огульно про "знаковых" персонажей.
12:24
Александр Петрович Сухарев спросил, а имеет ли "знаковый" персонаж право проявлять слабость, переходя на личности, обращаясь к прессе. Это я так понял, про губернатора и её слова про "трусов и мразей".  Елена Чегодаева: "Шикарный вопрос!" Горохов ничего по сути не ответил.
12:25
Игорь Ефремов не согласен с Гороховым в том, что журналисты не имеют права высказывать свою точку зрения по поводу спектаклей и вообще творчества.
12:27
Ефремов: "Нарушение журналистской этики были всегда!" Он сказал, что СМИ - это ещё и инструмент политической борьбы и бизнес. Нарушения этики можно прекратить только установлением тоталитарного режима. В принципе, проблема не решаема. Ефремов: "Мы можем заклеймить позором какого-то автора или издание, но  пока на это есть заказ, эта система будет работать, пока на неё есть коммерческий спрос!" То есть, появляются новости на фейковых сайтах, затем её подхватывают нормальные СМИ, и всё.
12:30
Филинов сказал, что если проблему не решить, то сообщество должно по крайней мере высказать свою позицию по проблеме нарушения журналистской этики. А сообщество молчит исходя из ложного понимания корпоративной солидарности. Фидлинов сказал, что в истории с "сыном губернатора Орловой" были нарушены все нормы этики. Он попросил Александра Сухарева рассмотреть историю с "сыном губернатора Орловой" на комиссии регионального Союза Журналистов по этике.  
12:32
Сухарев сказал, что он также входит в разные структуры по защите прав журналистов, по свободе слова, то есть, ему некорректно обсуждать конкретную ситуацию.
12:34
Сухарев сказал, что совет по этике рассматривает только личные заявления обиженных, заявления в пользу третьих лиц не принимаются к рассмотрению. Одного человека в газете оскорбили (указали на физический недостаток), он пожаловался в комиссию по этике, Сухарев убедил его забрать заявление, так как публичное обсуждение данной статьи приведёт к повторению заявлений о физическом недостатке мужчины, тот согласился.
12:35
Если я правильно понял, если губернатор лично обратится в комиссию по этике, то комиссия его заявление рассмотрит в установленном порядке.
12:36
Александр Сухарев против сквернословия, и он негодует, что правительство разрешило использовать в художественных произведениях нецензурную лексику.
12:37
Член ОПВО, директор Владимирского академического театра драмы Борис Гунин спросил у Игоря Ефремова, имеет ли значение профессиональный уровень рецензента, который пишет о спектаклях? Естественно, сказал Ефремов. Гунин тогда попросил присылать на спектакли профессионалов. 
12:38
По ходу, спектакли в драмтеатре будут проходить без СМИ.
12:39
Николай Горохов призвал СМИ тщательно подбирать слова, быть адекватными и умными.
12:43
Заведующая кафедрой журналистики и, рекламы и связей с общественностью ВлГУ Светлана Говердовская-Привезенцева сказала, что хамство захватило весь мир. Она сказала, что в публикациях про сына губернатора много чего было, но и губернатор сама даёт повод вести в отношении неё по-хамски. Люди ведь видели, как она хамит своим подчинённым, увольняет их публично, а ещё Говердовская-Привезенцева сказала, что она не понимает, как губернатор могла сказать, что ректор ВлГУ ничего не делает, пока она не даст ему пинка. Андрей Филинов заявил, что мы сейчас обсуждаем этику поведения журналистов, а не государственных управленцев.   
12:46
Пресс-секретарь ВРО "Единая Россия" Юрий Борисов предложил подискутировать на тему страшного убийства девочки в Москве. Он сообщил, что федеральные телеканалы об этом ничего не сказали. Стоит ли об этом говорить? И как? Елена Чегодаева: "Безусловно!" Ефремов: "Юра, ты же понимаешь, что федеральные телеканалы не показали это потому, что иначе страна получила бы серьёзную межнациональную проблему!"
12:46
Филинов назвал убийство девочки в Москве немыслимым преступлением, он сказал, что он тоже принял бы решение не показывать эту тему.
12:49
Александр Орлов сказал, что трагические события на соседней улице воспринимаются ближе к сердцу, чем такие же случаи в других странах. Он сказал, что репортёры и главные редакторы являются профессиональными потребителями новостей, многое воспринимают не так, как неподготовленные получатели новостей. Причём люди могут перенести не только инфаркт, например, но и начать себя вести неадекватно.
12:52
Член Общественной палаты, председатель АРДИ "Свет" Любовь Кац рассказала, что когда-то давно какой-то известный журналист как-то обидно обозвал детей-инвалидов. В местных СМИ есть журналисты, ничего не понимающие в проблемах детей-инвалидов, но есть и те, кто серьёзно подходит к этому. Любовь Кац сказала, что во владимирских СМИ что-то не видно социальной рекламы, хотя её объёмы должны быть не менее 5% от общего объёма рекламы.
12:54
Светлана Киреева предложила вернуть к теме "сына губернатора". Она сказала, что в Германии СМИ опубликовали материалы в отношении какой-то VIP-персоны, затравили её, она была вынуждена уйти с должности, а потом через суд оправдалась. И это в Германии было признано  достижением демократии. Киреева: "Коллеги из "Томикса" неоднократно нарушали этики в своих материалах!" Киреева сказала, что кого-то из "Томикса" надо было позвать, чтобы услышать их позицию.
12:56
Киреева назвала реакцию чиновников на статьи о сыне губернатора "неадекватной". Она сказала, что чиновники должны быть готовы к тому, что про них будут писать критические статьи, про их семьи будут писать, что им будут антипремии будут вручать.
13:04
Андрей Филинов вспомнил историю про "болотные СМИ", когда депутаты Законодательного Собрания высказали всё, что они думают про Зебра ТВ, ПроВладимир и Томикс. Филинов сказал, что депутаты были вынуждены заявить об этом на заседании, так как им не куда было обратиться. Ефремов сказал, что депутат Сергей Авакян мог бы обратиться на 6 канал.
13:05
Тут мне пришлось выступить и рассказать, как технологически готовились материалы про сына губернатора. От нас должен был присутствовать главный редактор Сергей Головинов, но он не смог.
13:07
Тут сейчас прозвучало несколько очень нелестных эпитетов в адрес пресс-службы губернатора Светланы Орловой. Про пресс-службу губернатора Николая Виноградова тоже ничего хорошего не сказали. Короче, чиновники отреагировали на историю с сыном губернатора неадекватно.
13:09
Преподаватель с кафедры журналистики ВлГУ Татьяна Филиппова сказала, что журналистская этика - это быть честным, иметь совесть и не быть свиньёй. Нужно давать возможность высказаться тем, кто не имеет возможности это сделать. Она спросила, а что, государственные СМИ предоставляют слово всем желающим выступить? Филиппова сказала, что журналист не должен принимать подарки, а у нас есть балы прессы, где вручают дипломы, нарывают столы, и так далее.
13:11
Татьяна Филиппова зачитывает этический кодекс журналиста, её спросили, не хочет ли она весь кодекс зачитать? Ефремов спросил, а что в Германии разве журналисты дипломов не получают? Сейчас Филиппова критикует Союз журналистов, который не ведёт никакой деятельности.  
13:15
Ефремов: "Имеет значение - опубликован факт или слух?" Филиппова: "А вы пойдите на Первый канал, который распятого мальчика показал!" Её попросили вернуться на землю. Она сказала, что если опубликованный факт не подтвердился, то редакция должна извиниться. Филинов: "А редакция извинилась?". Кто-то: "А факт не подтвердился?" Филинов: "Не подтвердился!" Дмитрий Резников из ПроВладимира: "Но его и не опровергли!" Андрей Николаевич напомнил всем про презумпцию невиновности. А Ефремов напомнил всем, что даже при Сталине сыновья за отцов не отвечали. 
13:17
Александр Карпилович сообщил, что Татьяна Филиппова заблуждается в своём представлении о деятельности Союза журналистов. Он также сказал, что сообщество молчало, когда депутаты ЗС назвали 3 СМИ "болотными". Карпилович предложил рассмотреть историю с сыном губернатора на комиссии СЖ по этике.
13:18
Александр Сухарев напомнил, что несколько лет назад ковровского журналиста оштрафовали за оскорбление бывшего губернатора в интернете. То есть, можно подавать в суд на журналистов.
13:20
Член Общественной палаты Владимирской области Антон Сидорко сказал, что в последнее время в СМИ правды становится меньше, а вранья больше. За всеми СМИ, за исключением государственных, стоит определённый заказчик. Игорь Ефремов спросил Сидорко, он, что на самом деле верит, что за государственными СМИ заказчиков нет?
13:21
Дмитрий Резников поблагодарил депутатов Законодательного Собрания за то, что они дали трём СМИ высокую награду, назвав их "болотными".
13:22
Александр Орлова сказал, что во Владимирской области реальные проблемы с саморегулированием в журналистском сообществе, то есть сообщество не даёт оценку некоторым демаршем коллег.
13:25
Орлов предложил в интернете создать какую-то площадку, на которой коллеги давали бы оценку действиям других коллег. Ефремову это не понравилось, зачем создавать какие-то площадки, когда можно в своих изданиях ответить на публикации коллег. 
13:27
Ефремов разошёлся. Он сказал, что мы вот тут сидим рассуждаем о совести, об этике, хотя тут есть товарищи, которые в отношении своих же бывших редакций могут дерьма вылить, а некоторые из присутствующих вообще распускают слухи про внебрачных детей бывшего губернатора. Это про ТВ-МИГ и Светлану Кирееву. Он сказал, что она честно где-то признавалась, что ей надо завлекать читателей, поэтому такие темы и публикуются.  
13:28
Светлана Говердовская, поинтересовалась, что сына губернатора как-то не очень красочно представили общественности на соревнованиях по конному спорту? Хохот.
13:30
Светлана Киреева ответила Игорю Ефремову. Она сказала, что понимает его трепетное отношение к бывшему губернатору, но не понимает, почему он решил, что может быть моралистом. Она также заявила, что ей часто звонят и требуют удалить какие-то материалы. Филинов спросил, кто звонит? Ну, всякие люди звонят, в том числе, и власть имущие.
13:31
Филинов свернул полемику между Киреевой и Ефремовым, сказав, что он ничего не читал про внебрачных детей бывшего губернатора.
13:35
Филинов признал, что "круглый стол" был организован и проведён бездарно. Кто-то сказал, что он кокетничает.  Андрей Филинов сказал, что он сам определил список приглашённых, так как имеет право выбирать круг общения. Татьяна Филиппова сказала, что это не его личный круг общения, а общественный. Начался гвалт, кто кого когда и как приглашал на этот "круглый тол".
13:35
Александр Сухарев зачитал то, какие вопросы рассматривает комиссия по этике.
13:36
Ефремов сказал, что "доброе слово и пистолет" лучше просто "доброго слова" и поэтому он за легализацию продажи огнестрельного оружия.
13:37
Андрей Филинов сказал, что студенты, которые были на "круглом столе", будут освобождены от каких-то лекций.
13:37
Да, студенты много нового узнали про владимирские СМИ.
13:38
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ.
Смотрите также
Журналисты высадили деревья на Аллее космонавтов
26 августа участники «журналистской смены» Всероссийского молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме», который проходит на берегу озера Запольское во Владимирской области, высадили Аллею космонавтов
О невозможности запретов в эпоху интернета
Советник президента РФ по интернету на форуме «Территория смыслов на Клязьме» прокомментировал обсуждение «медицинских скандалов» в средствах массовой информации