Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:26

Зимой не рыть

Глава администрации города Владимира запретил коммунальщикам «рыть город» зимой: из-за проблем с последующем благоустройством «коммунальные раскопки» разрешаются только в случае аварий
27 Ноября 2013, 16:18 3065

Вопрос о безобразных кучах земли и траншеях, оставшихся после плановых/аварийных/профилактических коммунальных раскопок встал на заседании городской комиссии по благоустройству в минувшую пятницу. Говорят, что прозвучала цифра: в столице Владимирской области - 200 неблагоустроенных разрытий. Говорят, что в выходные на эту тему был разговоре в администрации области, и руководству Владимира, что называется, «поставили на вид». В общем, в понедельничном отчете о планерке в мэрии читаем: 

«По действующим Правилам благоустройства после каждой «раскопки» коммунальные предприятия обязаны восстановить дорогу, тротуар или газон. При сильных морозах качественно положить асфальт и разровнять мерзлую землю практически невозможно, поэтому Шохин запрещает любые разрытия до весны, кроме аварийных».

Коммунальщики в неофициальных разговорах не раз подтверждали, что летом было негласное указание особо не копать до выборов. Поэтому, дескать, и плановые разрытия пришлись на осень, когда уже особо не до благоустройства.

Ну а официальные комментарии таковы. Представители ТГК-6 (отвечают за магистральные трубы) в разговоре с Зебра ТВ заявили, что их сезонный «план по раскопкам» уже выполнен - поэтому запрет на разрытия на них никак не скажется. С руководителем пресс-службы ОАО «ВКС» (отвечают за разводящие сети) Александром Васиным разговор на тему «коммунальных раскопок» и последующего благоустройства вышел более обстоятельным.

Вначале цифры. За 10 месяцев 2013 года во Владимире у ВКС - 465 разрытий, 356 «закрыты» - то есть благоустройство уже проведено полностью, 31 - в так называемом «зимнем исполнении», то есть проведена черновая засыпка и выравнивание окружающей территории, а по-нормальному благоустроительные работы с полным восстановлением асфальта и газонов проведут уже весной. Остальные «дыры в земле» пока открыты и их тоже сделают в «зимнем» варианте. После коммунальных раскопок в этом году Владимирские коммунальные системы переложили более 10 тысяч квадратных метров асфальта, 12 тысяч «квадратов» газонов и 900 метров бордюров. На все про все потрачено более 20 млн рублей.

В общем, говорить, что «коммунальщики роют, а потом не восстанавливают - несправедливо», - утверждает пресс-секретарь «ВКС». Кроме того, надо понимать, что все разрытия: и плановые, и аварийные, и так называемые «поисковые» (когда система показывает утечку в том или ином месте сети, и приходится копать, чтобы удостовериться - есть авария или ее нет) - проводятся лишь после согласования с администрацией. На каждую коммунальную яму выписывается ордер, по окончании - акт о завершении работ, который принимается при участии муниципального предприятия «Благоустройство» и управляющих компании. И ничто не мешает активистам от домов участвовать в этом процессе: писать жалобы, если что-то в проведенном после «коммунальных раскопок» благоустройстве им не нравится. Представитель Владимирских коммунальных систем утверждает, что все обращения непременно рассматриваются, и переделки осуществляются в пользу жителей.

Распоряжения сити-менеджера Шохина «не рыть город зимой по-плану» на деятельности ОАО «ВКС» сказаться не должен, - считают в «ВКС». Хотя коммунальщики и «сторонники дуть на воду» - то есть, по их мнению, в случае подозрительного поведения труб лучше разрыть и посмотреть, чем ждать, когда рванет в 20-градусный мороз.

Загрузка плеера

Запрет главы администрации города Владимира на «зимние раскопки» вызвал вопрос: А как же быть с традиционной практикой сдачи новостроек под занавес года? Не секрет, что построенные «квадраты» во Владимире принято вводить в строй в канун новогодних праздников, устраняя тем самым «провис» годового плана по сдаче жилья. Дома, как водится, сдают с подведенными коммуникациями. Разрытия по их подключению под аварийные раскопки вряд ли подведешь. Распространяется ли запрет на рытье труб в районах вводимых домов? Оказывается, это вообще не проблема: к новостройкам подвод коммуникаций должен быть осуществлен задолго до финального этапа сдачи дома.

Загрузка плеера

Ну и еще о нюансах выполнения благоустройства после проведения «коммунальных раскопок». По словам представителя ОАО «ВКС», главная претензия владимирцев - все же не на качество этого благоустройства, а на сроки его исполнения. Да, проблемы со сроками восстановления газонов/тротуаров/дорог бывают, признаются коммунальщики. За что ВКС честно оплачивает штрафы. Однако кажущееся обывателем намеренным затягивание проведения благоустройства таковым не является, - уверяют коммунальщики. По их словам, есть объективные обстоятельства, не позволяющие восстанавливать городскую среду после разрытий «сразу и сейчас».

Загрузка плеера

Смотрите также
Дефиле фронтальных погрузчиков с шариками
Мэрия Владимира продемонстрировала горожанам новую дорожную технику, закупленную месяц назад для муниципального предприятия «Центр управления городскими дорогами»
В Городе воинской славы поставили памятник унитазу
В городе Коврове Владимирской области не до конца снесли самовольную пристройку к одному из кафе на улице Маяковского, и теперь люди, проходящие мимо, могут лицезреть подключённый к сетям унитаз