Регистрация / Вход Пн, 27 февраля 2017, 14:33

«Значительный вклад в дело сохранения армянства»

Председатель владимирского отделения ВРО «Армянский Национальный Союз» Сергей Яжан на пресс-конференции в Белом Доме рассказал о помощи армянской диаспоры соотечественникам, бежавшим с Украины во Владимирскую область, об окончании строительства армянской церкви во Владимире и о грамотах из Еревана
30 Июля 2014, 14:33 1 3147

Рассказывая о помощи, которую армяне Владимирской области оказывает своим соотечественникам, попавшим в наш регион, Сергей Яжан, председатель армянской диаспоры города Владимира, затронул тему вынужденных переселенцев с юго-востока Украины. По словам Яжана, во Владимирской области оказалось 14 армян, бежавших из Луганска и Мариуполя от военных действий.

7 взрослых и 6 детей сейчас проживают в «Камешковском центре социальной помощи семье и детям» в поселке Максима Горького в Камешковском районе. Сергей Яжан и другие члены диаспоры по поручению председателя армянской диаспоры Владимирской области Камо Гаспаряна посетили их. «Бежали в чем были, успели только паспорта захватить. Одна семья буквально только отошли от дома, и дом их накрыло бомбой. В общем, ситуация, по их рассказам, очень сложная. Они, конечно, думают, что может быть вернутся и все наладится. Но, с каждым разом у них надежда эта пропадает. Конечно, они переживают, и для них это депрессия. Мы им начали помогать. И для них это было очень важно», - рассказывает Яжан.

Члены диаспоры стали собирать для беженцев деньги и одежду. Троих мужчин - экскаваторщика и двух каменщиков - удалось трудоустроить во Владимире.

Сергей Яжан и его заместитель Гаяне Геворкян рассказали о культурно-просветительской работе армянской диаспоры. Уже несколько лет в армянском культурном центре работает школа, где всех желающих учат армянскому языку и письменности. Там же отмечают традиционные армянские праздники и памятные даты. В областной библиотеке устраивают неделю армянской культуры, а в госуниверситете лекции для студентов об Армении. В планах провести с ВлГУ еще несколько встреч, устроить совместный концерт и конференцию, посвященную 100-летию геноцида армян.

kadr2.jpg

Культурную работу владимирских армян высоко оценивают в Ереване, говорит Сергей Яжан. В этом году владимирской диаспоре в столице Армении вручили почетную грамоту «За значительный вклад в дело сохранения армянства».

foto1.jpg

Рассказывая о текущих делах диаспоры во Владимире, Сергей Яжан затронул «основной вопрос для местных армян» - возведение церкви святого Григора Лусаворича на улице Погодина. По словам председателя владимирского отделения ВРО «Армянский Национальный Союз» строительство, начатое в 2006 году, идет к завершению. В декабре прошлого года на храм был водружен основной купол. Осенью этого года не него должны торжественно установить крест. Сейчас внутри храма идут отделочные работы. Освятить и открыть церковь армяне планируют летом 2015 года. На открытие, по словам председателя армянской диаспоры Владимирской области Камо Гаспаряна, возможно, приедет сам президент республики Армения Серж Саргсян.

foto2.jpg

Смотрите также
«Быть не только гражданами, но и воинами»
Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий прокомментировал присвоение ему звания Почётного гражданина Владимирской области и заверил, что Церковь денно и нощно молится за всех защитников Отечества, которые постоянно побеждают Зло
Инерция конфликта
Вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков назвал письмо президенту Владимиру Путину с требованием отставки генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева «инерционно-конфликтным движением»