Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 19:15

«Значительный вклад в дело сохранения армянства»

Председатель владимирского отделения ВРО «Армянский Национальный Союз» Сергей Яжан на пресс-конференции в Белом Доме рассказал о помощи армянской диаспоры соотечественникам, бежавшим с Украины во Владимирскую область, об окончании строительства армянской церкви во Владимире и о грамотах из Еревана
30 Июля 2014, 14:33 1 3024

Рассказывая о помощи, которую армяне Владимирской области оказывает своим соотечественникам, попавшим в наш регион, Сергей Яжан, председатель армянской диаспоры города Владимира, затронул тему вынужденных переселенцев с юго-востока Украины. По словам Яжана, во Владимирской области оказалось 14 армян, бежавших из Луганска и Мариуполя от военных действий.

7 взрослых и 6 детей сейчас проживают в «Камешковском центре социальной помощи семье и детям» в поселке Максима Горького в Камешковском районе. Сергей Яжан и другие члены диаспоры по поручению председателя армянской диаспоры Владимирской области Камо Гаспаряна посетили их. «Бежали в чем были, успели только паспорта захватить. Одна семья буквально только отошли от дома, и дом их накрыло бомбой. В общем, ситуация, по их рассказам, очень сложная. Они, конечно, думают, что может быть вернутся и все наладится. Но, с каждым разом у них надежда эта пропадает. Конечно, они переживают, и для них это депрессия. Мы им начали помогать. И для них это было очень важно», - рассказывает Яжан.

Члены диаспоры стали собирать для беженцев деньги и одежду. Троих мужчин - экскаваторщика и двух каменщиков - удалось трудоустроить во Владимире.

Сергей Яжан и его заместитель Гаяне Геворкян рассказали о культурно-просветительской работе армянской диаспоры. Уже несколько лет в армянском культурном центре работает школа, где всех желающих учат армянскому языку и письменности. Там же отмечают традиционные армянские праздники и памятные даты. В областной библиотеке устраивают неделю армянской культуры, а в госуниверситете лекции для студентов об Армении. В планах провести с ВлГУ еще несколько встреч, устроить совместный концерт и конференцию, посвященную 100-летию геноцида армян.

kadr2.jpg

Культурную работу владимирских армян высоко оценивают в Ереване, говорит Сергей Яжан. В этом году владимирской диаспоре в столице Армении вручили почетную грамоту «За значительный вклад в дело сохранения армянства».

foto1.jpg

Рассказывая о текущих делах диаспоры во Владимире, Сергей Яжан затронул «основной вопрос для местных армян» - возведение церкви святого Григора Лусаворича на улице Погодина. По словам председателя владимирского отделения ВРО «Армянский Национальный Союз» строительство, начатое в 2006 году, идет к завершению. В декабре прошлого года на храм был водружен основной купол. Осенью этого года не него должны торжественно установить крест. Сейчас внутри храма идут отделочные работы. Освятить и открыть церковь армяне планируют летом 2015 года. На открытие, по словам председателя армянской диаспоры Владимирской области Камо Гаспаряна, возможно, приедет сам президент республики Армения Серж Саргсян.

foto2.jpg

Смотрите также
Кофе в обмен на какао
За 2 года торговля Владимирской области с Украиной сократился наполовину. 33 регион поставляет изделия из стекла и кофе, а завозит - какао-масло и кварцевый песок
Прихрамывающая грамотность
Из 137 человек, принявших участие в юбилейном X Общегородском диктанте, без ошибок работу не написал ни один из жителей Владимира