Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 06:00

Золотой «Олимп»

Во Владимирской области путевки в единственный региональный детский спортивный лагерь «Олимп» стоят столько же, сколько поездка в Турцию
7 Апреля 2014, 10:19 1 42636

В начале апреля в редакцию Зебра ТВ позвонили жители города Владимира и рассказали, что в единственный областной детский лагерь «Олимп» стоимость путевок на летний сезон скакнула до 18 тысяч рублей. Более того, начиная с этого года суммы, отданные родителями из собственного кошелька, впервые больше никак не компенсируются казной.

На главной интернет-странице детского лагеря «Олимп», действительно, сообщается, что стоимость путевок на две самые «горячие» смены (с середины июня до конца июля) равна 18 тысячам. А продажа путевок осуществляется только за полную стоимость. По телефону, указанному на сайте (путевки продают в зале греко-римской борьбы на Больший Нижегородской) пояснили, что никаких социальных путевок действительно не существует. Правда, за разъяснениями по возможным компенсациям отправили в «Министерство образования», видимо, имея в виду департамент образования администрации Владимирской области.

scr_olimp_2.jpg scr_olimp_1.jpg

Загрузка плеера

В областном департаменте образования поясняют: проблема со стоимостью путевок стоит действительно довольно остро, а звонки с жалобами от родителей поступают с завидной регулярностью. Тем не менее, влиять на детский «ценник» образовательное ведомство не уполномочено: всеми расчетами занимается только учредитель лагеря - областной департамент спорта.

«Сегодня это, действительно, самая дорогая путевка по Владимирской области. Даже смена в лагере «Солнечный» Дегтяревского завода для жителей Владимирской области обойдется всего в 15.800. Но мы здесь не уполномочены диктовать стоимость путевки - это определяет учредитель - департамент физкультуры и спорта. У них есть калькуляция - из чего складывается цена путевки», - посетовала специалист по детскому летнему отдыху департамента образования Наталья Склокина.

Директор «спортивного» департамента Вячеслав Трынкин рассказал Зебра ТВ, что, поскольку лагерь «Олимп» является профильным, льготные путевки туда продаются сначала детям из спортивных секций, а на оставшиеся свободные места уже могут претендовать и «обычные неспортивные дети».

По словам Вячеслава Трынкина, сейчас в семи спортивных школах, подведомственных департаменту спорта администрации Владимирской области (список можно посмотреть здесь), формируются списки детей, желающих отдохнуть в «Олимпе». Для их родителей путевки в детский лагерь будут стоить 10 тысяч рублей. В свободной же продаже «билеты в лето» появятся лишь в середине мая. Тем не менее, сотруднику редакции Зебра ТВ путевку в лагерь за 18 тысяч рублей готовы были продать уже сейчас.

Загрузка плеера

Кстати, информацию о формировании профильных списков детей для летнего отдыха не смогли подтвердить сотрудники ряда спортивных школ. Ни о каких льготах, судя по всему, ничего не слышали и в самом лагере.

Загрузка плеера

В городском управлении образования Зебра ТВ также не смогли пояснить, предусмотрены ли какие-то компенсации владимирским родителям на оплату летнего отдыха детей. Правда, позже руководитель пресс-службы горадминистрации Александр Карпилович рассказал, что частично путевки в областной лагерь все же компенсируются. Для этого из областного бюджета муниципалам выделяется специальная сумма денег, которую те и выдают родителям при предоставлении необходимых документов. Выяснилось, что компенсация путевки в «Олимп» составляет две тысячи рублей для любого владимирца. То есть расходы родителей, решивших отправить свое чадо позаниматься спортом на свежем воздухе, при прохождении всех необходимых бюрократических процедур, теоретически могут быть снижены с 18 до 16 тысяч рублей за смену.

Для сравнения, стоимость путевок в два муниципальных лагеря - «Икар» и «Дружба» - составляет всего 10 тысяч рублей для любого жителя областного центра. При этом работникам городских бюджетных учреждений стоимость одной лагерной смены обойдется всего в две тысячи рублей (компенсацию остальных 8 тысяч рублей муниципальная казна города Владимира берет на себя).

Пояснить калькуляцию расценок на путевки в единственный областной детский лагерь на первоапрельской конференции мы попросили главу Владимирской области Светлану Орлову. Губернатор пообещала разобраться в ситуации и рекомендовала родителям пока повременить с покупкой дорогих путевок.

Загрузка плеера

Смотрите также
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа