Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:54

Золотые Ворота закроют на замок?

Владимирский предприниматель имеет намерение повесить в арке Золотых Ворот недостающие створки и хотел бы подключить к этому проекту главный банк страны
29 Июля 2013, 16:07 6 5035

Председателю правления ОАО «Сбербанк России» Герману Грефу завтра представят самые амбициозные проекты последнего полугодия: строительство под Добрынским аэропортового комплекса, внедрение газомоторного топлива, создание парков, центра станкостроения и многое другое. Сотрудничество со «Сбербанком» было бы очень кстати, чтобы все «голубые мечты» врио губернатора Владимирской области Светланы Орловой однажды стали явью. Новые власти региона, очевидно, очень надеются произвести на банкира Грефа благоприятное впечатление и подписать с ним соглашение о сотрудничестве.

Владимирская бизнес-элита, видимо, тоже хочет не ударить в грязь лицом и извлечь максимальную пользу от высокого визита. Как нам стало известно, Алексей Андреев, директор строительной компании «Игротэк» решил впечатлить Германа Грефа невиданным креативом.

Андреев замахнулся ни больше ни меньше как на то, чтобы восстановить историческую справедливость и добавить к памятнику ЮНЕСКО Золотым Воротам недостающий штрих. По имеющейся информации, в арку памятника XII века предложено вмонтировать створы ворот, наподобие тех, что висели во времена Андрея Боголюбского на сохранившихся кованых петлях и позднее, по легенде, были украдены татаро-монгольскими завоевателями. Мало этого, где-то рядом с памятников планируют установить пушку, которая должна стрелять в полдень так же, как и орудие Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

В программе официальных мероприятий с участием Германа Грефа стрельба из пушки не значится. Известно, что глава «Сбербанка» посетит Успенский собор, Патриаршие сады и владимирское отделение «Сбера».

Однако, представитель пресс-службы Белого Дома сообщила, что о подобном проекте Алексея Андреева она слышала и считает его по меньшей мере «фантастическим». Будет ли он презентован в рамках визита Грефа или в отдельном порядке, представитель областной администрации сказать не берется.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова, которая постоянно отчитывается перед московским представительством ЮНЕСКО о состоянии Золотых Ворот, сказала, что узнала об этом проекте почти случайно из частной беседы. Власти поинтересовались ее мнением. «Я была потрясена самим фактом, что такой вопрос даже стоит, - говорит Светлана Мельникова, - проекта не видела, письменно никто не обращался. Если обратятся письменно - я буду против. Это оскорбительно для памятника».

Гендиректор музея-заповедника рассказала, что прежде, чем затевать подобное «благоустройство», должна быть заказана историко-культурная экспертиза, составлен проект, все детали должны быть проработаны и обсуждены, нужно пройти согласование в Минкульте.

Если же предложенный строителем Андреевым проект будет реализован в нынешнем виде, то это будет творческая фантазия автора, а не историческая реконструкция. Ученые не знают, как выглядели створки ворот, поэтому оснований для их воссоздания нет.

«Надо думать, что это не просто памятник XII века, это памятник ЮНЕСКО. И что-либо в, так называемой, буферной зоне памятника крепить - это очень непростое дело. Для меня совершенно понятно, что это не будет согласовано в Министерстве Культуры и вызовет большие нарекания со стороны представительства ЮНЕСКО. Когда требования нарушаются, происходит очень неприятная процедура исключения из списков всемирного наследия», - заявила Светлана Мельникова.

В офисе строительной компании «Игротэк» информацию о новых створках в арке Золотых Ворот и стрельбе из пушки - не подтверждают и не опровергают. Как и не отвечают на вопрос: как ворота будут выглядеть, из чего будут сделаны, как будут крепиться к белокаменной постройке, и во сколько станет этот проект.

Смотрите также
Тактика «максимально спокойного входа»
Новый гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев пообещал, что сокращений в ВСМЗ не будет и заявил о готовности делать всё для приумножения доходов музейщиков
За что уволили Светлану Мельникову?
На представлении нового гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника представитель Минкульта России попытался объяснить, зачем понадобилось убирать успешного руководителя